星と自分は使いよう 

お氣楽 しあわせクローバー
星詠みヨギーニとうこですクローバー
とうこ?→とーこ100+8 


前々から深めたかった
スパイスカレーの世界

ついに足を踏み入れてしまいました🎶

先週に引き続き2度目

先週は辛くて辛くてヒーハー🔥
なんとかメープルシロップとかで
ごまかし?食べました 笑

そしてリベンジの2回目


むふふ おいしかったー♪
今のところ一番の出来♡

トマトソースから作りました

ひよこ豆を煮つつトマトソース作るの図


コチラのサイトを参考に1度目は創り


2度目は印度カリー子さんのレシピも参考に


で、私なりのレシピが出来ました🍛


ちなみに我が家は娘が辛いの苦手なので
子どもさんでも食べれるマイルド味

大人4人で十分足りる量です


★カレーベース

1.フライパンに油大さじ2を注ぎ
 クミンシード大さじ1
 すりおろしたニンニクとショウガ各大さじ1
 を入れて弱火で炒める

2.タマネギのみじん切り1個分を入れて強火
 カレー色になるまで炒める

3.強火のままトマトソースお玉3杯分入れ
 2分ほど煮る
 トマト缶で代用可能👌

4.ヨーグルト100cc入れる

5.弱火にして
 ターメリック小さじ1
 コリアンダー小さじ1
 クミンパウダー小さじ1
 塩小さじ1.5を入れて混ぜる

辛いのが好きな方は
ここでチリペッパーパウダーを
これを小さじ2入れてしまいヒーハー🔥
今回は全削除 笑


このカレーベースに色々具を変えていきます


今回は
★ほうれん草とひよこ豆と鶏肉のカレー

1.カレーベースを温めてから
 小さく刻んだ鶏肉を入れる
 弱火で蓋をして煮る
 肉汁が出るので加水不要

2.ひよこ豆とほうれん草をいれて煮込む
 最後にガラムマサラを小さじ1

完成♪

見た目はこんなですが美味❣️

来週は何のカレーにしようかな♪


クローバー HAPPY go LUCKY クローバー
 自分で自分をご機嫌に
 たましいのよろこぶほうにすすむとき