最新レッスンスケジュール(2024.6.1更新)

 

レッスンはリクエスト制で開催しています。ご希望のお日にちは公式LINEからご相談ください

 

 
5/15(水)10:00~12:00
 
<マンスリーレッスン 月替り>

※日程のリクエストもできます(ご希望日は公式LINEからご相談ください)

<6月>あじさい

6/4(火)10:00~12:00

 

<7月>あさがお

7/17(水)10:00~12:00

◾️カルチャーセンター練り切りレッスン

練り切り 第3火曜日10:30〜12:30 ※3ヶ月ごとの更新となります

※秦野カルチャーセンターにて受付しています(途中入会も随時受付しております)

 

<レッスン日> 5/21、6/18、7/16

5月の練り切りは紫陽花です

 

◾️あんフラワーブーケカップケーキレッスン(ALA)

※お花絞り初心者さん向けにゆっくりペースで行いますので終了時刻が延びることがあります

※オンラインも可

※画像はALAからお借りしています

 

※オンラインも可

 

■ワークショップ

・中井町井ノ口公民館主催 親子アイシングクッキー教室

8/5(月)13:00〜14:30

・商業施設主催 (アイシング)

8/17(土)11:00〜16:00

※場所は情報解禁後お知らせします


◆資格講座◆

資格講座は全てオンライン・対面受講可能です!

■アイシングクッキー認定講師講

・5/29(水)〜スタート、以後ご希望のお日にちで調整いたします 

検討中の方もお気軽にご相談ください

オンライン・対面どちらでも受講可能です!

 

■アイシングマスター講師講座

※アイシング認定講座をご受講済みの方がご受講できるアイシング上級講座です


​資格講座ご予約フォーム

■アイシングマスター試験対策講座(JSA公式)

※現在JSAアイシング認定講師でマスター講座を受講済みでこれからマスター試験を受ける方、アイシングマスター講師の方がご受講いただけるレッスンです。

※随時リクエスト制で開講しております。テキスト取り寄せの都合がありますのでなるべくお早めに日程のご相談くださいませ。

<対面・オンライン>

▼お花絞りスキル編

▼パイピングスキル編

 

◾️練り切りアート認定講座

練り切りがご自宅で作れるようになります

 


◾️お申し込み方法

Libur公式LINEから『〇〇のレッスン申し込み』とご連絡ください。

24時間以内に折り返しいたします。募集中のレッスン日でご希望の場合は日にちもご記入ください。募集日程以外でリクエストされる場合は希望の曜日やお日にちをいくつか候補日としてお知らせいただければ折り返しの際にレッスン日をご提示できます。

 

下差しLibur公式LINE

友だち追加

公式LINE登録後、トーク画面から1:1でのやり取りができます。

日程のご相談もこちらからご連絡ください。

 

 

インスタのフォローもお願いします

 

 


〈Libur教室風景〉

 

秦野カルチャーセンターで2月からスタートした練り切りクラスは3回限定の予定だったのですが、楽しいからもっと続けたい!との生徒さん達からのご要望もあり5月からも引き続き 毎月 第3火曜日に開催することが決まりました!ありがとうございます

 

 

● カルチャーセンタの練り切りレッスンは…

 

和菓子好きな練り切り作りが初めての方や初心者さん向けのクラスです。

材料は全て講師が事前に準備しています。目の前で一緒に作るので真似をしながら粘土細工感覚で楽しく可愛い練り切りの作り方が学べます。

 

↓【チラシ訂正】レッスン時間は10:30〜12:30の2時間です

 


 カルチャーセンターの練り切りレッスン特徴


・レッスン開催日は第3火曜日 10:30~12:30の2時間

・材料や道具は全て準備されています(餡子の計量、着色も済ませてあります)

・季節の可愛いモチーフをお一人、3種類 各2個、合計6個作ります

※時間内に作れなかった時はご自宅で仕上げていただきます

・練り切りは全てお持ち帰りいただけます

・一個づつ容器に入れて和菓子専用の箱でお持ち帰りできます

 

練り切り餡の作り方や餡子の着色などはレッスン内容に含まれておりません。ご自宅で一から準備して作れるようになりたい方は JSA練り切りアート認定講座 で全て学べますのでご相談くださいね。

※イメージ画像(実際の作品とは異なります)


こんな方にお勧めです!


