明治、国産乳製品100%使用のミルクアイス「ディアミルク」発売…砂糖や卵なしで深いコク
明治が3月27日に発売するアイスクリーム「明治 ディアミルク」
明治は22日、北海道で製造された国産乳製品を100%使用したミルクアイス「明治 ディアミルク」を27日から関東を中心に発売すると発表した。
原材料には、独自製法のクリームやコンデンスミルクを使用。
通常、アイスクリームに入っている砂糖や卵などを使っていないものの、長年の知見や技術を生かし、濃厚で深いコクと、後味がすっきりとしたミルク感を実現した。
原材料が国産乳製品のみというアイスクリームは珍しく、
明治は「アイス市場の活性化と、乳製品の消費拡大に貢献したい」としている。
税込みの希望小売価格は216円。
うちでは牛乳は、そのまま飲むことはほとんどなく、何か他の味と混ざってる。
まぜるだけカスタードが優秀だった。
りんごカスタード
余ったリンゴ+砂糖+バター+シナモンでレンチン。量はテキトー。
そのリンゴジャムもどきをカスタードに混ぜる。
お好きなパンやパンケーキに。
粉タイプのカスタードは、その時に欲しい量だけ作れるのが便利。
カスタード&ホイップもいいし、
小豆&ホイップも捨てがたい。
ふわふわパンに挟みたい。
余ったフルーツを利用できるし、ホイップクリームは欠かせない。
しかし、絞るだけホイップは、植物油脂中心だった。
あまり、牛乳の消費には繋がらないらしい。
フレンチトースト。
砂糖を混ぜた牛乳をパンにしみこませる。
あまった牛乳に卵を溶いて、パンに絡ませる。
バターなどお好みのモノでプライパンで焼く。
10 分
簡単!ふわふわしみしみな基本のフレンチトーストです♩
トッピングはシロップやシナモンなどお好みで追加してみて下さいね!!
材料人数:2人分
- 食パン(5枚切り) 2枚
- 卵 2個
- 砂糖 大さじ1
- 牛乳 150ml
- バター 10g
シリアルを忘れてた。うちではあまり食べないから。
しかし、手間は無い。
まあ・・夏場なら・・?
お米のポン菓子でも似たような食べ方できそう。
飲むほうが簡単
100均アイスバッグを使って濃厚カフェオレを作るライフハックが話題
100均アイスバッグでカフェオレ用の氷を作るライフハックがSNS上で注目を浴びている。 【写真】丁寧なイラストでの説明
「100均で買ったアイスバッグ(使い捨て24枚入り)に無糖アイスコーヒーを入れて凍らせておけば、この先…暑い日に牛乳を注いだグラスにコレを入れてガムシロップを入れれば濃厚なカフェオレが飲めるよ!!なお牛乳めちゃくちゃ消費するから酪農家さんもカフェオレ好きさんもニッコリ(* ´ ▽ ` *)」と投稿したのは海花さん(@nise_kaika)。
― 海花(かいか) (@nise_kaika) March 8, 2023 このコーヒー氷をあらかじめ作っておけばカフェオレが飲みたい時にミルク、ガムシロップを加えるだけで濃厚カフェオレが完成する。冷たいカフェオレを作る際は温かいカフェオレに水で作った氷を入れて作るのが一般的な作り方だが、これならより濃厚で純粋なカフェオレを作ることができる。 SNSユーザー達からは今回の投稿に対し
「マジか∑(๑ºдº๑)!!便利すぎ」「大好きな氷コーヒーが飲めるから真似したい」
「これは良いですね~☕簡単に手軽で美味しそうですね😍今度やってみようと思います👍」と関心の声が多く寄せられている。
海花さんにお話を聞いた。
近藤理菜(以下「近藤」):どのような経緯でカフェオレアイスを発明されたのでしょうか?
海花:もともとコーヒーを凍らせてミルクに入れる飲み方は知っていましたが製氷器で作ると「型から外しにくい、固まる前にこぼしたりする」
「沢山作るには洗って使わないといけない」
「作った氷をタッパなど容器に入れて置く手間」などデメリットが多かったのですがこの商品で作ったら製氷器を洗う手間もなく重ねて保管出来て楽チンでした。
近藤:アイスバッグの失敗や使い方の共有で気を付けたことなどございましたらお聞かせください。
海花:思いの外、使ってみたい!って人が沢山居たので、商品の裏の説明文だと分かりにくい所もあるかもしれないから図にしてみようかな。くらいの気持ちで絵を書きました。私も初見で弁が閉じなくてコーヒーを溢すという失敗をしたのでせっかく興味もってくれた人が同じ失敗したら申し訳ないな!という気持ちから注意点なども書きました。 近藤:これまでの反響やコメントについてご感想をお聞かせください。
海花:バズる。という経験がなかったので「なんで!?」とびっくりしました(笑)お出汁とかのストックにも使える!ってコメントなども頂いて、わ~逆に勉強になる~~!って思いました(笑)こうやって情報交換が出来るのがSNSの楽しい所ですね! ◇◇ 図にはレシピから注意事項まで記載されているので、アイスバッグさえあれば誰でも濃厚カフェオレを作ることができる。現在、日本では牛乳が需要過多になっており、廃棄しないといけない状況。海花さんは「酪農家さん達を応援したい!」という気持ちもあって、このレシピを公開したそう。
ぜひ読者のみなさんにも海花さんのアイデアを実践していただきたい。
(よろず~ニュース特約・近藤 理菜)
カルピスは、乳製品なのかどうか、良くわからないが、あまり使ってなさそう。
「カルピス・成分表示」で検索。
春マックで瀬戸内レモンタルタルのベーコンてりたま
佐藤錦さくらんぼのマックフィズのキャンペーンをやっていた。
直接関係ないんだが、写真貼っときたくて。
再掲フルーチェ
まぜるだけシリーズは強い。(うちでは)
みんな大好き💕
— ファミリーマート (@famima_now) February 5, 2021
プルンとフルーティーな ハウス #フルーチェ がサンドイッチになりました🌟 その名も✨フルーチェサンド✨
2月9日に発売です🍓🥛
いちごのフルーチェを使ったフィリングとホイップクリームをサンド🍽
甘酸っぱくて、どこか懐かしい味わいを是非お楽しみください🍓
#フルーチェサンド pic.twitter.com/spyzPkY8de
ご当地フルーチェの素なんかできたら楽しいかも?
業務用もあった。
みんなせっせと食べたり飲んだりしてると思いますよ?
なんで余るんでしょうね?