江丹別へ行こう!
先週の「ななかまど」で「江丹別特集」を掲載させていただきました。最近若者が集まり地域の魅力をクローズアップした新しい事業展開に焦点を当てた特集です。これを見てドライブに出かけた方がいたら嬉しいな。江丹別が元気になった始まりは高い評価を受ける「江丹別の青いチーズ」を作る「伊勢ファーム」の伊勢さんが地域を思う情熱。そんな江丹別の魅力に惹かれ移住し江丹別のブランド力を更に上げたのが幻の淡水魚「イトウ」を意味するレストラン「チライ」のオープンです。今回はこの記事をピックアップしてみました。地元素材を美食に変える ワンプレートランチオシャレなランチを楽しみたい方はこちらへ。お薦めはシラカバプレートに盛り付けられた季節料理が並ぶ“etanbetuワンプレートランチ(¥2,000)”。「伊勢ファーム」の乳のみ豚のパテ等、地域食材の魅力を引き出す一手間かけた料理が揃っています。“北のハイグレード食品2021”受賞の“江丹別の青いチーズケーキ(¥2,600)”は、「伊勢ファーム」の“江丹別の青いチーズ”を使った自家製スイーツ。お土産にすれば絶賛されること間違いなし。Chirai(チライ)Restaurant Cafe旭川市江丹別町中央121-1・☎ 0166-76-4747【時間】11:00~15:00(L.O.14:00)※ディナー17:00〜(要予約)【定休日】月・火曜日(祝日の場合営業、翌日休)※冬季(1・2月)は水曜日も休●20席・テラス10席詳細は北海道新聞・ななかまどのHPを閲覧ください。江丹別へ行こう!新しい魅力が次々誕生している江丹別は旭川で最も注目のエリアです。新緑の美しさを楽しみながら江丹別を満喫しましょう。 地元素材を美食に変えるワンプレートランチ オシャレなランチを楽しみたい方はこちらへasahikawa.hokkaido-np.co.jp