冷蔵庫の中の卵と木綿豆腐、残ったお野菜ちょっとずつでぱぱっと!

 

和風フリッタータとも言われる?擬製豆腐です。

 

大量調理(給食)とかでわりとよく見るメニューな気がするこの料理

 

オーブンまかせで手軽にできるので、

 

暑い日や、他に色々作りたい和風のおもてなしメニュー日にもいいと思います!

 

 

【材料(20×10㎝パウンド型1個程度)】

木綿豆腐 200g

卵 3個

にんじん 30g

みつば 30g

 

和風あわせだし 大さじ2(30g)

砂糖 大さじ1(9g)

薄口醤油 小さじ1(6g)

塩 小さじ1/4(1.5g)

 

【作り方】

①豆腐はキッチンペーパーで包んで、重しをのせて、150g程度まで水切りする。

 

②人参は千切り、みつばは2~3㎝に切る。1は手で崩す。

 

③卵を溶いて、だし、砂糖、醤油、塩と混ぜて2を加えて混ぜ、パウンド型に入れて

180℃に予熱したオーブンで20~25分焼く。

 

 

 

パウンド型は、私は耐熱ガラスのものを使っています。

 

金属だと熱の伝わりがよすぎるかな~と、、でも金属でも同様に作れます。

 

もちろんココットやグラタン皿などもOKだし

 

オーブンなければ、フライパンでオムレツのように焼いちゃってもOKです!

 

 

 

連休も雨が続きますが、こういう日は、しっぽり、日本酒が気分です♬

 

 

冬~春はぬる燗で楽しみたい♬

 

 

日本酒、だしの味わい、三つ葉の香り、大好きなおいしさです。

 

 

 

連休も残すところあとちょっと。

 

どうぞ元気に楽しくお過ごしくださいね~!

 

 

 

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虹管理栄養士によるレシピ開発、栄養価算出、コラム執筆などを行っています。

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