チェック(白地)練り切り(和菓子)が大好き!自分でも手作りしてみたい!

チェック(白地)和菓子を作ってご主人やお子様からすごい!!と言われたい

チェック(白地)月1で気軽に楽しめる習い事を探していた

チェック(白地)新しい趣味、特技を増やしたい

チェック(白地)練り切り講師資格の受講を検討している方
チェック(白地)作るのも食べるのも大好きな方(練り切りは全てお持ち帰りできます)
チェック(白地)毎回予約をするのが面倒な方
チェック(白地)個人教室はなんとなく行きにくい…という方

 

 練り切りクラス 内容


<事前に準備されているもの>

・計量、着色済みの餡子(6個分)

・練り切り容器(6個)

・レジュメ

・和菓子専用箱(1箱)

 

<レッスンの流れ>

※着席前にカルチャーセンターの受付で出席カードを提出してください

10:30出席確認、レッスン流れを説明

※遅刻や欠席は必ずカルチャーセンターにご連絡してください

※振替やご返金は規約によりできません。欠席の場合はレッスンキットのお渡しのみとなります。

10:35 デモンストレーション↔︎作業

※工程ごとにデモと作業を繰り返しながら3種類各2個の合計6個を作ります

 

12:15完成した作品を撮影、片付け

※時間内に作りきれない場合はご自宅で仕上げをお願いすることもあります

12:25レッスンの振り返りやご質問など、次回の連絡事項

※ご質問はレッスン中にその場で遠慮なくお声かけくださいね

12:30レッスン終了

 

 

レッスンで作った練り切りはお茶やお抹茶と一緒に大切なご家族やご友人とお召し上がりになってはいかがでしょうか

 

 


可愛い練り切りレッスンの 詳細

【開催日時】5/21、6/18、7/16 第3火曜日 10:30~12:30 

【受講料】3,300円(税込)
【材料費】2,200円(税込)

【場所】秦野カルチャーセンター  〒257-0034 神奈川県秦野市大秦町1-10 グランドホテル神奈中3階 

【持ち物】エプロン、手拭い2枚、持ち帰りの袋、筆記用具

下矢印お申込みは直接お電話かホームページから

秦野カルチャーセンター
ホームページ


※直接カルチャーセンターにお申し込みください
よくわからない場合はLIBURへお問い合わせください

 

 

 ※アイシングクッキーの土曜日クラスは開講最小人数に満たなかった為、3月からの開講は見送りとなりました。次回の募集までお待ちくださいませ。

 

​お問い合わせフォーム

 

Libur公式LINE

友だち追加

公式LINE登録後、トーク画面から1:1でのやり取りもできます。

お急ぎの方はこちらからご連絡ください。

 

 

 

 


〈Libur教室風景

 まるで花束のような餡クリームフラワーブーケカップケーキレッスンのご案内です

※画像はALAよりお借りしています。

 

 

餡クリームフラワーカップケーキはALAオリジナルレシピの餡クリームで絞る立体的なフラワーのカップケーキです

 

ふわっふわで軽いカップケーキは甘すぎず

餡クリームとの相性も抜群!冷蔵庫で冷やしても固くならず冷凍もできちゃいます。

 

あんクリームはクリームの風味が強めなのでどちらかっていうと和菓子より洋菓子っぽいお味です

 

ご試食くださった皆さんからも大好評です

 

*******************

自分へのご褒美時間に

 

資格の取れる

大人のお稽古サロン

神奈川県秦野市

小田急線渋沢駅徒歩2分

 

Libur(リブール)くりはらまき です

日本サロネーゼ協会 認定教室
◆アイシングクッキーマスター・専科講師
◆パイプドフラワー専科講師

◆練り切りアート認定講師
◆ジンジャーブレッド認定講師
◆ショコラフラワー認定講師(ALA)
◆3Dプリンター認定講師・認定教室

 

*****************

 土台となるカップケーキと着色済みあんクリームは準備されておりますので、レッスンではお花絞りからスタートします!


