旬の白菜、グラタンにするのが好きです!
鮭と。中身があまりわからないですが(笑)
実はけっこう前に作った&レシピのメモを紛失しましたので、
ちょっと記憶があやしいレシピなんですが…
確かこのくらいということで、参考程度に…すみません^^;
鮭の代わりに旬の鱈でもおいしくておすすめです!
【材料(2人分)】
生鮭 2切れ
白菜 2~3枚(200g)
玉ねぎ 1/4個(50g)
バター 大さじ1
薄力粉 大さじ1と1/2
牛乳 300㏄
顆粒コンソメ 小さじ1
塩、こしょう 少々
ピザ用チーズ 30g
【作り方】
①鮭は一口大、白菜はざく切り、玉ねぎは薄切りにする。
②フライパンにバターを熱して玉ねぎ、白菜の軸の部分を炒め、しんなりしたら薄力粉をふって混ぜる。
③牛乳、コンソメを入れて煮立てたら白菜の葉、鮭を加えてとろみがつくまで混ぜながら加熱し、塩、こしょうで味をつける。
④耐熱皿に3を入れてチーズをのせて、220度に余熱したオーブンで10~15分焼く。
寒いのでアツアツグラタンがおいしいですね!
スパークリングワインと楽しみました♪
食器やクロスで、おうちでちょっとレストラン気分も楽しいですね!
北日本以外は雨や雪のお天気になりそうな週末でしょうか。
おうちごはんでどうぞよい週末を~♬
管理栄養士・料理研究家によるレシピ開発やコラム執筆、監修、アドバイザーなどを行っています。
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