こんにちは!
彩りごはんで元気!をお届けする管理栄養士の小泉明代です。
簡単で栄養がとれたり、ちょっとしたお悩み解消だったりをできる
レシピ・献立をご紹介していきたいと思います。
そろそろゴーヤも終わりそうなんですが、
終わってしまう前に最後に食べたい!という方もいらっしゃるのでは?
(私がそのタイプです笑)
ということで、市販の白だしを使って、材料3つでOKの簡単においしくできるゴーヤチャンプルのレシピをご紹介したいと思います。
鰹節のうま味がきいた白だしを使うと、豚肉やツナ缶、鰹節など入らなくてもゴーヤチャンプルがおいしく仕上がります♪
お買い物に行けない、材料がこれしかない…なんてときに便利ですよ~!
レシピをご紹介します。
・・・材料(2人分)・・・
ゴーヤ 1/2本
木綿豆腐 1/2丁(200g)
卵 1個
油 大さじ1/2
白だし(市販品) 大さじ1
塩、こしょう 各少々
・・・作り方・・・
1.ゴーヤは種とワタを除いて5ミリ幅に切る。豆腐は水気を切って手でほぐす。
2.フライパンに油を中火で熱して1を入れて2~3分炒めたら白だしを加えてさらに2~3分炒める。
3.卵を溶いて2に加え、20~30秒ほどそのまま火を通し、最後にひと混ぜし、塩こしょうで味を調える。
献立は一緒に沖縄料理をいかがでしょう♪
買い置き人参&玉ねぎのヒラヤーチー風と
シークワーサー果汁(業務スーパーのです!)のサワーと♪
度々話題に出してる気がしますが
ゴーヤは実は淡色野菜なんですね~
なので、献立にはβカロテンが豊富な緑黄色野菜を組み合わせるのがおすすめ◎
ということで、私は彩りもきれいな人参を使うことが多いです。
人参はあまりビタミンCが多くないので、
ビタミンC豊富なゴーヤとの組み合わせなら、補い合えているのもよいかと思います◎
それでは今日もおいしく食べて元気にお過ごしください☆彡
・・・おまけ・・・
白だしを使ったレシピたちのご紹介です。
ご参考になりましたら嬉しいです。
管理栄養士・料理研究家によるレシピ開発やコラム執筆、監修、アドバイザーなどを行っています。
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