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今年度も秦野カルチャーセンターで「練り切りクラス」の講師を担当いたします
「初めての練り切りレッスン(全6回)」前期は内容をリニューアルして2月からスタート!只今、受講生さん募集中です
はじめて練り切りを作る方や初心者さん対象のクラスです。
材料と道具は全て講師が事前に準備されていて講師のデモを見ながら一緒に丸めたり成形するところから始めます。
初めての方が無理なく作れる易しい技法を中心に取り入れ、少し難しい技法は裏技として3Dプリンターで作成したLiburオリジナルの道具をご用意しています。
簡単だけど難しそうに見え褒められる練り切りを作ります。季節を感じるモチーフと月毎に色々な味の餡子も楽しめる練り切りレッスンです。
■ カルチャーセンターの練り切りレッスン特徴
・開催日は第3火曜日 10:00~12:00の2時間
・材料や道具は全て準備されています(餡子の計量、着色も済ませてあります)
・練り切りは3種各2個、合計6個作ります※時間内に作れない時はご自宅で仕上げてください
・練り切りは全てお持ち帰り(練り切り容器・専用箱付き)
・オリジナルの練り切り道具は買取りが可能です(受講生特別価格)
・
※練り切り餡の作り方や餡子の着色などはレッスン内容に含まれておりません。ご自宅で一から準備して作れるようになりたい方は JSA練り切りアート認定講座 で全て学べますのでご相談ください
※イメージ画像(実際の作品とは異なります)
■ こんな方にお勧めです!
練り切り(和菓子)が大好き!自分でも手作りしてみたい!
和菓子を作ってご主人やお子様からすごい!!と言われたい
月1で気軽に楽しめる習い事を探していた
新しい趣味、特技を増やしたい
練り切り講師資格の受講を検討している方
作るのも食べるのも大好きな方(練り切りは全てお持ち帰りできます)
毎回予約をするのが面倒な方
個人教室はなんとなく行きにくい…という方
■ 練り切りクラス 内容
<事前に準備されているもの>
・計量、着色済みの餡子(6個分)
・練り切り容器(6個)
・レジュメ
・和菓子専用箱(1箱)
<レッスンの流れ>
※着席前にカルチャーセンターの受付で出席カードを提出してください
10:00出席確認、レッスン流れを説明
※遅刻や欠席は必ずカルチャーセンターにご連絡してください
※振替やご返金は規約によりできません。欠席の場合はレッスンキットのお渡しのみとなります。
↓
10:05 デモンストレーション↔︎作業
※工程ごとにデモと作業を繰り返しながら3種類各2個の合計6個を作ります
↓
11:45 完成した作品を撮影、片付け
※時間内に作りきれない場合はご自宅で仕上げをお願いすることもあります
↓
11:55 レッスンの振り返りやご質問など、次回の連絡事項
※ご質問はレッスン中にその場で遠慮なくお声かけくださいね
↓
12:00レッスン終了
お問い合わせフォーム
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ご質問もお気軽にどうぞ
レッスン・イベントスケジュール(2025.1.18更新)
【お知らせ】
2025年から自宅教室での単発レッスンは行わず各種認定講座のみ開催となります。過去の単発レッスンをご希望の場合は2名様以上でご相談ください。
※認定講座はリクエスト制です。ご希望のお日にちを公式LINEからご相談ください
2月スタート
第3火曜日 10:00~12:00
■ワークショップ
・バレンタイン スペシャル1DAYレッスン @秦野カルチャーセンター
2/11(祝火)13:00~15:00
※親子で参加もOK!お子様だけのご参加、大人の方も大歓迎です
・バレンタイン親子アイシングクッキー教室 @井ノ口公民館
1/26(日)10:30~12:00
・アイシングクッキー作りイベント @ゆみーる鎌取ショッピングセンター(AEON)
2/9(日)
①11:00〜(15名)
②13:00〜(15名)
③14:00〜(10名)
④15:00〜(10名)
10:30から整理券配布
定員50名(先着順)
3Fイベントスペース
・積水ハウスオーナー様限定 親子アイシングクッキー作りイベント @積水ハウス秦野展示場2/2(日)10:00~11:30 6組12名
※各ワークショップのご予約はLiburでは受け付けておりません
企業様、イベント会社様、学校、任意団体様からのアイシングクッキー、練り切りのワークショップのお仕事依頼は随時お受けしております。場所、人数、ご予算などお気軽にご相談ください。
◆資格講座◆
資格講座は全てオンライン・対面受講可能です
※アイシング認定講座をご受講済みの方がご受講できるアイシング上級講座です
資格講座ご予約フォーム
◾️お申し込み方法
Libur公式LINEから『〇〇のレッスン申し込み』とご連絡ください。
24時間以内に折り返しいたします。募集中のレッスン日でご希望の場合は日にちもご記入ください。募集日程以外でリクエストされる場合は希望の曜日やお日にちをいくつか候補日としてお知らせいただければ折り返しの際にレッスン日をご提示できます。
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日程のご相談もこちらからご連絡ください。
美味しくて可愛い!絞りやすい!
