うちには、頂き物の素敵なグラタン皿があるけど、
18年1度も使ったことがない😅
理由は、ホワイトソース作りをことごとく失敗し😓、
市販の出来合いのホワイトソース使うよりも、
出来上がった冷凍のグラタンをチンして食べる手軽さを選んできたので、、、😅
気付いたら怒涛の子育てが始まり、ぶっちゃけホワイトソース作りは諦めてた😆
と、
そこへ、
こないだ買った山本ゆりさんの料理本・syunkonカフェごはん7に、
「世界一簡単なマカロニグラタン」が載ってて、
なんとホワイトソースを、
火にかけず、
耐熱ボウル一つでレンチンで作っちゃうんですよ😲
バターも塊のままでOKなんですって😉
(もう既にご存じの方多数ですかね、、、😂)
これは❕
素敵なグラタン皿を初めて使える✨
そして、冷凍グラタンより美味しくて安く出来そう❕
と、作る気満々でしたが、
容量1500ml以上の耐熱ボウルがうちにない😓
ステンレスのボウルしかなくて耐熱かもしれないけど、熱々になりすぎそうな、、😓
本画像では透明なボウルを使ってる。
ただ、どんな道具を使ってるかは書いてなく。
と、
先日買ったばかりのMizukiさんのレシピノートの最初の方にオススメ道具が載ってて、
「ポリカーボネート製耐熱ボウルが軽くて丈夫でオススメ」
と
書いてあり❕
これはレンジ調理に必須だわ~!
と、きっとあるであろうイオンに出向いた😊
・・・うそ~ない、、、
ステンレス製かガラス製しかなかった😥
ガラス製のだけレンジもオーブンもOKと書いてあったけど、高い(大きいのは1000円ちょっと)し重い、、、。
同じくMizukiさんオススメの平たいおたまを探した。
あったんだけど、柄が短く、、、😥
炒め物とかする時、柄が短いと熱くて😰長いものが欲しい。
ありそうでなかった、わざわざ出向いたイオンにちょっとショック、、、😓
ホームセンターじゃないとない?
でも車ないから別日にバスで行くしかない?
と考えたけど、
同建物にあるダイソーに、まさかないよね、と寄ってみた。
ポリカーボネート製耐熱ボウル、は無かったけど、
耐熱ガラスボウル(大)はあった。
イオンで1000円超えだったけど、ダイソーでは2,4Lのが330円だ。
ホームセンターへ行くバス代を考えて、
こちらで買うことにした。
(重いけど。オーブンも使えるそうなので、一つあったら便利かな、と。安いし)
平たいおたまもあるかなぁと探したら、
いいのがあった!
フライパンを傷つけにくい設計で柄も長く220円❣️
やっぱダイソーってすごいわ✨
レンチンホワイトソースのグラタン、作ってみます❕