8種類のお花を講師のデモをみながら一緒に絞りカップケーキにバランスよく手順通りにお花を飾っていきます。


華やかでブーケのようなカップケーキが完成です。

冷凍保存が可能なのでプレゼント🎁にも最適ですよ

※画像はALAよりお借りしています。

 

 

■レッスン詳細■

●レッスン料 8,800円(税込)

※レッスン料は事前振り込みとなります


所要時間 3時間~3時間半程度

 

●難易度 ★★☆ お花絞り経験者さま対象(5枚花程度が絞れればOK)

※未経験の方はご相談ください。

 

●内容 

・8種類のお花(こでまり・アップルブロッサム・スズラン・あじさい・コスモス・バラ・ガーベラ・しゃくやく)をALAオリジナル餡クリームで絞り5個のカップケーキにデコレーションします。

・4個はALAオリジナルの専用ボックスに入れてお持ち帰り、1個はティータイムで召し上がっていただきます。(持ち帰りも可)

・餡クリームはアレンジを加え、ふわふわのカップケーキのフレーバーレシピは2種類付きます。

 

持ち物 エプロン、手拭きタオル、筆記用具、持ち帰りの袋(21×21㎝の大きな箱が入る大きなマチ付きの袋)、保冷剤


●その他 

・お申込みの際はレッスンポリシーをお読みいただき、同意いただいた上でご予約くださいませ。

・ライセンス料をお支払いいただきますとご自身のレッスンに取り入れていただけます。ライセンス料11,000円(税込)、年会費2,640円(税込)。お申込み時にお申し出ください。

 

**************

 

 

■お申込み方法

①Libur公式LINE@
友だち追加
上差し追加ボタンクリックで登録できます。
※やり取りがスムーズですので、LINE@からのご連絡をお願いいたします。

『レッスンの申し込み』と入力してトーク画面からご連絡ください
24時間以内に レッスン日とお申し込みについてご案内いたします

 

 


〈Libur教室風景〉

 

美味しくて可愛い!絞りやすい!

ALAもち花だんごレッスンのご案内です

 

● ALAもち花だんごは

 

新感覚のもちクリームで絞るお花絞りレッスンです。一口サイズのお団子にもちクリームで絞った可愛いお花をデコレーションします。ダレにくく絞りやすいクリームなので初心者さんにもおすすめです。お花の下にはみたらし餡も隠れているんですよ。


 レッスン内容


・冷やしても固くならないお団子の作り方 ※レシピ説明

・みたらし餡の作り方 ※レシピ説明

・もちクリームの作り方 ※レシピ説明

・着色方法 ※口頭説明

・お花絞り3種類(ピンポンマム、ジニア、デコラマム)

・デコレーション方法

・ラッピング方法

・賞味期限、保存方法について ※口頭説明

 


 レッスンの流れ(対面)所要時間 2時間半程度


※おだんご、みたらし餡、もちクリームの着色までは講師が事前に準備しています

 

<レッスン開始>

①お団子の作り方、みたらし餡の作り方、もちクリームの作り方と着色の説明

②お団子の準備

③お花絞り3種の絞り方とデコレーションの講師デモ

④実践(お花絞り、デコレーション)6本作成

⑤ラッピング方法、賞味期限と保存方法の説明

⑥質疑応答

⑦作品完成後、撮影

 


 オンラインレッスン流れ(当日)所要時間 1時間半〜2時間


オンラインレッスンは講師のデモを観ていただく視聴型です。生徒さんと同時に作業を進めるスタイルではありませんので材料の準備はしなくて大丈夫です。ご受講の際はマイページからテキストを印刷してご用意ください。

 

 


 レッスン詳細

【対面レッスン料】8,800円(税込)

【オンラインレッスン料】合計22,000円(税込)
(内訳:レッスン料7,700円、ライセンス料13,200円、事務手数料1,100円)
※オンラインはライセンス付きが必須となります
 
対面でライセンス希望の方はレッスンご受講後、ALAホームページからご自身でライセンス料のお支払いと手続きをしてください。

お申込みは公式LINEから『もち花だんごレッスン申し込み』とメッセージをお願いします。下矢印

Libur公式LINE

友だち追加
受講希望の曜日やお日にちがあればご記入ください。24時間以内にこちらからレッスン日と詳細をご案内いたします。

 

 


■キャンセルポリシー


お申し込み前にお読みください。

 

​お問い合わせフォーム

 

Libur公式LINE

友だち追加

公式LINE登録後、トーク画面から1:1でのやり取りもできます。

お急ぎの方はこちらからご連絡ください。

 

 

 

 


〈Libur教室風景〉

 

\初心者さん大歓迎/

季節やイベントのデザインを月変わりで楽しむ
アイシングクッキー1DAYレッスンのご案内です

 

