室内で土を使わないガーデニングをしています♩今回、ビタミン•ミネラル•色素のアントシアニンが豊富な赤ラディッシュスプラウトを水栽培で育てていきます
使用するタネはこちら。グリーンフィールドの赤ラディッシュ(スプラウト)。見た目にも真っ赤でピリっとスパイシーなスプラウトです
続いて栽培容器はこちらを使用。同じくグリーンフィールドのスプラウト栽培器
透明プラ容器に水を張り、その上に、細かい穴の空いた白いフタを置き、水でひたひたになったところに種子を並べます。この形だと、水交換が非常に簡単です
早速、水を張った透明プラ容器に白いフタを被せ、水が均一にひたひたになるように指でならして行きます♪
タネを撒きます♪ タネが吸水して少し大きくなるので、控えめに撒きます。
適温は18-25℃、夏は涼しく風通しがいい場所、冬は温かい場所に置き、1日2回水を変えます。赤ラディッシュスプラウトは水が濁りやすかったです。遮光は行いません
栽培0日経過/1日経過/3日経過/5日経過
かなり余裕を持たせて種まきしたつもりが、吸水して大きくなったためギュウギュウです。発芽は2-3日目あたりから始まりました
栽培5日経過/6日経過/7日経過/9日経過
ここからの成長はあっという間です とは言え、種子の成長の速さにバラつきがあるので10日目まで待ちました。後半、根が生え揃って来たら、容器に入れる水の量を減らして、根だけが浸かるようにします。
栽培10日経過
ここで栽培終了、収穫いたしました!
緑のスプラウトも混じってます
今回、収穫されたスプラウトです
自分で作るスプラウトは念のため、加熱処理して食べましょう 今回、コンソメスープに入れてみましたが、スプラウトを入れた後、いくつかは色素が抜けて緑色になりました 色素のアントシアニンが水溶性のためと思われます。サッと加熱するのがオススメです!