9/18水曜日の今朝は、作りおきのおから含め煮をリメイク。
もやし・まいたけ炒め、おからまぶしを作りました。

飯 五分づき麦飯
汁 煮干し出汁の味噌汁
 煮干し、じゃが芋、人参、オクラ、キャベツ、日本海味噌、黒胡椒
 自家製なめたけ(えのきだけ、醤油、みりん、酒、酢)
 野菜塩漬け(かぶ、きゅうり、青紫蘇、塩)
菜 もやしとまいたけ炒めのおからまぶし
 もやし、まいたけ、胡麻油、おから含め煮、醤油

茶 緑茶

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9/17火曜日の朝ご飯

菜 自家製納豆そばの実和え
 納豆(大豆、干し納豆)、そばの実、長芋、海苔、醤油、わさび

飯 いちご飯
 五分づき米、押麦、小豆

汁 霞ヶ浦の川海老出汁の味噌汁
 川海老、ぶなしめじ、キャベツ、さつま芋、自家製白味噌、日本海味噌

香 野菜塩漬け
 きゅうり、かぶ、青紫蘇、塩



9/12木曜日の朝ご飯は、金沢の郷土料理『なすび素麺』を出しました。


 

これ、主食ではなくおかずなのです。

金沢生まれの夫(わたし)の祖母が、生前食べたがっていました。

もっとも、能登地方の生まれの夫の母は、「素麺となすびを煮物にするだなんて、意味が分からん」といって、めったに作りませんでした・・・。

 

夫(わたし)は、祖母の無念を晴らすために、ときどき作っています。

 

うちの郷土料理 なすそうめん 石川県(農林水産省)

 

わたしの推し麺

 

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飯 大豆ご飯

 五分づき米、粒麦、大豆

汁 納豆汁

 煮干し、ぶなしめじ、人参、さつま芋の葉、じゃが芋、自家製納豆、日本海味噌

香 紫蘇の葉醤油漬け

菜 なすび素麺

 自家製かえし(醤油、みりん、黒砂糖)、茄子、三輪素麺

 

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9/13金曜日の朝ご飯は、自家製納豆と庭のニワトリのコラボレーションで、海苔たま納豆。

 

飯 五分づき麦飯

汁 野菜汁

 鯖塩焼きの骨(出汁)、蕪、えのきだけ、人参、木綿豆腐、日本海味噌、松亀味噌長熟、自家製白味噌、黒胡椒

香 塩らっきょう

菜 海苔たま納豆

 納豆(大豆、干し納豆)、卵、醤油、海苔

 

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9/14土曜日は、晩ご飯が夫の当番。

 

前日の夜から準備していた、茨城県産メヒカリの一夜干しがおかずです。

 

飯 五分づき大豆飯

汁 じゃが芋の味噌汁

 日高昆布(出汁)、キャベツ、じゃが芋、もやし、えのきだけ、松亀味噌、日本海味噌、自家製味噌

香 野菜塩もみ

 茄子、きゅうり、青紫蘇、生姜

菜 メヒカリ一夜干し

酒 香住鶴 山廃純米

 

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9/15日曜日の晩ご飯は、五目煮豆がおかず。

 

近所の湖で取れた川海老を使いました。

 

 

飯 五分づき麦飯

汁 しじみ汁

 しじみ、かぶ菜、もやし、木綿豆腐、自家製味噌、日本海味噌、松亀味噌長熟

香 ごぼう糠漬け、昆布と山椒の佃煮

菜 五目煮豆

 釜揚げ川海老、大豆、人参、かぶ、キャベツ、さつま芋、醤油、みりん

酒 芋焼酎『海渡』水割り

 

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9/16月曜日(休日)の晩ご飯は、しじみの出汁で煮たおからがおかず。

あと、汁物としてポトフを作りました。

 

菜 おから含め煮

 しじみ、川海老、みりん、醤油、キャベツ、もやし、おから

 

汁 ポトフ

 ぶりカマ塩焼きの骨(出汁)、塩、人参、じゃが芋、さつま芋、キャベツ、ひらたけ、黒胡椒

 

