2024年6月30日(日)
「バナナマンのせっかくグルメ」
今回はお中元グルメを紹介
今まで番組で紹介した絶品グルメの中から、
お中元にピッタリなグルメを紹介します
最初は出汁がきいているお茶漬けの紹介
御鯛茶(京都吉兆)
創業94年の嵐山に本店がある京都吉兆
九州玄界灘の天然真鯛をお店特製のごまだれで和えている
お出汁は鹿児島産鰹節と北海道産昆布をミックス
黄金のスープ
バナナマンの二人は美味すぎると悶絶
お茶漬けのレベルはここまできていると絶賛
こちら
石巻金華茶漬けせせり(石巻うまいものマルシェ)
創業7年の宮城県石巻市にあるセレクトショップ
石巻うまいものマルシェ
宮城県産森林どりのせせり肉(くび肉)を使用
あと、乾燥かぼちゃや乾燥にんじんがそえてある
出汁は国産の鰹節と、鶏の旨みを凝縮
バナナマンのお二人は、うめぇ〜と叫んでました(笑)鶏って合うねとしみじみと
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炙り鮭塩麹焼 だし茶漬け(魚匠えびす)
お魚のお惣菜を販売している魚匠えびす
炙り焼きにして香ばしく仕上げた塩麹鮭のお茶漬け
かつお節、イワシ節、さば節、ムロアジ節に昆布出汁を合わせている
お好みでわさびを溶いて召し上がれ
ワサビがいい働きしてる〜と一口食べた瞬間に絶賛海のみんなが力を合わせている、最高と話されてました
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