2024年4月30日に放送された
マツコの知らない世界でドレッシングを紹介!
紹介してくれるのは
福岡在住の主婦・北村百合子さん![びっくりマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/611.png)
![びっくりマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/611.png)
特産品✖️ドレッシング
特産物とドレッシングは掛け算がしやすいが、
シンプルなゆえに差別化が難しい中様々ならドレッシングがある
たまねぎ擦りおろしドレッシング
淡路島の玉ねぎを擦りおろしたドレッシング
日向夏ドレッシング
宮崎の日向夏ドレッシングは、唐揚げとの相性抜群
こちら
今回は500本以上のドレッシングを食べた北村さんがサッパリ系とコク系ドレッシングをご紹介
ゆずノンオイルドレッシング(鹿児島)
鹿児島県曽於市(旧末吉町)の役場が、1982年に新庁舎記念に全戸に配ったゆずの苗木!
それから、曽於市はゆずの一大産地へ
ゆず果汁&皮のW使いをし、超濃厚な香りが特徴
寒天入りのため、野菜にも絡みやすい
こちら
お酢屋のドレッシング コーン&カレー(岡山)
野菜が嫌いなお子さんも食べられちゃう
北海道のコーンの甘さが全てのまとめ役で、カレーもスパイスすぎやい
こちら
ちなみに、北村さんはこちらもおすすめとのこと
お酢屋のドレッシング 旨辛クリーミー(岡山)
成城石井特集はこちら!