自然海塩はミネラルそのもの!!
さてさて、先日酸化と還元というお話をさせて頂きましたが、覚えてらっしゃいますかっ??!
「 酸化とは酸素と化合するか、水素または電子を奪われる反応をいい、還元とは、酸素が切り離される
か水素または電子を得る反応のことを言います。
私達の体の現象で言うならば、疲労や病気、老化、しみやしわになるということが酸化であり、
健康、元気、若返り、美しくなるということが還元なんです。
簡単に言えば、たった1個の電子のやりとりをする化学反応だということです。
電子を取られた方は酸化し、電子をもらった方が還元するという現象です。
この電子と自然海塩に含まれているミネラルとが何らかの関係があるのです。。 」
と、このようなことだったのですが。。。
じゃ、私達が口にしているもので、何から電子が出ているのかというと、それはミネラルからなのです。
人間の体内には微量の電流が流れています。
今の世の中は、この体内の電気的バランスを崩す原因となっているものもたくさんあるのです。
テレビや冷蔵庫、洗濯機、パソコン 等々の電化製品などがそうですよね。
この体内の電流をアクセサリーなんかでバランスと整えるという商品なんかも多々ありますよね!
体内の電流のバランスが整ってるからこそ、健康が維持できているってことも有り得るのです。
私達が口から入れているもので、電子を出しているというミネラルは、何からできているのか??
それは、微量金属です。
自然海塩に含まれているミネラル(微量金属)から電子がだされているのです。
自然海塩は、物質区分から見れば、無機質そのものですが、実際、自然海塩は、ミネラルを作っている
金属の化合物から出来上がっているものであるんです。
自然海塩には、かなり多種類の金属元素が含まれていると分かってきたのも最近のことです。
私達の体の中にも、微量金属元素が存在し、生命活動に様々な役割を果たしていることが分かってきたの
も最近のことです。
塩とは、今やただたんに料理の味付けだけをするものだけではなく、私達の体に必要な成分がバランス
良く含まれているということを忘れないでください!!
酸化と還元
みなさんは、酸化と還元って聞いたことありますか??
昔、学生の時に化学の時間かなんかで酸化還元反応とかいう実験をしたことがあるかと思います。
「銅線を熱して黒くなったのは、空気中の酸素と化合して酸化銅に変化した。。 そしてそれを水素ガス
の入った試験管に入れると、元の銅線の色に戻った。。。 これが還元反応だ。。」
簡単に言うとこんな感じの実験。
私もなんとなく覚えています。
この世の中で金やプラチナ以外のほとんどの金属はサビついてしまいます。
それは、金やプラチナは自然界の中で酸素と化合しにくく、それ以外の金属は酸素と化合しやすいから
です。
金属のサビつきだけではなく、私達の体の中にもサビは生まれているんです。
人は、呼吸や食物の消化吸収をすることにより、体の中で絶え間なく行われている現象自体が、サビつく
酸化反応とサビを取って元に戻る還元反応が休みことなく繰り返されている結果なのです。
酸化とは酸素と化合するか、水素または電子を奪われる反応をいい、還元とは、酸素が切り離されるか
水素または電子を得る反応のことを言います。
私達の体の現象で言うならば、疲労や病気、老化、しみやしわになるということが酸化であり、
健康、元気、若返り、美しくなるということが還元なんです。
簡単に言えば、たった1個の電子のやりとりをする化学反応だということです。
電子を取られた方は酸化し、電子をもらった方が還元するという現象です。
この電子と自然海塩に含まれているミネラルとが何らかの関係があるのです。。
つづく。。
土は毒素で汚染されている
日本の土地はミネラルが世界各国に比較すると不足しているといわれています。
土地が痩せているということです。
ひとつの作物を同じ土地でつくり続けるといことは、その土地の養分をどんどん消滅させることになり、
作物の根から分泌される物質に変化がおき、病害虫や病害菌がふえてしまいます。
昔は、このような障害を避けるために、土地を休ませていました。
そして現代。
作物を大量に生産する必要があるため、連作をするようになっています。
そのため、土地に失われた養分は化学肥料でまかない、連作による病原虫や菌の被害を抑えるために、
土地の消毒を行っています。
この土地消毒のために使用されている消毒剤が猛毒なのです。
猛毒の消毒剤をまかれた土地はまったくの無菌状態になります。でも、今度はそれに対抗できるだけの
力をつけた病原虫や菌が繁殖し始めるのです。
こうなれば、今までの薬では効果がでず、仕方がないのでもっと強い毒性の消毒剤を散布することに
なります。
なんだか、私達が病気を治すために用いられる薬と同じ循環だと思いませんか?!!
これも、薬を常飲するのが怖い理由の一つですよね。。。
話がそれてしまいましたが、こういう薬づけの悪循環を繰り返している土地が日本の作物を育てている
というのが現状であり、この薬づけの土地で育った作物を私達は食べているのです。
もともと、作物は土のミネラルを吸収しながら育っていきます。
昔は、その土のミネラルをしっかりと吸収した野菜を私達は食べていたのです。
野菜をしっかり摂ろう~!というのもこういうことからです。
でも、今の日本の土地の現状を見てみると、土の中にミネラルはほとんどありません。
それを証明するのは、日本食品成分表です。
たとえば、1950年の日本食品成分表によると、ほうれん草に含まれているビタミンCの含有量は、
100g中150mgだったのが、2000年には100g中60mgと半分以下に。
鉄分は100g中13mgだったのが、2.0mgにまで減少してるんですよ。。。
現在わたしたちが食している野菜は、外見上は昔と同じ野菜かもしれませんが、成分としては、人体に
大切はミネラルが極端に失われている、しかも薬づけの土地で育った野菜しかとっていないということ
になるのです。
自然海塩はこうした消毒漬けになった作物を洗うのにも一役買ってくれます。
私は、いつも野菜や果物を洗うとき、大さじ1杯程度の塩を入れた水に漬けて消毒した後、しっかりと
水洗いをして調理したりそのまま食べたりしています。
まずは、猛毒をなくして口にしたいものです。
↑トチョドの自然海塩にアッケシソウの粉末をプラスして更にミネラル含有量をUPUP~~♪
アッケシソウとは?? → http://blogs.yahoo.co.jp/ii_sio/1203291.html
毎日、毎食料理に使われるお塩は、野菜が失ったミネラル成分を十分に補充してくれるトチョドの
自然海塩&アッケシソウ塩で~~~~~~!!!

