先日、福島県産黄貴妃を使った

コンポートを作りました。

 

 

そのときに作ってみたいなあと

思ったデザートがありました。

それは・・・

「白玉あんみつ」

 

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作ってみました。

 

 TODAY'S
 
福島県産黄貴妃で満喫♪白玉あんみつ

材料(3人分)

 

冷凍桃のコンポート 桃2個分

 

桃のコンポートで寒天ゼリー トレー1個分

 

豆腐白玉

 白玉粉   1カップ(110g)

 絹ごし豆腐 1パック(150g)

 

あんこ  

 ゆであずき 1パック(180g)

 水     150ml

 

・さくらんぼ(缶詰)  1缶

 

作り方

 

①冷凍桃のコンポートを作る。

 

 

②桃のコンポートで寒天ゼリーを作る。

 

 

③豆腐白玉を作る。

ボールに白玉粉、豆腐を入れて混ぜる。

 

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中秋の名月のお月見に合わせて

型抜きをしてみました。

 

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平たくして型抜きをする。

 

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型抜きしたものだけを先に茹でる。

 

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冷ます。

 

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残りは丸くした白玉を茹でて冷ます。

 

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④あんこを作る。

 

市販のゆであずきと水を入れて煮る。

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⑤器に盛り付ける。

切って冷やした寒天ゼリー、

コンポート、とうふ白玉、

あんこ、さくらんぼを飾る。

 

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甘みが控えめなので、

黒蜜があれば最高でした。

 

自分で作れた白玉あんみつに

感動でした。

 

福島県産黄貴妃のコンポート

コンポートのシロップで寒天ゼリーと

最高に満喫できる

白玉あんみつ

ができました。

美味しかったですよ。

 

 

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