こんにちは!
彩りごはんで元気!をお届けする管理栄養士の小泉明代です。
簡単で栄養がとれたり、ちょっとしたお悩み解消だったりをできる
レシピ・献立をご紹介していきたいと思います。
明日は端午の節句、子どもの日ということで!
行事食にもよさそうなレシピをご紹介します。
中華風炊き込みご飯。
手軽に中華ちまき風の味わいを楽しんでみてはいかがでしょう♪
レシピです。
【材料(2~3人分)】
うるち米 100g
もち米 50g
鶏もも肉 1/3枚程度(80g)
うずらの卵(水煮) 4個
たけのこ(水煮) 40g
にんじん 1/4本程度(40g)
干し椎茸 1枚
酒、オイスターソース 各大さじ1
しょうゆ 大さじ1/2
ごま油 小さじ1
あれば干しえび、五香粉 お好みで少量
【作り方】
準備…干し椎茸は水で戻しておく。(前日OR4~5時間)
1.米はあわせて研いで30分ほど浸水する。
2.浸水している間に具を準備する。
鶏もも肉は1.5㎝角って酒をふる。たけのこ、にんじん、椎茸は小さく刻む。
3.干し椎茸の戻し汁と水をあわせて150mlにして1に入れてオイスターソース、しょうゆを入れて混ぜる。
4.3の上に2の具をのせ、あれば干しえび(小さじ2程度)と五香粉(2~3振り)を加えてごま油をかけて普通に炊飯し、炊き上がったら全体をザックリ混ぜる。
noteは文章多めで読み物っぽいレシピ記事なんですが
こちらも楽しんでいただけたら嬉しいです。
お茶碗に盛っていただいてもいいですし、
冷めてもおいしいのでお弁当にもおすすめです!
おにぎりにして竹の皮に包むとちまき感UPしていい雰囲気に♪
↑私が使っているものです。
明日の端午の節句の気軽な行事食はもちろん、
普段の食事、お弁当などにもぜひ!
たくさん召し上がっていただけたら嬉しいです。
過去の端午の節句レシピたちです。
ホットプレートでわいわい作っても楽しそうです♪
旬のいちごで楽しく作ってみて欲しいです。
一番簡単なこいのぼりです(笑)
それではおいしく食べて、どうぞ元気に楽しいGWをお過ごしください☆彡
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