2024年6月9日(日)
「バナナマンの早起きせっかくグルメ」
今回は出汁にこだわったお茶漬けグルメ紹介
前回のグルメはこちら
アジ茶漬
新潟県新潟市にある荘三郎の「アジ茶漬」
出汁がアジに絡んだタレに含まれているので、お湯をかければ溶け出してくる
長崎県五島列島産のアジに、
鰹節と昆布茶の出汁を一晩漬けて、
新潟県産の調味料で作ったタレと絡ませる
5年かけて開発
バナナマンの二人も試食したが、
アジの味が濃くて美味しい、新しい茶漬け
と話されてました
こちら
鶏出汁茶漬け
秋田県大館市にある秋田比内や「鶏出汁茶漬け」
秋田の比内地鶏を甘辛タレで炭火焼き
お好みで塩とわさびを入れても激うま
ちなみにバナナマンのお二人はお茶漬けにせずそのままでも食べてましたが、めちゃくちゃ美味しいと話されてました
こちら
懐石茶漬 浅利
港区新橋の玉木屋の創業242年「懐石茶漬 浅利」
浅利は、酒、醤油、砂糖などに漬け込み、山椒の実を加えているかやくには細かく刻んだ柚子も
バナナマンの二人も山椒がきいていて、上品な味と絶賛
こちら
玉木屋さんは、佃煮や煮豆などが有名
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