こんにちは!
彩りごはんで元気!をお届けする管理栄養士の小泉明代です。
簡単で栄養がとれたり、ちょっとしたお悩み解消だったりをできる
レシピ・献立をご紹介していきたいと思います。
今日は夏野菜の簡単なつくりおきをご紹介します。
夏野菜の白だしマリネ。
写真はパプリカ、なす、オクラで作っていますが、かぼちゃやさやいんげん、ズッキーニなどでも同様にできます。
作り方はとても簡単。焼いて漬けるだけ。
3日は持ちますし、漬け汁ごとそうめんに使っても◎
夏の彩り野菜で食卓が明るくなっておすすめです♬
レシピをご紹介します。
【材料(2人分)】
パプリカ(赤・黄) 各1/4個
なす 1本
オクラ 4本
オリーブ油 大さじ1
白だし 30ml
水 90ml
【作り方】
1.パプリカ、なすは縦に4等分に切る。オクラは板摺りしてがくを除く。
2.フライパンにオリーブ油を弱めの中火で熱して1を焼く。
3.白だし、水をあわせて保存容器に入れておき、焼き色がつくまで焼いた2を入れてそのまま冷まし、冷蔵庫で冷やす。
夏の野菜は彩り鮮やかで、本当にきれいですよね!見てるだけで元気出そうです♪
お好みの夏野菜でお楽しみくださいね。
野菜の摂取量UPにもぜひお役立てくださいませ!
夏の晩酌にもぜひ!
冷たい白だしマリネに、冷酒がいいかんじです◎
台風や雨、くれぐれもお気をつけください。
おいしく食べて元気に!
引き続きどうぞよい夏休みをお過ごしください☆彡
管理栄養士・料理研究家によるレシピ開発やコラム執筆、監修、アドバイザーなどを行っています。
詳細はお仕事メニューよりご確認くださいませ。
お問い合わせはiris_diet@yahoo.co.jp までお願い致します。