『新しい飲食店開業』

 ~~飲食店で独立したい! そんなあなたに~~
  個人・中小飲食店の「開業」「経営」に役立つ
   オンリーワン月刊情報誌『新しい飲食店開業』!
              毎月20日発売 ☆ 680円(税込)
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回転寿司K、もはやファミレス??? ~頭豊見聞読 9~


あけましておめでとうございます!
北村です。

わが街、東大宮近郊には、
多くのロードサイド型すし店が
乱立しております。
その一つ、K寿司は、ちょくちょく利用させて
いただいるお店です。
休日の6時前には、待ち合いペースは
席待ちの人でいっぱいの繁盛店です。

で、そのK寿司。
最近、回る皿のネタが、ますますバラエティ化
が進んでおります。
ハンバーグ、唐揚げ、茶そば、’大学芋、パイナップル………。
そして昨年末よりさぬきうどん登場!
そんなあおりをうけてか、肝心の寿司メニュー
が減ったような、、、

そのバラエティ豊かなメニューを見て、
ふと思ったのは、
あの昔懐かしいデパートの最上階にあった
お好みレストラン!
うどん、カレー、お子様ランチ、スパゲティ、
ラーメン、寿司………。
と家族みんなで好きなものが食べられたなあ。

ここまでいくと、その回転寿司はもはやファミレス
ファミリー層の多いこの街の顧客ニーズにこたえた、
商品開発なのでしょう。

昨今の郊外ファミレスの衰退は、
回転寿司へ家族客がながれていることも
大きな要因でしょう。

さて、その回転寿司。
今後は、焼き鳥、ピザ、カレー、牛丼なんか
登場してくるのだろうか?

と、回転寿司の事を綴っていたら、
昔見た奇想天外の夢を思い出しました。

「いらっしゃい!」
〝回転寿司〟の看板に吸い寄せられて入ったお店。
でも、なにかおかしい。はてなマーク
四角いカウンターの周りを囲んで
お客がゆっくり同一方向に回っているのだ!
な、なんじゃ、と戸惑っている私に、
威勢のいい兄さんがやってきて、
「一名様、いらっしゃい!」とのかけ声とともに、
私に“はっぴ”を着せてきた。

寿司で洋服が汚れるのか?と疑問に思いつつ、
ネタを求めてカウンターに近づくと、
わかった!入店して感じた違和感が!
皿に載った寿司は確かにカウンターに並べられていたが、
なんと好きなネタを求めて、客が回っていたのだ!
これでは、回転寿司ならぬ回転客だ!

しかも、よくよくお客のはっぴを見ると、
その柄、デザイン、色が違う。
それもなんだがお金持ちそうなおじさんは
金の刺繍をほどこしたハッピ。
きれいなOLさんは、色鮮やかなハッピ。
で、私は、というと、
何じゃこの地味な色の無地のハッピは!!!
俺はゲソか!

という、しょうもない夢でした。





おすすめ本


『フレッシュレスバーガー 手作り創業記』
栗原幹雄(アスペクト文庫)

著者である栗原氏は、もちろんフレッシュレス
バーガー創業者であり、現社長です。
本書は栗原氏が脱サラして、
フレッシュレスバーガー創業の経緯を
綴ったドキュメント!
一つのお店が誕生するまでの、事細かな
数字やノウハウ、興味深いエピソードが
満載です。
飲食店開業者には、大変参考になるとともに、
すごく共感でき、入り込める本ではないでしょうか?

また、飲食店に携わる方以外にも、
仕事論として一般のビジネス書としても有益な本
だと思います。

栗原氏の言葉で、印象にのこった言葉、共感した言葉を
いくつかあげると、
〝「オリジナリティ」はお客様を増やすための戦略ではない。
  本当の意味は「半分の人に嫌われる」ということだ〟
〝仕事を「真剣な遊び」と考えている〟シャープ


今年のスタートの一冊にぜひ!








