トウモロコシ加熱の裏技と簡単レシピ3つを記事にしてみました。
トウモロコシをレンチンしている人が増えていますが、
私の技、気持ち良いですよ。ゴミも一気に処分できます。(笑)
さて、新千歳空港で大人気のえびそば一幻で、食べたことありますか?
10年前の新千歳空港の一幻の記事はこちら。懐かしいです。
Yahoo時代の記事で、文体も違います。 値段も懐かしい。
8年前の新宿店の記事はこちら。
それ以来、何回も行っているのですが、未だに正解が決められません。
この日は、札幌の総本店に行ってみました。
今や海老そば一幻は、日本より海外の方が店舗が多いラーメン屋さんになりました。
詳しくは、HPをご覧下さい。
えびそば一幻:http://www.ebisoba.com/main/
店内は、カウンター席のみで、ウエーティングのベンチ席も数多く準備されています。
新千歳空港店より、混雑していないので、座って待っていられます。
立って待つ新千歳空港店より良いですよ。
店内には、所狭しと有名人のサインが、、、、、、、(笑)
さて、正解が決められない理由とは、、、、、、、、
とてもシンプルなメニューなのですが、
スープ 「そのまま」 「ほどほど」 「あじわい」
味付け 「えびみそ」 「えびしお」 「えびしょうゆ」
麺 「太 麺」 「細 麺」
つまり、3×3×2 = 18通りから選ばねばなりません。
どれも美味しいので、毎回、悩んでしまい未だに何が正解か分からないのです。
並んでいる間に注文しますので、
私は、「そのまま」「えびみそ」「太麺」(半分、値段は変わらないけど)と注文しました。
やはり、海老の味をしっかり感じられる塩も食べたいなあって、
待ち時間に後悔し出すのですよね。(笑)
まあ、どちらも美味しいのですけど。(笑)
今回は、麺を半分にして海老おにぎりを注文。
カウンターも新千歳空港店に比べて、広いのが嬉しいです。
テーブルセットはこちら、途中で一味とニンニクを入れるのが好き。
「そのまま」「えびみそ」「太麺半分」が着丼。
透明感のある太麺が美味しいのですよね。(硬めで注文)
おにぎりも到着しまして、一口頂きます。
そして、スープにドボンして、リゾット風にして楽しみます。
もちろん、完食。
10年以上通っているラーメン屋さんですが、総本店がひと味美味しいかも。
それとも、今日の気分に「そのまま」「えびみそ」「太麺半分」が合っていた?(笑)
新宿店でのお薦めは、「塩、そのまま、太麺」と言われました。
総本店では、「あじわい、みそ、太麺」を頼んでいる人が多かったような。
皆さんの一幻でのお薦めは何ですか?
いちろうのもう一言
北海道だと、札幌の味噌、旭川の醤油、函館の塩、
そして今は、室蘭のカレーが有名です。
室蘭のカレーラーメンはまた食べたいなあ。(笑)
でも、えびそば一幻の主役は、海老出汁。
主役の海老の旨味を、塩、味噌、醤油が引き立てます。
それぞれに別の美味しさがあって、悩んでしまうのです。