なぜ和食の汁物にポトフかというと、娘が最近好きなままごとの動画に出てくるので作ってみました。

 

芋類は喜んで食べましたが、娘は今一つポトフが何か分かっていない様子。

 

飯 五分づき麦飯

香 自家製梅干し

 

ご飯と梅干しは、最後は水漬けにしました。

これが一番いい梅干しの食べ方なのでは、、、

 

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皆様に平安がありますように。

 

夫(わたし)は食事の洗い物等の家事をしている間、1歳9か月のわが家の娘にはテレビを見せておくことが多いです。
 
ところが、最近は番組の好き嫌いが激しく、見たくないものが始まると動画を変えろと訴えてきます。
 
ある日ついに、夫(わたし)の方に辛抱の限界が来てしまいました。
よりによって、朝NHKでやっている番組の中で夫が一番好きな「ピカピカブ~」を消せと娘はいうのです。
 
 
「テレビ見て怒るんだったら、テレビは見なくていいです!」
テレビのスイッチを消し、娘がどんなにリモコンを押し付けて来ても、ずっと無視しました。
10分か15分ほど、娘は泣きわめいていましたが、旅行に出かける時間になり妻が抱きかかえると、ケロッとしていました。
 
夫はこの時、「しつけ」をしたつもりでした。
が、後から考えると自分の好みを押し付けていただけかもしれません。
第二次世界大戦のスターリングラードの血生臭さを訴えるYouTube動画が流れていたら、夫だって動画を変えることに同意していたでしょう。

反省。
 
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ちなみに、夫は放送大学の学生であるため、YouTube Premiumが通常月額1,280円であるところ、学生料金の月額780円で使えます。
夫のPC・携帯・テレビでアカウントを同じにしているため、YouTubeホーム画面は結構混とんとしています。
 
 
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9/11水曜日の朝ご飯は、炊き込みご飯。
 
雪国まいたけの株主優待でもらった炊き込みご飯のもとも、これで全部。

 
飯兼菜 炊き込みご飯
 七分づき米、粒麦、加賀蓮根、人参、ごぼう、えのきだけ、ぶなしめじ、エリンギ炊き込みご飯のもと
汁 豆腐汁
 日高昆布(出汁)、茄子、小松菜、絹ごし豆腐、自家製白味噌、日本海味噌、松亀味噌長熟、粉山椒
香代わり ごりの佃煮

 
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9/10火曜日の朝ご飯は、卵かけご飯

 
飯兼菜 卵かけご飯
 七分づき米、粒麦、鶏卵、醤油、海苔
汁 かぼちゃの味噌汁
 煮干し、かぼちゃ、小松菜、ぶなしめじ、もやし、日本海味噌
香 茄子と生姜の糠漬け
菓 いちじく

 
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9/9月曜日の朝ご飯は、塩味の煮豆がおかず。

 
飯 七分づき麦飯
汁 加賀蓮根すり流し汁
 煮干し、蓮根、もやし、さつま芋の葉、日本海味噌
香 ごぼう糠漬け、出汁がら昆布と山椒の佃煮
菜 塩味の煮豆
 大豆、小豆、塩、酒、紫蘇の穂

