こんにちは!

 

牛乳を飲もう!ということで、牛乳をたっぷり使えるクリームパスタです。

材料は、昨日に続いてえびとれんこん、柚子胡椒風味です(笑)

 

おせち準備のついでにいかがでしょう~!(&おせちに飽きたころにもいいかも)

 

【材料(2人分)】

スパゲティ 100g

れんこん 80g

むきえび 12尾

バター 20g

薄力粉 大さじ2

牛乳 2カップ(400ml)

柚子胡椒 2~3g

塩 少々

 

【作り方】

①れんこんは皮をむいて8ミリ程度の厚さの半月またはいちょう切りにする。スパゲティをゆで始める。

②フライパンにバターを入れて火にかけ、れんこん、えびを炒め、薄力粉を振って牛乳を入れてとろみがつくまで煮る。

③茹で上がったスパゲティを2に入れて、柚子胡椒、塩で味をととのえる。

 

柚子胡椒はいいアクセントでクリーム味と合わせても◎です!

 

辛味が苦手だったり、柚子胡椒がなかったりするときは、なしでもおいしいです◎

 

柚子胡椒入りのクリームパスタは日本酒ともおいしいんですが、ワインももちろん♪

イタリア辛口白、テッラダリージビアンコ。魚介料理に合うということでエビ入りパスタと合わせてみました◎

さわやかだけどシャルドネ入ってるのであっさりしすぎないワインでおいしかったです◎

 

 

他に牛乳をおいしくたっぷりいただけるレシピをご紹介しておきます。

 

一番牛乳たっぷり使えると思う、カッテージチーズ!手作り、できたて、とってもおいしいです!冬休みの食育にもいかがでしょう♬

 

手作りカッテージチーズでロシアのチーズパンケーキはいかがでしょう♬白ワインとかホットウィスキーなどともいいですよ◎


かぼちゃとカッテージチーズで、簡単ケーキもできます!

 

あとはグラタンも牛乳消費におすすめ◎冬らしい白菜、鮭でいかがでしょう~!

 

クリスマスにはロマネスコ、チキンでグラタン♬

 

鱈とじゃがいも、牛乳があればブランダードも冬のおすすめです!

 

 

大雪が心配ですが…

 

どうぞ元気に年末&冬休みをお過ごしください☆彡

 

 

 

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