昨日オープンした麺屋あさひ
昨日旭川にオープンした「旭川ラーメン 麺屋あさひ」さんに夕方早速行ってきました。店内を漂うスープの香りに雑味は感じられずちょっといい予感。豚骨しょう油をオーダーしたけれど、これが大当たり。一般的な豚骨よりも淡麗で魚介と思われる旨味が後から後から攻めてくる。やや塩気は強いが、どこの旭川ラーメンにも似ていない気品のある旨味があふれている。今までで一番美味しかったラーメンは豚骨やトビウオなど10種類以上の素材でスープを取りミシュランにも(kutta.vol 5にも)掲載された深川「十勝平原堂」のしょう油ラーメン。残念ながら閉店し、もう食べられないけれどここのスープがとても似ている。少量の化学調味料を添加していますが「無化調で」と注文すると対応してくれるとのこと。旭川ラーメンの流れが変わってきた予感がする。