昨日は、
しゃぶ菜vsしゃぶ葉どっちが好きかと言う記事を書きました。
お得な平日のランチタイムだと、しゃぶ菜に軍配が上がる我が家です。
すかいらーく系で使われている配膳ロボットって中国製。
ロボットって、日本の強みだと思っていないのに悲しいです。
トヨタの充電システムは、ステラのものを採用するようで、
充電時に、内部技術が情報としてテスラ側に伝わってしまうようで、残念でなりません。
自動車分野も、EV移行に伴い、どんどん抜かされていくのですかね。(涙)
頑張れ!!ニッポンと願ってしまいます。
さて、今日(2023年10月21)の日経新聞朝刊から二(ふた)ネタです。
10月27日~12月8日まで、東京都のお寿司屋さんが30%引きです。
PayPayやauPay利用で30%還元になるので、
処理水問題に負けぬよう、食べに行きたいと思っています。
大手の寿司チェーンは、全て30%引きになりそうですが、
個人経営のお店の参加状況が気になりますね。
上限1,000円なので、3,333円分食べるのがお得ですね。
高級店に行っても1,000円しか割引にしかなりませんが、
回転寿司に2名で行って、会計を分けてもらえば、6,666円までお得になるかも。(笑)
我が家の場合、お寿司代より、お酒代の方が高かったりして、、、、、、(汗)
これじゃ、 海産物支援にならないのですので、お酒は控えようかと。
この期間に東京に来られる方は、忘れずに。(笑)
もう一ネタは、沖縄発のやっぱりステーキがシドニーに出店し好評のようです。
やっぱりステーキは、再三話題にしてきています。
システムが分かるようにちょっと古い記事をリンクします。
ステーキを注文すると、サラダ、スープ、ご飯や五穀米が食べ放題になり、
ステーキを食べるためのソース、調味料がいっぱいあるのが良いのですよね。
ただし、シドニー店は、日本の2倍の値段なのが残念ですけど。(笑)
150gで2400円だそうです。
いちろうのもう一言
今日の日経新聞の朝刊には、もう一つ気になる記事が。
中国が、黒鉛(グラファイト)を輸出規制(許可制)にするとか。
黒鉛は、EV自動車のバッテリーの負極材として欠かせない素材。
世界の生産の8割が中国で作られています。
負極材そのもののシェアも中国が世界一。
中国に次ぐ、負極材を作っているのは、日本なのですが、
その原料は、中国産に頼っています。
自動車って、部品が一つでもなければ、完成させられません。
特に、バッテリーの負極材は重要部品。どうなるのか気になります。
サプライチェーンからの中国外しが進みますが、中国には勝てないかも。
強権国家が、世界を支配するって信じたくない未来に感じます。