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9/12木曜日の朝ご飯は、金沢の郷土料理『なすび素麺』を出しました。
これ、主食ではなくおかずなのです。
金沢生まれの夫(わたし)の祖母が、生前食べたがっていました。
もっとも、能登地方の生まれの夫の母は、「素麺となすびを煮物にするだなんて、意味が分からん」といって、めったに作りませんでした・・・。
夫(わたし)は、祖母の無念を晴らすために、ときどき作っています。
飯 大豆ご飯
五分づき米、粒麦、大豆
汁 納豆汁
煮干し、ぶなしめじ、人参、さつま芋の葉、じゃが芋、自家製納豆、日本海味噌
香 紫蘇の葉醤油漬け
菜 なすび素麺
自家製かえし(醤油、みりん、黒砂糖)、茄子、三輪素麺
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9/13金曜日の朝ご飯は、自家製納豆と庭のニワトリのコラボレーションで、海苔たま納豆。
飯 五分づき麦飯
汁 野菜汁
鯖塩焼きの骨(出汁)、蕪、えのきだけ、人参、木綿豆腐、日本海味噌、松亀味噌長熟、自家製白味噌、黒胡椒
香 塩らっきょう
菜 海苔たま納豆
納豆(大豆、干し納豆)、卵、醤油、海苔
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9/14土曜日は、晩ご飯が夫の当番。
前日の夜から準備していた、茨城県産メヒカリの一夜干しがおかずです。
飯 五分づき大豆飯
汁 じゃが芋の味噌汁
日高昆布(出汁)、キャベツ、じゃが芋、もやし、えのきだけ、松亀味噌、日本海味噌、自家製味噌
香 野菜塩もみ
茄子、きゅうり、青紫蘇、生姜
菜 メヒカリ一夜干し
酒 香住鶴 山廃純米
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9/15日曜日の晩ご飯は、五目煮豆がおかず。
近所の湖で取れた川海老を使いました。
飯 五分づき麦飯
汁 しじみ汁
しじみ、かぶ菜、もやし、木綿豆腐、自家製味噌、日本海味噌、松亀味噌長熟
香 ごぼう糠漬け、昆布と山椒の佃煮
菜 五目煮豆
釜揚げ川海老、大豆、人参、かぶ、キャベツ、さつま芋、醤油、みりん
酒 芋焼酎『海渡』水割り
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9/16月曜日(休日)の晩ご飯は、しじみの出汁で煮たおからがおかず。
あと、汁物としてポトフを作りました。
菜 おから含め煮
しじみ、川海老、みりん、醤油、キャベツ、もやし、おから
汁 ポトフ
ぶりカマ塩焼きの骨(出汁)、塩、人参、じゃが芋、さつま芋、キャベツ、ひらたけ、黒胡椒
なぜ和食の汁物にポトフかというと、娘が最近好きなままごとの動画に出てくるので作ってみました。
芋類は喜んで食べましたが、娘は今一つポトフが何か分かっていない様子。
飯 五分づき麦飯
香 自家製梅干し
ご飯と梅干しは、最後は水漬けにしました。
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皆様に平安がありますように。
高級魚をぱくぱく食べる赤ちゃん(と、まだ思われている)に、妹夫婦は唖然。
いや、そうは言っても一番安い焼き魚が鰤カマ焼き1390円で、それと100円しか違わないのですが、、、
むしろ、たった200円プラスでアラ汁の定食セットにできるのが驚きでした。
かがのと海鮮処 旬魚亭 076-234-8855 石川県金沢市北安江3-1-38
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わが家は、ここのネット通販も時々利用しています。