本草薬膳学院〜秋の薬膳〜 | 前をむいて ♪ 

前をむいて ♪ 

「Workshop×Dining まっとうなくらし」主宰 
食を通して生きるを応援するライフコンサルタントです。

本草薬膳学院 名古屋教室 第4回 秋の薬膳です。
 

秋の薬膳って毎回思うのですが 丸鶏使います。
そして、煮込んだ丸鶏をバキバキさばくんですよ 
 
でもね…毎回ちゃんと助けてくれる人がいて
誰かかれかが手伝ってくれます。 感謝 
 
薬膳の中では、食薬と中薬があって
食薬は、普通のスーパーで売っているものが多くて
入手しやすいです。 
 
今回のきのこご飯も
効果効能は高いけど
食材の調達がらくなのはいいよねー 
 
白きくらげとなしのデザートです。
が…なしがなくてリンゴを代わりに使いました。 
 

 潤いが大事な季節です。 

みんな明日はプルプルかな? 

 

 
 
生きる力を育てるママと子どものやくぜんごはん 

 

 

インスタグラムやっています。
1つの食材で毎日違うメニュー展開 サーティワンシリーズ
献立方程式でサクサク料理を作ろう!

https://www.instagram.com/matonakurashi/

生きる力を育てるママと子どもの薬膳ごはん 

https://www.instagram.com/ouchi_rakuzen/

リトリート同行料理人 

https://www.instagram.com/ichigo_195/  

 

 

公式ライン 

https://lin.ee/NHctcB5 

お友達登録で、あなたの体質がわかる「体質診断チェック表」プレゼント

 

 

調味料を作ろうWS 2023