反応しすぎる体と、うまく付き合う“最小努力の整え方”~ヒスタミン、SIBO、カンジダ~ | ゆるくてごめん、でも効くから!ムリせず整う からだ・こころ・脳のエクササイズ

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ヒスタミン、SIBO、カンジダ。


どれも「しんどさの裏にいるヤツら」

って分かってきたけど、
じゃあ毎日どうやって整えたらええん?

ってなるよね。

 

私がたどり着いたのは、
完璧じゃなくてもええ。


でも、“ここだけは押さえとこ”

っていうポイントだけ守るってスタイル。

 

 

整え①:炊きたて or 即冷凍

炊きたてごはんって、それだけでごちそう。


でも私はいつも、まとめて炊いて、

半日〜1日かけて食べてた。


それ、

ヒスタミンもカンジダもSIBOも大好物のやり方やった

 

👉 対策:炊いたらすぐ冷凍!チンしてすぐ食べる!
👉 残り物はなるべく当日中に食べきる or 冷凍へ。

 

 

整え②:発酵系&濃い調味料は控えめに

がんばって体にいいことしてるつもりでも、
発酵食品(味噌・チーズ・ヨーグルト)や

濃いソース・ケチャップは、
ヒスタミン誘発チーム

 

私の場合は「納豆だけOK」でしばらく様子見。


味付けも塩・しょうゆ・出汁・酢をベースに、
できるだけ“シンプル・薄味”を意識。

 

 

整え③:甘いもん欲しすぎるときは、腸がSOS中

「しんどいから、なんか甘いもん…」

ってなってるときほど、
カンジダや腸内毒素が暴れてるサイン。

 

👉 対策:

  • 朝はごはんと味噌汁ベースで。

  • 甘いものの代わりにルイボスティーやレモン白湯。

  • どうしても欲しいときは、
     “罪悪感ゼロおやつ”を用意しとく。
     (もう、おにぎりとかがいいです)

 

整え④:休むことを「タスク」として扱う

反応しやすい体って、

がんばらなくても日々“戦ってる”状態。


だから私は、

「何もしない時間を予定表に入れる」ようにしてる。

 

だるい日、何も進まない日、動けない日——


それ、なにかがうまくいってないんじゃなくて、

“うまく休めてる”だけやで。

 

 

まとめ:

「繊細で反応しやすい体」って、めんどくさい。


でも同時に、

変化にすばやく気づける“センサー高性能型”

でもある。

 

完璧を目指すより、
「なるべく火をつけんようにする」こと。


それだけでも、

ちゃんと整っていくんやなって、

今は思う。

 

 

整えパート

【今日やってみる整え】

  • ごはんは炊きたて or チンしてすぐ食べる

  • 調味料のラベル見てみる
      (ぶどう糖果糖液糖、酵母エキスチェック)

  • 夜はスマホ減らして、耳を温めて深呼吸

 

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