<5月>ミツバチさん

 

<6月>あじさい

 

<7月>あさがお

 

<8月>ひまわり

 

● マンスリー1DAYレッスンについて

 

月ごとにデザインが変わりその都度参加申し込みをする1回完結型のレッスンです。

お好きなデザインやご都合にあわせて単発でお申し込みできます

 

アイシングが全く初めての方、アイシング初心者さんが季節やイベントにあわせたデザインのアイシングクッキーを楽しみながら作れるレッスンです

 

面倒な準備クッキー、着色済みのクリーム)は事前に用意されています。レッスンでは講師のデモとサンプルを見ながら同じようにマネして作れば可愛いアイシングクッキーが完成します♪

 

アイシングクッキーは作る時も楽しいですが、見た目だけではなく食べても美味しいのでお家に帰ってからご家族に自慢したら皆さんで美味しく召し上がってくださいね。

 

 

1DAYレッスンではクッキーの作り方、アイシングクリームの作り方やレシピは含まれません。お家で一からご自分でアイシングクッキーが作りたい方は基本からしっかり学べて講師資格も取れるアイシング認定講師講座がおすすめです!



 1Dayレッスン内容


<内容>

・毎月デザインが変わります(サンプル写真を参考にしてください)

クッキー3種類(全部で6枚程度ご用意しています)

※レッスンでは3枚のクッキーをアイシングしますが作業の早い方は4〜5枚くらい作れます。

・残ったクッキーとアイシングクリームはお持ち帰りも可能です

・作品を入れるお持ち帰りの箱がつきます

 

<お申し込み〜レッスン当日の流れ>

① お申し込みフォームからご予約

レッスン料の決済方法などご案内をしますので期日までにお支払いください(ご予約確定)

レッスン2日前に最寄り駅からのご案内をします

<レッスン当日>

④レッスン開始の5分前から入室が可能です

※早めに到着の場合はお近くで時間調整をお願いします

⑤レッスン前に手指洗浄、消毒をしていただきます

レッスン開始(約2時間のレッスンです)

必要なものは準備されています。※エプロンや筆記用具、レッスン中のお飲み物などは必要でしたらご持参ください。

レジュメ、焼成済みクッキー、着色済みのアイシングクリーム、必要な道具が参加人数分用意されています。サンプル作品をお手に取ってみることもできますし、工程ごとに講師がゆっくりコツをお伝えしながらデモをしますので全く初めてでもご安心ください。ご質問は作業中にいつでも何回でも遠慮なくしてくださいね!

⑦完成後、作品の撮影

ミニ撮影コーナーで完成した作品を撮影させていただきます

ご自身でも動画を撮られたりお好きなだけ撮影してくださいね♪

⑧お持ち帰りの箱に作品を入れてレッスン終了となります

次回以降のご予約やお日にちのリクエストはレッスン中にできますのでお気軽にお声かけてくださいね(優先的にご案内します)

※レッスンで使用のクッキー型も当日でしたら販売定価の20%引きでお譲りしています。在庫の確保のためご予約時にお申し付けください。お家でもレッスンで習ったクッキーが作れますよ♪

クッキー型ショップはこちら↓

Libur cookie cutterショップ

 

アイシング1DAYレッスンの詳細

【レッスン料】5,500円(税込)
※銀行振り込みまたはオンライン決済での事前決済となります
【日程】レッスン日はリクエスト制です。ご希望日をご連絡くださいませ。
※日程が確定しているものはレッスンスケジュール に記載があります

【所要時間】2時間程度(個人差がありますので多少前後します)
【場所】小田急線渋沢駅から徒歩2分程度の自宅教室にて
※詳細はレッスン2日前にご案内となります。お車の方は2台まで駐車可能です。
【持ち物】ハンドタオル、持ち帰りの袋(15㎝×20㎝程度の箱が入る大きさ)

お申込みはこちらからどうぞ矢印お申込みフォーム

※お申し込み前に下記のレッスン規約をご一読くださいませ


キャンセルポリシー

 

​単発レッスンご予約フォーム

Libur公式LINE

友だち追加

公式LINE登録後、トーク画面から1:1でのやり取りができます。

日程のご相談、リクエストはこちらからお願いします

 

インスタのフォローもお願いします

 

 


〈Libur教室風景〉