先日、福島県産黄貴妃を使った
コンポートを作りました。
そのときに作ってみたいなあと
思ったデザートがありました。
それは・・・
「白玉あんみつ」
作ってみました。
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福島県産黄貴妃で満喫♪白玉あんみつ
材料(3人分)
・豆腐白玉
白玉粉 1カップ(110g)
絹ごし豆腐 1パック(150g)
・あんこ
ゆであずき 1パック(180g)
水 150ml
・さくらんぼ(缶詰) 1缶
作り方
①冷凍桃のコンポートを作る。
②桃のコンポートで寒天ゼリーを作る。
③豆腐白玉を作る。
ボールに白玉粉、豆腐を入れて混ぜる。
中秋の名月のお月見に合わせて
型抜きをしてみました。
平たくして型抜きをする。
型抜きしたものだけを先に茹でる。
冷ます。
残りは丸くした白玉を茹でて冷ます。
④あんこを作る。
市販のゆであずきと水を入れて煮る。
⑤器に盛り付ける。
切って冷やした寒天ゼリー、
コンポート、とうふ白玉、
あんこ、さくらんぼを飾る。
甘みが控えめなので、
黒蜜があれば最高でした。
自分で作れた白玉あんみつに
感動でした。
福島県産黄貴妃のコンポート
コンポートのシロップで寒天ゼリーと
最高に満喫できる
白玉あんみつ
ができました。
美味しかったですよ。
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9月は福島県産黄貴妃〜おうきひ〜(桃)
福島県産幸水(梨)
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◎2022年8月掲載