 
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今朝も平和な朝でした。
9/7土曜日、金沢旅行2日目。

お昼は、金沢駅の駅西にある「旬魚亭」で、夫の妹夫婦とお昼ご飯。
海鮮丼や漁師丼も美味しそうでしたが、夫は娘とシェアするために のどぐろ一夜干し を頼みました。

高級魚をぱくぱく食べる赤ちゃん(と、まだ思われている)に、妹夫婦は唖然。

いや、そうは言っても一番安い焼き魚が鰤カマ焼き1390円で、それと100円しか違わないのですが、、、


むしろ、たった200円プラスでアラ汁の定食セットにできるのが驚きでした。


ここはおすすめ。

かがのと海鮮処 旬魚亭 076-234-8855 石川県金沢市北安江3-1-38 


その後、鬱病で入院している母親に会いに行き、夜は下の妹たち一家とも合流し居酒屋に。

娘にとっては、久しぶりのいとこ達。一姫二姫三太郎です。この子達と縁が続かなければ、娘は天涯孤独な晩年を過ごすでしょう。

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9/8日曜日、金沢旅行3日目

朝食は、宿泊しているホテル金沢のビュッフェで。
車麩の煮物と自家製豆腐を中心に和食を組んでみました。この二つのおかずが、かなり力が入っていて美味でした。

飯 白米、雑穀米
汁 なめこの味噌汁
香代わり イクラおろし、のどぐろのマリネ
菜 車麩とすだれ麩の煮物
  自家製豆腐
  加賀蓮根のきんぴら

飯おかわり ほたるいか沖漬けの湯漬け

うまい。

汁おかわり 納豆汁

金沢味噌の味噌汁が、出汁も味噌も良かったので、具をサラダのわかめと納豆に変えておかわりしました。

納豆は市販のカップのもの。
わが家の自家製納豆と比べて、大したことはないな。
普段納豆を真っ先につまむ娘も敬遠していました。
というか、どうしようもないので納豆汁にしました。

デザート 半熟卵とウィンナーソーセージ

卵は単品だとちょっと臭みがあるような、、、
わが家の平飼い卵と比べるのは酷ですね。

酷評ばかりですみませんが、全体的には和食派にとって快適なビュッフェでした。
ちゃんとしたシェフがいるというだけあって、安物ばかり品数だけ多く並べるところとは一線も二線も画しています。

後は、納豆と卵と海苔の仕入れにこだわれば言うこと無しです。

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昼ご飯は、8番らーめん。

夫は、バター風味、大盛り、コーン乗せ。
娘の分をよそうために箸をつけた後の写真で申し訳ありません。

夫には、金沢で食べるラーメンと言えばこれというくらい、懐かしい味です。

8番らーめん


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夜は、帰りの電車の中で、金沢名物、笹の葉寿司。
笹の葉寿司は、コンビニのおにぎりより安い!

と思っていたら、妻の選んだのは柿の葉寿司で、のどぐろ、ふぐ、穴子と高級路線でした。



笹寿司、柿の葉寿司の金沢玉寿司


わが家は、ここのネット通販も時々利用しています。

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夫の母親に、成長した娘を見せられて幸いでした。
皆様に平安がありますように。
9/6金曜日の朝ご飯は、江戸時代の豆腐料理「八杯豆腐」がおかず。

出汁6杯、酒1杯、醤油1杯の汁で煮た豆腐です。

飯 七分づき麦飯

汁 炒め玉ねぎ出汁の味噌汁
 オリーブ油、玉ねぎ、煮干し出汁がら、カボチャ、キャベツ、しいたけ、もやし、松亀味噌長熟、日本海味噌、自家製白味噌

香 はぐら瓜と茄子の糠漬け

菜 八杯豆腐
 煮干し出汁、酒、醤油、木綿豆腐、七味唐辛子

菓 いちじく

今日から年休を取って、2泊3日で金沢に旅行です。
夫の祖母の墓参りと、母親の入院見舞いに行ってきます。
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9/5木曜日の朝ご飯は、煮豆をおかずにしました。

飯 七分づき麦飯
汁 具なしワンタンの味噌汁
 煮干し、じゃが芋、さつま芋の葉、ぶなしめじ、ギョーザの皮、自家製白味噌、ラー油
香 はぐら瓜の糠漬け
菜 煮豆
 昆布、鮭皮のあぶり焼き、ごぼう、大豆、みりん、醤油

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9/4水曜日

飯 七分づき麦飯
汁 キャベツ、じゃが芋、なめこの味噌汁
香 梅干し
菜 煮茄子と冷奴

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9/3火曜日

飯兼菜  ひじき炊き込みご飯
汁 とうもろこしの味噌汁
香 はぐら瓜糠漬け
菓 いちじく
茶 麦茶



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9/2月曜日

飯兼菜 納豆野菜炒め丼
香 昆布佃煮、紅生姜

汁 飛び魚アラ汁



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今日も平和な朝でした。