福島クッキングアンバサダーの9月の活動、
レシピ投稿をはじめます。
前回、福島県産黄貴妃(桃)の
冷蔵保存と冷凍保存を
作ってみました。
福島県産黄貴妃(桃)の
冷凍保存した福島県産黄貴妃(桃)を
使ってコンポートを作りました。
冷凍した福島県産黄貴妃のコンポート
材料(2個分)
・冷凍保存した福島県産黄貴妃 2個
・水 300ml
・三温糖 60g
・カットレモン 2個
・氷水 適量
作り方
①福島県産黄貴妃は冷凍したものを使う。
②鍋に水、三温糖を入れて
中火にかけてシロップを作る。
カットレモンと①を入れて10分煮込む。
少しずつ冷凍してあるものを入れていく。
③はがれてきた桃の皮を取り除く。
④出来上がったら鍋より大きめの
鍋に氷水を入れて、冷やしてできあがり。
冷凍した福島県産黄貴妃を使った♪コンポート
は作りたいときにすぐできるのはいいなあと
思いました。
家庭で冷凍なので、
長期保存は難しいですが、
すぐ使えないときに切って
冷凍しておくと
時間があるとき
気持ちにゆとりがあるときに
ちょっと作ろうかなと思える
のがよかったです。
おすすめです。
「JA全農福島×レシピブログ」の
モニターコラボ広告企画に参加しています
「福島県産の農産物」を
モニタープレゼントされました。
ありがとうございます。
9月は福島県産黄貴妃〜おうきひ〜(桃)
福島県産幸水(梨)
◎明光企画のポイントペーパー
(浦安新聞・行徳新聞・葛西新聞・いちかわ新聞)
2021年4月より月1回
レシピ掲載しています。
◎2022年8月掲載