おかめはんのバレンタイン講座2016。~チョコレートその後と保存方法、保存期間~
ご訪問いただきありがとうございます。
2014年3月12日、初のレシピ本を出版していただきました。
【楽天ブックスなら送料無料】るぅのおいしいうちごはん [ るぅ ] |
cottaさんではモニターブロガーとして生息しております。
↑あたしの心の拠り所。
ご新規様、はじめまして。
常連様、愛してます。
今日もお手柔らかに突っ込んでください。かしこ。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
本年度のバレンタイン講座一覧です↓↓↓
①生チョコテリーヌにはヘーゼルナッツジェラートを添えて(←チョコレート好きな彼へ)
②ショコラオランジェのクラフティ(←彼と熱々ふーふーできる環境の方へ)
③ショコラベリーのクラフティ(←彼とふーふーいちご版)
④超簡単♡テンパリング(←チョコレートを作る方は必読)
⑤肉球ショコラショー(←ばらまきレシピ)
⑥肉球リング(←ばらまき、もしくは煮え切らない彼へのプレッシャーに)
⑦肉球シリーズのラッピング(←触れていいのは彼だけよ)
肉球シリーズのレシピはcottaさんにもUPしたので、印刷される方はこちらをどうぞ~↓↓↓
* バレンタインに♡肉球ショコラショー by るぅ
* バレンタインに♡肉球リング by るぅ
で、今日は。
残ったチョコレートのアレやコレ、
保存方法や保存期間などなど。
これは、肉球型の6分目くらいのチョコレート(1個につき15gくらいのチョコレート使用)を冷やし固めたもの。
ロリポップスティックもリングパーツもない。って方は、冷やし固めるだけでもカワイイ。
まぁ、大きく作りたい方はなみなみにチョコレートを入れてもいいんですが、
あまり厚くないほうが食べやすくて美味しいかな。
と、個人的には思います。
まぁ、あたしは今年肉球オシでしたけど、
このご時世、いろんなチョコモールド型がでてるんでね。
お好みのものをお使いくださいませ。
そして、チョコレートの保存なんですが、
肉球シリーズはチョコレートオンリーで生クリームやフルーツなどを一切使ってないので、
常温で10日くらいを目安に。
別に腐るものではないのでアレなんですが、
チョコレートって匂いを吸収しやすい生き物なのでね。
まぁ、早めに。
なにかあるといけないし。
置いとくだけで泥棒にあう場合もあるし。ね。
そして保存場所は常温で。
冷蔵庫でもいいんだけど、
冷蔵庫だと他の食品の匂いがうつりやすいし、
冷蔵庫って何気に湿気が多いのでね。
冷蔵庫から出した時、水滴(属に言う結露ってヤツです)もついちゃうし。
水分はチョコレートの大敵。
できるだけ気温が一定で、
湿度の低い場所に置いてやってください。
まぁ、この時期は、気温も低いし湿度も低いので常温保存が一番だと思います。
直射日光の当たらない場所で。
「食うな」と大きく表記して。
必ずジップロックなどの袋に入れて、空気を抜いて、空気を遮断して、泥棒も遮断して、保存を。
ちなみに、生チョコテリーヌは、
ラップで包んだうえ、ジップロックに入れて、完全に空気を遮断して、冷蔵庫で保管したところ、
4日まで余裕でした。
もっとイケそうな気もするんですが、4日で完食してしまったので今となっては、もう。
クラフティは、オレンジのほうなら冷蔵庫で3~4日。
ベリーのほうは冷蔵庫で2日が限度かな。
いずれも冷蔵庫で保管する場合は、スキレットから出したほうがいいです。
長期間、鉄に入れたままにすると、食品に鉄の味が移っちゃうのでね。
早めに取り出してやってください。
そして、チョコレートを使った後のボウルは、
すぐに洗い流さず、温めた牛乳を入れて。
周囲のチョコレートをこそげとって、
ヘラについたチョコレートもこそげとって。
\即席ショコラショー/
チョコレートと戯れた日は、何気に、このショコラショーが楽しみだったり。
疲れた体を癒してくれるっつーか、
いっぱいいっぱいになった脳みそも融かしてくれるっつーか、
ずっと匂いだけで我慢してきたチョコレートを、
今ここで・・・!
腹に収める・・・!
みたいな。
これ飲んで、あったまって、片付けもガンバロウ。って思います。
ボウルにチョコレートが全然残ってない。
って方は、
すみやかに湯銭の湯を入れて洗ってください。
個人的に洗剤はジョイがおすすめです。
特に除菌ができるヤツ。
明日は久々に晩ご飯を。
今年の節分ご飯です。
ご清聴ありがとうございます。
お時間ありましたら、こちらをポチポチポチっと♡
スマホ、PC、タブレットなど、文明の利器からご覧の方はこちらから↑
あたしはもう違うんですけど、化石のような携帯電話をお使いの方はこちらから↓
人気ブログランキング に参加しています
レシピブログランキング に参加しています
にほんブログ村 に参加しています
ありがとうございます。ぺこりぺこり。
今日はひなの友チョコの予習を。
あたしが。
します。(なんでだ)
バレンタインまであと8日!
AD