初めての梅仕事。甜菜糖でチャレンジ!
(当店には精製された砂糖がありません…)
そういえば…シロップ作っている途中
毎日瓶をふりふりするのですが、
手が滑り瓶を一つ割ってしまいました…
今年は収穫が減って貴重な梅…
ショックすぎたのでした…
でも二つのうちの一つは完成できて良かったです🥺
取り出した梅。しわしわです。
取り出す前の写真を撮り忘れました![泣くうさぎ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/670.png)
![泣くうさぎ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/670.png)
シロップはキッチンペーパーで濾してから
弱火で15分くらい加熱して冷ましたら消毒した瓶へ。
完成版梅シロップ。(2024/06/10)
色が濃くとろーりしました。
梅ドリンクとして飲んでみます。
左が温泉炭酸水、右が温泉水。
温泉水についてはこちらをご覧ください。
常温の温泉水の梅ドリンクは飲みやすいけどぬるい😅
冷えている温泉炭酸水の梅ドリンクは
スカッとうめー!ッシュ!って感じです
梅シロップの良し悪しがわかりませんが
初めてにしては美味しくできたのではと思います
取り出した梅は、さらに梅醤油にします