こんにちは!
彩りごはんで元気!をお届けする管理栄養士の小泉明代です。
簡単で栄養がとれたり、ちょっとしたお悩み解消だったりをできる
レシピ・献立をご紹介していきたいと思います。
10/2,豆腐の日だそうです。
豆腐おいしいですよね!主菜、副菜、汁物と色々な料理に使えて便利で、植物性たんぱく質が摂れるのもいいですよね。
ということでせっかくの豆腐の日、豆腐から豆腐を作る…と不思議発言ですが、
擬製豆腐のレシピをご紹介したいと思います!
過去にもご紹介しておりますが、豆腐と卵をオーブンで焼く簡単料理です。
色々な具を入れられてお弁当にも◎ですし、普段のおかず・おつまみはもちろん、おもてなしにもよいです。
↑のレシピは和風だし、醤油、塩などで味付けしていますが
今回は市販の‘白だし’と砂糖の味付けで作りました。
ちょっと手軽になったかな?と思いますので、ぜひぜひお試ししてみてください♪
・・・材料(18×10のパウンド型1本分)・・・
木綿豆腐 200g
卵 3個
にんじん 30g
ひじき(茹で) 30g
小ねぎ 5本(10g)
白だし 大さじ2(30g)
砂糖 大さじ1(9g)
・・・作り方・・・
①豆腐はキッチンペーパーで包んで、重しをのせて、150g程度まで水切りする。
②人参は千切り、ひじきは水気をよく切り、小ねぎは刻む。1は手で崩す。
③卵を溶いて、白だし、砂糖を混ぜて2を加えて混ぜ、パウンド型に入れて
180℃に予熱したオーブンで20~25分焼く。
白だしは商品によって塩分の差が多少あるかもしれませんが、
塩分量が3.0gくらいになるように使ってください。
具は水分が多いものでなければ、わりとなんでもOKですよ!
春はグリンピース、夏は枝豆、秋はきのこなどなど旬を感じられるものを入れるのも素敵ですし、ミックスベジタブルでお手軽に作るのも◎
たんぱく質を摂りたい方はひき肉追加がオススメです!
ぜひ色々なアレンジでお楽しみください♬
焼き上がり。
私が使っている型はこちら。
透明なので焼け具合とか中の様子が見えて便利ですし、型離れもいいです◎
せっかくなので過去の豆腐レシピたちもご紹介させてください~
麻婆豆腐おいしいですよね~作り置きニラ醤油&レンジで簡単に作れる方法です!
主食+主菜を兼ねたあさり豆腐うどん。日本酒飲みたくなります~
白和えより気軽な豆腐を和えたサラダです。
アボカドと組み合わせてヘルシーかつ濃厚なソースです!
豆腐クリームを使ったラザニアなら簡単ヘルシー♬
それでは今日も、今週も!
おいしく食べて、元気にお過ごしください☆彡
管理栄養士・料理研究家によるレシピ開発やコラム執筆、監修、アドバイザーなどを行っています。
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