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8/14おじいちゃんおばあちゃんとの最終日の晩ご飯。
自家製の料理で一汁三菜にしました。
 
向付 自家製熟成こんか鰯
 まいわし、米糠、塩、唐辛子

 
いわしの味が凝縮している、とおじいちゃん。
写真の記録によると、このこんか鰯は今年の2月12日に調理しているようです。
 
さばいて頭と内臓を取り、最初2~3日は塩漬け。
その後、塩の効いたこんか(米糠)に長期間漬けます。
 

あ、この時の米糠は、乾いたものを使います。ご自宅の漬物用の糠床に漬けてはいけません。

わが家では、大きめの果実酒のびんに入れて密封しています。


小鉢 冷奴
 木綿豆腐、山形のだし(醤油、青紫蘇、ニラ、人参、生姜、昆布、ふのり)

 
煮物 野菜の煮物
 高野豆腐、 人参、 えのきだけ、昆布、みりん、醤油

 
香 はぐら瓜と茄子の糠漬け

 
飯 小豆ご飯
 五分づき米、小豆

 
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8/15木曜日・休日の朝ご飯
 
飯 五分づき麦飯
汁 味噌汁
 出汁がら昆布、長ネギ、まいたけ、人参、松亀味噌、日本海味噌
香 梅干し
菜 煮干し出汁がらの煮物
 煮干し出汁がら、醤油、みりん、オクラ、木綿豆腐、辛子

 
 

 
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8/16、台風が迫る金曜日の朝ご飯。
 
自家製納豆と白味噌の和えたのがおかずでした。

 
飯 五分づき麦飯
汁 白菜の味噌汁
 カサゴ干物の骨(出汁)、さつま芋、まいたけ、白菜、松亀味噌、日本海味噌、糸唐辛子
香 大根の皮の酢醤油付け
菜 納豆と白味噌の和えたの
 自家製納豆(大豆、干し納豆)、自家製白味噌(大豆、塩、麹)、れんこん、山形のだし

 
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娘の成長をおじいちゃんおばあちゃんにお見せでき、幸せに包まれた夏休みでした。
 
さて、放送大学大学院への出願も無事完了しました。
「粗食は健康に良いのか ―思い込みや偏見を排した科学的なアプローチ―」
という研究題目で、生活健康科学プログラムへの入学を申し込んでいます。
 
 
果たして無事に論文を書き終えて、修士号取れるのでしょうか・・・
その前に、受験合格するのでしょうか・・・?
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