こんにちは!
彩りごはんで元気!をお届けする管理栄養士の小泉明代です。
簡単で栄養がとれたり、ちょっとしたお悩み解消だったりをできる
レシピ・献立をご紹介していきたいと思います。
5/5端午の節句ということで
昨日、中華ちまき風の炊き込みごはんのレシピをご紹介しました。
今年はこれで終わりで…と思ったのですが
家にあった材料でできそうだったので、
また作ってしまいました。
鯉のぼり…笑
しかも2種類も…!
鯉のぼりを作りがちなワタクシです。
鯉がどんどん増えていきます…!
端午の節句の行事食のなかでも
特に鯉のぼりパンは気軽に楽しめると思います。
(なので毎年作ってしまうという…)
私が一番好きなのはきゅうりの鯉さん。
塩もみきゅうりのサンドイッチが好きなので
これが一番お気に入りです♪
きゅうりの下は、
魚肉ソーセージ(輪切りにするので簡単)とチーズ
ミニトマトとチーズを使っています。
目はピザトーストと共通でうずらの卵+オリーブスライスです。
あとどちらも表面にはマヨネーズを塗っています。
ちなみに材料に無駄なしポイントがあって
チーズはオープンサンドでくり抜いた残りをピザトーストのほうにのせるとちょうど使いきれてよかったです♪笑
このスライスチーズ、そのままでもおいしくて、加熱するととろけるので使い勝手がよくてお気に入りです。
なので焼く前はこんなでした。
ピザトーストの具はミニトマト、マッシュルーム、コーン、ピーマンをのせています。
お家にある材料で、我が家だけの鯉のぼりを作るのも楽しいですね♪
それでは引き続きどうぞ楽しい一日をお過ごしください☆彡
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