静岡県の漁村に暮らす心理カウンセラー
いがぐりこ、こと、栗林あやです。
心屋塾マスターコース133期での
京都出張記です
全部で3部作。
まずは1記事目です。
3月の京都行きも
「里シュラン」と
「コンシェルジュ・コバ」に
大満足でした!
「里シュラン」とは、
マスターコース133期のアシスタント
里っちに三つ星認定を受けた、
美味しいお店セレクションのことです。
京都御所の近くにお住まいで
美食家で食とお店に関する知識が豊富な
里っち。
マスターコース終了後のスタッフ夕ご飯は、
「里シュラン」に、
さて。
今回3月の京都。
1日目の夕ご飯は
四条烏丸西側にある
日本酒と和食がウリの隠れ家
「酒とお料理 つぐ」へ
連れて行ってもらいました!
▼酒とお料理 つぐ
「酒とお料理 つぐ」は、
季節の食材を活かした一品料理や、
オリジナリティ溢れる
酒の肴が豊富のお店です。
日本酒の品揃えに力をいれているそうで、
初心者から玄人まで楽しめる
常時約60種類のお酒を取り揃えているそうです。
どのお料理も絶品で、
わたしが行った
京都の居酒屋さんの中でも
大好きなお店です。
なんと!!!
気に入りすぎて
今回3回めのリピートです。
この日は小雨が降っていて、
開店前に到着してしまったのですが、
玄関先で待たせていただけて
開店より早く入店させてくれました。
ありがたい!!
いただいたお料理はこちらです。
↑これは、尾崎牛のビーフジャーキー
柔らかくて食べた時は衝撃が走った!
今まで食べたことがないビーフジャーキー。
甘辛く煮つけてある?日本酒にぴったりです。
↑右は、鶏肝の低温生姜煮。
しっとりなめらかでクリーミーなの!
美味しすぎて震えた!!!!
里芋唐揚げからすみ塩。
クリームチーズ味噌漬け。
忘れられないおいしさ!!!
これが食べたくてこのお店に来ました。
毎回注文してます。
あん肝のピリ辛。
烏賊の明太子和え。
ダメな大人ですな・・・(笑)
おっさんですやん。
完全に酔っ払った
ダメなおっさんですやん。(笑)
自家製塩雲丹と生海苔釜飯。
美味しすぎました!!!
↑最後に
蟹と蟹味噌クリームコロッケ を注文。
これもやばいくらいに美味しい!!!!
サクサクの衣の中は
濃厚な旨味たっぷりのカニ味噌クリーム!
この「つぐ」は
どのお料理を注文しても、
どのお酒を注文しても
ほんとーーーーに絶品なのです。
ハズレなし。
すべて当たり!!!
また行きたい。
ってか、もう今夜にでも行きたいくらい
大好きなお店です。
この日も
日本酒が進みました。
コバ、ご馳走様でした!
そして、夕ご飯をいただいたあとは、
「コンシェルジュ・コバ」が用意してくれた
京都ブライトンホテルに
泊まりました
このホテルもめっちゃ素敵でした!
つづく。。。。
▶︎3月京都美味しいもの出張記♡アメニティが充実の京都ブライトンホテル<その2>
▶︎3月京都美味しいもの出張記♡京都のすき焼き専門店キムラ<その3>