ほぼ自分用。
節約レシピは時間と心の余裕。
料理法を考える余裕がないとできないけど、
ある程度のパターンは作れる。
調理する気力がいつもあるとは限らない。
究極の時短と手抜きはお茶漬け海苔とふりかけ。
お餅のレンチンでお茶づけ海苔で、簡易のお雑煮。
あるいはそうめんにぶっかける。
ご飯とお茶漬けでなくても、たいていいける。
サラダ系のトッピングにも。
ふりかけ類もますます充実の最近。
食品ロスを無くそうとしているからなのか、次々と新商品が出る。
ふりかけ数種類で、栄養バランスも取れてしまいそう。
大豆たんぱくが取れて、低脂肪なのが嬉しいお味噌調味料。
発酵食品である点も◎。
夏場の定番になった冷や汁。別に夏でなくてもいい。
れんこんは皮をむき、ごく薄切りにして、水にさらします。(メモ2)
キッチンペーパーでれんこんの水気をふき取ります。
フライパンに油を熱し、中火でれんこんを焼きます。
片面がきつね色になったら、裏返して、チーズをまんべんなく散らします。
チーズの水分が飛び、こんがりと焼けたら、完成。
フライ返しを使って皿にのせ、お好みでブラックペッパーをふります。
レシピ名:カップケーキ(プレーン)
<材料> ひとり分
ミルク……100g
玄米粉のホットケーキミックス……60g
卵……1個
砂糖……大さじ1
<つくり方>
1)材料を全てカップに入れてよく混ぜる
2)電子レンジで600W3分ほどあたためる
3)竹串を刺して生地がついてこなければ完成
※刺した竹串に生地がついてくる場合は10秒ごとに加熱しましょう
※材料はカップの3/4ほど入れると写真のような生地の高さになります
プレーンのレシピにフレーバーを追加したり、トッピングをすることで
バリエーション豊かに楽しむことができます。
チキンライスのおにぎりにチェダーチーズとは、いいアイデア。
ハートは梅干しで出来ている。