静岡県の漁村に暮らす心理カウンセラー

いがぐりこ、こと、栗林あやです。



心屋塾マスターコース133期での

京都出張記ですお願いキラキラ

 

全部で3部作。

まずは1記事目です。

 

 

 


3月の京都行きも

「里シュラン」と

「コンシェルジュ・コバ」に

大満足でした!お願いキラキラキラキラ

 

 

「里シュラン」とは、

マスターコース133期のアシスタント

 

里っちに三つ星認定を受けた、

美味しいお店セレクションのことです。

 

 

 


京都御所の近くにお住まいで

美食家で食とお店に関する知識が豊富な

里っち。 

マスターコース終了後のスタッフ夕ご飯は、

「里シュラン」に、

お店のセレクトをお願いしているのです。


 image

 


さて。

今回3月の京都。

 

 

1日目の夕ご飯は

 

四条烏丸西側にある

日本酒と和食がウリの隠れ家


「酒とお料理 つぐ」

連れて行ってもらいました!
 

 

▼酒とお料理 つぐ

 

image

 

 

「酒とお料理 つぐ」は、

季節の食材を活かした一品料理や、

オリジナリティ溢れる

酒の肴が豊富のお店です。


日本酒の品揃えに力をいれているそうで、

初心者から玄人まで楽しめる

常時約60種類のお酒を取り揃えているそうです。

 

 

どのお料理も絶品で、

わたしが行った

京都の居酒屋さんの中でも

大好きなお店です。お願いラブラブ

 

なんと!!!

気に入りすぎて

今回3回めのリピートです。ラブスター

 

 

この日は小雨が降っていて、

開店前に到着してしまったのですが、

玄関先で待たせていただけて

開店より早く入店させてくれました。

 

ありがたい!!

 

 

 

 

image

 

 

いただいたお料理はこちらです。

 

 

image

 

image

 

image

 

↑これは、尾崎牛のビーフジャーキーびっくり!!

柔らかくて食べた時は衝撃が走った!
 

今まで食べたことがないビーフジャーキー。

甘辛く煮つけてある?日本酒にぴったりです。

 

 

image

 

↑右は、鶏肝の低温生姜煮。

しっとりなめらかでクリーミーなの!驚きキラキラキラキラキラキラ

美味しすぎて震えた!!!!

 

 

 

image

 

里芋唐揚げからすみ塩。

 

 

 

image

 

クリームチーズ味噌漬け。

忘れられないおいしさ!!!

これが食べたくてこのお店に来ました。

 

毎回注文してます。

 

 

image

 

image

 

あん肝のピリ辛。

 

 

image

 

烏賊の明太子和え。

 

 

ダメな大人ですな・・・(笑)

 

image

 

image

 

おっさんですやん。

完全に酔っ払った

ダメなおっさんですやん。(笑)

 

 

 

image

 

自家製塩雲丹と生海苔釜飯。

美味しすぎました!!!ラブスタースター

 

 

image

 

↑最後に

蟹と蟹味噌クリームコロッケ を注文。

 

これもやばいくらいに美味しい!!!!ラブ音譜音譜

サクサクの衣の中は

濃厚な旨味たっぷりのカニ味噌クリーム!

 

 

 

この「つぐ」は

どのお料理を注文しても、

どのお酒を注文しても

ほんとーーーーに絶品なのです。

 

ハズレなし。

すべて当たり!!!

 

また行きたい。

ってか、もう今夜にでも行きたいくらい

大好きなお店です。

 

image

 

この日も

日本酒が進みました。ニコニコ

 

コバ、ご馳走様でした!

 

image

 

 

 

そして、夕ご飯をいただいたあとは、

コンシェルジュ・コバ」が用意してくれた

京都ブライトンホテル

泊まりましたお願いキラキラ

 

 

このホテルもめっちゃ素敵でした!

 

つづく。。。。

 

 

▶︎3月京都美味しいもの出張記♡アメニティが充実の京都ブライトンホテル<その2>

 

 

▶︎3月京都美味しいもの出張記♡京都のすき焼き専門店キムラ<その3>