こんばんは。

いつもブログを見ていただきありがとうございます。

親戚からいただいたJA仙台のカレンダーにお野菜の豆知識が書かれておりました。いつでも読み返せるようにこちらでも抜粋をさせていただきましたので、ご興味がある方はご覧いただけたらと思います(´っ・ω・)っ

 

 

 

 

 

まいにち

●ヘルシーライフ●

健康★元気生活

 

夏の疲れは

秋にあらわれる!?

ようやく猛暑がおさまり、朝晩はしのぎやすくなってきたのに、全身がだるく疲れが抜けないことがあります。これは、暑さによる夏の疲れが蓄積し、自律神経などの乱れを引き起こしているかも知れません。疲労を放置していると、身体的な不調だけでなく、労働や学習の意欲が低下します。注意力や作業能率も低下し、人為的ミスや重大な事故を招きかねません。夏休みは、レジャーや帰省などで意外と休めていないこともあるので、休日の多い9月にしっかり休んで、心身をメンテナンスしましょう。

 

 

 

 

 

実はカボチャの仲間!低カロリーでヘルシー

美味しい野菜:

ズッキーニ

ズッキーニはメキシコ原産の野菜で、ウリ科カボチャ属に属するカボチャの仲間です。見た目がキュウリによく似ているため、キュウリの仲間と勘違いされやすいですが、カボチャの仲間であり、カボチャのように非常に豊富な栄養が含まれています。夏が旬のズッキーニは、その栄養価の高さから夏バテ防止にも最適な食材といわれています。

■主な栄養素:βカロテン、カリウム、ビタミンC、食物繊維など

 

 

 

 

 

▼おいしい豆知識▼

①豊富なβカロテンは油で吸収率UP

ズッキーニはカリウムが豊富で、低カロリーです。緑色品種は皮の部分に抗酸化作用のあるβカロテンが含まれています。脂溶性、油との相性が良いので皮付きのまま、オリーブオイルなどの油で炒めると吸収率が高まります。

 

②ズッキーニの色の違い

ズッキーニは追熟させて食べるものではなく、新鮮な若い実を食べます。緑や、黄色のものがありますが、これは追熟による違いではなく、種類の違いです。なお、ズッキーニには、よく見かける細長い形のもの以外にも丸やひょうたん型のものなど、様々な種類がありますが、色や形が違っても栄養価はほぼ変わらないといわれています。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

以上、

『健康★元気生活』より抜粋をさせていただきました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

それでは失礼致します|∀・))))