リクエストがありましたので来週ですがあと2名さま募集しております。
10/31(木)10:00〜13:00
もち花だんごレッスン気になっていた方、そのうち受講したいと思われていた方はご一緒にいかがですか?
受講したいけれど予定が合わない方は日程のご相談だけでも公式LINEからご連絡くださいね!
年内のレッスン可能日は少なくなってきているのでお早めにご相談いただけたら嬉しいです。
新感覚のもちクリームで絞るお花絞りレッスンです。一口サイズのお団子にもちクリームで絞った可愛いお花をデコレーションします。ダレにくく絞りやすいクリームなので初心者さんにもおすすめです。お花の下にはみたらし餡も隠れているんですよ。
■ レッスン内容
・冷やしても固くならないお団子の作り方 ※レシピ説明
・みたらし餡の作り方 ※レシピ説明
・もちクリームの作り方 ※レシピ説明
・着色方法 ※口頭説明
・お花絞り3種類(ピンポンマム、ジニア、デコラマム)
・デコレーション方法
・ラッピング方法
・賞味期限、保存方法について ※口頭説明
■ レッスンの流れ(対面)所要時間 2時間半程度
※おだんご、みたらし餡、もちクリームの着色までは講師が事前に準備しています
<レッスン開始>
①お団子の作り方、みたらし餡の作り方、もちクリームの作り方と着色の説明
↓
②お団子の準備
↓
③お花絞り3種の絞り方とデコレーションの講師デモ
↓
④実践(お花絞り、デコレーション)6本作成
↓
⑤ラッピング方法、賞味期限と保存方法の説明
↓
⑥質疑応答
↓
⑦作品完成後、撮影
■ オンラインレッスン流れ(当日)所要時間 1時間半〜2時間
オンラインレッスンは講師のデモを観ていただく視聴型です。生徒さんと同時に作業を進めるスタイルではありませんので材料の準備はしなくて大丈夫です。ご受講の際はマイページからテキストを印刷してご用意ください。
■キャンセルポリシー
お申し込み前にお読みください。
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8月から来年間は月に2回、自宅教室にて練り切りの1Dayレッスンを開催します!
先月までは秦野カルチャーセンターで行っていましたが来春まで一旦練り切りクラスはお休みとなります。
先にお知らせしていましたがその期間は自宅教室にて単発レッスンを第3週の火曜・水曜に行うことにしました。
1回完結のレッスンですのでカルチャーセンターのように継続して通うのが難しかった方や参加を迷っていた方は体験のつもりでレッスンにお気軽にお申し込みいただけたら嬉しいです。
↑こちらは9月のお月見をモチーフにした練り切りです
和菓子は職人さんが作るもの、お店で買うものと思っていませんか?実はお子様でも作れる簡単な練り切りもたくさんあるんですよ。
練り切りレッスンでは餡の着色と計量は事前に準備されているので工程ごと目の前で作り方のデモを見ながら一緒に作っていくスタイルですので『想像していたより簡単に作れて楽しい♪』と初めて参加された方からも好評です。
1Dayレッスンは全く初めての方でも楽しめるように難しい技法は使わずに簡単で季節を感じる練り切りが作れます。
月ごとにモチーフが変わるので月1の習い事として連続で通っていただいても、都合のいい月や作ってみたいモチーフの月だけのご参加も大歓迎です。
和菓子が好き!あんこが好き!食べるのも作るのも好き!練り切りを自分で作ってみたい方はぜひ作りにいらしてくださいね。レッスン後は簡単なティータイムも設けますのでお時間に余裕があればデモで作った練り切りを召し上がってからお帰りくださいね。
■ 練り切りレッスン内容
・レッスン開催日は第3火曜日 10:30~12:30の2時間(多少前後する場合もあります)
※9月のみ第4火・水の開催となります
・材料や道具は全て準備されています(餡子の計量、着色も済ませてあります)
・季節の可愛いモチーフをお一人、3種類 各2個、合計6個作ります
・一個づつ容器に入れて和菓子専用の箱でお持ち帰りできます
・必要な道具も全て用意されています。
・3Dプリンターで作成したオリジナルの練り切りの抜き型や三角棒は特別割引価格で販売も行っています。
<事前に準備されているもの>
・計量、着色済みの餡子(6個分)
・練り切り容器(6個)
・レジュメ
・和菓子専用箱(1箱)
※イメージ画像(実際の作品とは異なります)
※練り切り餡の作り方や餡子の着色などはレッスン内容に含まれておりません。ご自宅で一から準備して作れるようになりたい方は JSA練り切りアート認定講座 で全て学べますのでご相談くださいね。
■ 練り切りレッスンの流れ
10:25 レッスン開始5分前を目安にお越しください
10:30 レッスン流れを説明
↓
10:35 作り方の説明をしながら工程ごとにデモンストレーション→作業
※工程ごとにデモと作業を繰り返しながら3種類各2個の合計6個を作ります
↓
12:20 完成した作品を撮影、片付け
※ご質問はレッスン中にその場で遠慮なくお声かけくださいね
↓
12:30レッスン終了
↓
レッスン後のティータイム(任意です)