2024年4月30日に放送された
マツコの知らない世界でドレッシングを紹介!
紹介してくれるのは
500本以上のドレッシングを食べた
福岡在住の主婦・北村百合子さん
パート❶こちら
ドレッシング料理
北村さんのご自宅に伺い、
ドレッシングを使った料理を紹介
濃厚ごまドレッシング(三重県)
ごまドレッシングにスペアリブを漬けて一晩おき、オーブンで30分焼く
こちら
柚子と米酢のドレッシング(福岡)
大根を細切りにして、ドレッシングを揉み込めば
柚子だいこんの完成
なんでもいける玉葱ドレッシング(奈良)
肉団子にケチャップとこちらのドレッシングをかけて焼くだけで、甘酢あんかけ風に
こちら
野菜を、野菜で食べる!
現在のトレンドは、出る瞬間の「とぽっ」感がたまらない具材がどっさり系のドレッシング
豊郷の農家が育てた たまねぎドレッシング(滋賀)
こちら
玉ねぎに迫る勢いの人参ドレッシングも
水を少しも使っていない にんじんドレッシング(群馬)
群馬県渋川市の元料理人の夫婦が作ったドレッシング1本のドレッシングを作るのに3日かかる
ドレッシング選手権で最高金賞を受賞
温野菜や豆腐サラダにもおすすめ
こちら
玉ねぎもあります
宗田だし にんじんドレッシング(高知)
にんじんの擦りおろしは少しジャキジャキ感があえて残るようにしている
高知県を代表する宗田カツオの一番だしを使っている
だしを味わうドレッシング
こちら
宗田だし 和風ノンオイルドレッシング(高知)
こちらもスタジオで試食
和風ハンバーグにも最適!マツコさん大絶賛