引き続き、バタバタ中で、訪問&コメントが遅れてすいません。
昨日の記事の「いちろうのもう一言」に書いた、思い出の味噌味の冷やし中華ですが、
再度、自分で作ってみましたら、いちkanaさんから絶賛を頂きました。
今日は、備忘録の記事にさせて下さい。
■ 味噌ダレの作り方
味噌 大さじ 2
砂糖 大さじ 1.5
酢 大さじ 1より少なめでお好みで、
ごま油 小さじ 2(大さじ 1を少なめに)
醤油 小さじ 2(大さじ 1を少なめに)
水 60cc
以上を、よく混ぜるだけです。
■ 作り方
1.モヤシ1袋を30秒茹でて、よく冷やしておきます。
2.中華麺を少なめの時間で茹でて、水でよく冷やします。
3.中華麺を盛り付けて、その上にモヤシとスイートコーンを盛り付けてタレをかけるだけです。
4.おまけで、トマトとカニカマを盛り付け、白ごまを振ってみました。
※ いつものように一人前の麺を二人で分けていますが、モヤシがボリューミーで、お腹いっぱいになりました。
冷やし中華って、醤油味やごまダレはあるのに、みそ味はなぜないのですか?
トマトを入れなければ、包丁も使わない簡単料理でした。
とても美味しくできて、一昨日のサバ豆乳そうめんと共に夏の定番になりそうです。
高校時代の思い出の味に近づいた気はしますが、別の美味しさになってしまった感じです。(笑)
浜雪さんより 味噌味の冷やし中華のお店の紹介を頂きました。東京味噌らーめん 鶉です。
武蔵境なので、行きやすい場所ですので、近々行ってきたいと思います。情報をありがとうございました。
いちろうのもう一言
友人の奥様が、国技館の枡席で相撲を見て来たそうです。そのお土産を頂きました。
私も大昔に、一度だけ、行ったことがあるのですが、あの席に四人座るってあり得ない狭さでした。
正座で見続けなければならないような狭さです。
できれば、二人くらいで枡席を利用して、相撲観戦したいものです。
ところで枡席って、今でも飲み放題、食べ放題なのですか? イマイチ仕組みが分かっておりません。
未成年の時の訪問だったので、お酒は飲めなかったのですが、焼き鳥を含め食事が美味しかったのですよね。 お土産もいっぱい頂き、嬉しかった記憶があります。
今回のお土産も大変美味しかったです。
左の「ねばりごし」って、相撲ならではのネーミングですよね。(笑)
納豆煎餅なのですが、納豆が生きた味で美味しかった~。納豆の日生まれの納豆好きです。
「あんこあられ」は、お相撲さんの体型からのネーミングですか?
本物のあんこの甘さと揚げ煎餅のしょっぱさが美味しいのですよ。
両方、また食べたいのですけど、国技館で売っているのなあ。
下の天下泰平は、固めのゴーフルのような味でこれも美味しいですよ。
お土産をありがとうございました。
そして、ご馳走様でした。次回からお土産禁止ですよ。(笑)
追記です
味噌味の冷やし中華が美味しかったので、二日連続で作ってしまいました。
前回は、赤味噌と白味噌を1:1で混ぜたのですが、
今回は、信州一の「み子ちゃんのダシ入り白味噌」、大さじ2杯のみで作りました。
こちらの方が、サッパリ美味しく食べられました。
今回は、キュウリを入れ、マヨネーズも添えてみました。
完成度が高くなりました。(笑) キュウリとトマトを入れなければ包丁を使わず簡単にできますよ。
キュウリの切り方、盛り付けが雑だとのご指摘は甘んじて受けます。男の料理ですので。(笑)