中国産の鰻の蒲焼きを超美味しくする方法と鰻のたたき | 人生を夫婦で楽しむ方法

人生を夫婦で楽しむ方法

食べることが大好きで、一食一食を大切にしております。人生は一度限り、後悔無く暮らしたいです。その為のヒントになるブログにしていきたいです。

中国産の蒲焼きって、固くて、生臭さがありますよね。

昔から、フライパンに日本酒50ml位を入れて、酒蒸し+蒸し焼きにして食べておりました。

ふっくら美味しくなりますので、日本の鰻でもお薦めです。


浪人さんに教えて頂いたのですが、中国産の場合は、鰻の蒲焼きをしっかりお湯で洗ってから

 

 


酒蒸し+蒸し焼きにすると、変な生臭さもなくなり、更にふっくらして超美味しくなります。



遠慮無く、しっかり洗っちゃって下さい。(笑) ただし、洗剤は使っちゃダメですよ。(爆)

まずは、ワサビで、頂きまして、



半身は、我が家の定番、鰻のたたきにして頂きました。夏にピッタリの料理です。(夏以外も食べますが、)



作り方も薬味を刻むだけなので、簡単です。 レシピはこちらの記事 ↓ をご覧下さい。

 

私のオリジナルレシピです。

そして、残りは、もちろん鰻丼で楽しみました。 日本料理最高!!(笑)



いちろうのもう一言

一昨日の2回目のワクチン接種から27時間後、しっかり発熱です。

 

37℃だけど、ダルダル君になり、気持ちいいほどいくらでも寝られます。

身体が、免疫活動をしっかりしているのだなあ。って実感できます。

副反応が怖いって言う人がいますが、副反応は、ワクチンが効いている証拠なので、喜ばしいことです。

還暦過ぎの私でもしっかり反応してくれました。

mRNAなので、接種してすぐは、何の反応もない人が多いはず、

腕の筋肉細胞の細胞質にmRNAが入り、

細胞質がウイルスのタンパク質の一部を作り、その後、1回目の接種で準備された白血球のB細胞が

(mRNAは、体内に普通にある生体物質です。)

 

コロナ専用の抗体産生細胞に分化して、抗体が作られ免疫反応が起きますので、

還暦過ぎの私が、27時間かかったのは納得です。

ワクチン接種で多くの命が救われていますので、若い方も是非、ワクチン接種して欲しいなあって思います。