冷蔵庫の中の卵と木綿豆腐、残ったお野菜ちょっとずつでぱぱっと!
和風フリッタータとも言われる?擬製豆腐です。
大量調理(給食)とかでわりとよく見るメニューな気がするこの料理
オーブンまかせで手軽にできるので、
暑い日や、他に色々作りたい和風のおもてなしメニュー日にもいいと思います!
【材料(20×10㎝パウンド型1個程度)】
木綿豆腐 200g
卵 3個
にんじん 30g
みつば 30g
和風あわせだし 大さじ2(30g)
砂糖 大さじ1(9g)
薄口醤油 小さじ1(6g)
塩 小さじ1/4(1.5g)
【作り方】
①豆腐はキッチンペーパーで包んで、重しをのせて、150g程度まで水切りする。
②人参は千切り、みつばは2~3㎝に切る。1は手で崩す。
③卵を溶いて、だし、砂糖、醤油、塩と混ぜて2を加えて混ぜ、パウンド型に入れて
180℃に予熱したオーブンで20~25分焼く。
パウンド型は、私は耐熱ガラスのものを使っています。
金属だと熱の伝わりがよすぎるかな~と、、でも金属でも同様に作れます。
もちろんココットやグラタン皿などもOKだし
オーブンなければ、フライパンでオムレツのように焼いちゃってもOKです!
連休も雨が続きますが、こういう日は、しっぽり、日本酒が気分です♬
冬~春はぬる燗で楽しみたい♬
日本酒、だしの味わい、三つ葉の香り、大好きなおいしさです。
連休も残すところあとちょっと。
どうぞ元気に楽しくお過ごしくださいね~!
管理栄養士によるレシピ開発、栄養価算出、コラム執筆などを行っています。
料理の再現(調理)やスタイリング、撮影も行っています。
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