中目黒駅前がAAAAAスゴいことになっている。 ~頭豊見聞読 8~

こんにちわ!北村です。

日比谷線、東急線中目黒駅改札を出てすぐ、
信号で待つその視線の先には、目
大挙してならぶ A型看板
そのほとんどが飲食店。

『新しい飲食店開業』

お客が減った!お客がこな~い!
「集客」に頭を悩めるオーナーの方たち。
なんとか<お店の認知を!外食心に火を!
その現れでしょうか。

昨年来から(いやその前から?)、路上をにぎわす三角看板。

また一方では、夕暮れとともに、飲食街のあちこちで、
お店のスタッフが路上に出て、声をあげて
お店への集客活動に励む姿がとても増えた気がします。


「待ち」の経営から攻め」の経営を視野に、
売り上げを作っていかなければならない
飲食店の「今」を象徴しているようです。

そして、新たなる集客スキルの理解が
求められているかと思います。

呼び込みには、
「お客と仲良く慣れる人間力」
「一言で気持ちをむけさせる言葉選びのセンス、営業力」

看板には
「美味しさを感じさせるメニュー表現力」
「看板面を魅力的にみせるデザイン力」


その全ての根本には、
限りないお客様へのおもてなしの心
自店の明確なコンセプトの存在
が不可欠だと思います。

お客を見て、自分を見て。
来てもらいたいお客様に、自分のどこを魅せて、
どう気に入ってもらいたいのか?
あらゆるビジネスの基本ですね、

厳しい市場環境は雑誌も同じこと。
私たちも、がんばります!!!アップ




おすすめ本

今回は、読んで良かった~面白かった~
という、お勉強本2冊を紹介します。

『ラーメン二郎にまなぶ経営学』
 牧田幸裕(東洋経済新報社)


著者である牧田氏は、外資のコンサルも経験した
経営学者であるが、実は絶大なるジロリアン。
20年間で6000杯もラーメンを食べ歩く、
ラーメン大好き人間である。
本書は、二郎という人気ラーメン店を、
経営戦略的視点、マーケティング的視点で分析。
セグメンテーションとターゲティング、
ポジショニング、コアバリュー
消費者行動の変化などなど、
そんな経営学の基本フレームワークを、
実に見事に、わかりやすく料理している。
お店を経営戦略的にどう切り取って、
それを明日の経営にどう活かしていくか?
みなさんのお店と照らし合わせて読むと、
きっと新たな気づきが得られるかと思います。



『会社に頼らずに生きるために
 知っておくべきお金のこと』
 泉正人(サンクチュアリ出版)


「500万円あったら何をするか?」
生徒達が考えたビジネスプランをベースに、
著者である泉麻人が初歩的な会計知識、
プチ起業、稼ぎのノウハウなどを
授業形式でわかりやすく伝授していく。
立ち食いそばやネットカフェなど、
身近なビジネス事例でやさしく、ほのぼの
教えてくれます。
売り上げとコスト、資金繰り、在庫管理、
バランスシートなどなど、
目からウロコのお金の授業が展開されます。
イラスト、図解も豊富!しかもカラー。
はじめて商売をする方にとって、
お金の流れ、使い道が、
しっくり頭に入る。
そんな本です。

『新しい飲食店開業』11月号 特集は「最新ショップデザインに迫る!」

おはようございます、アブカワですニコ

いつもなら、更新は『新しい飲食店開業』発売前に行うのですが
ちょっとサボって
ちょっとバタバタしてしまったので遅くなりました汗

現在絶賛アップ発売中の『新しい飲食店開業』11月号のご紹介です≧(´▽`)≦


$『新しい飲食店開業』


販売価格680円

首都圏、大型書店などでの販売の他
雑誌のオンライン書店 Fujisan.co.jp
Amazon
からもご購入いただけます音譜

さて、今月号の特集をご紹介しますо(ж>▽<)y ☆

◆◇◆◇◆店づくり特集◆◇◆◇◆
街の人の流れを変えるほどの繁盛店は、
 空間という武器を持つ!

最新ショップデザインに迫る!
注目のニューショップ! その空間演出テクニックとは?
小さな店こそ目指そう! わざわざ行く価値のある店づくり

飲食店を開業するとき、料理やサービスと同様、
内装も重要視したいところですよねラブラブ!

編集部の調査によると
内装工事に費用をかけないお店は
閉店に追い込まれる確率が高い

ことが分かっています耳

過去取材した、内装工事費が坪単価3万円以下のお店は
3年以内に閉店している確率が高かったのですダウン

そこで、繁盛しているお店、人気のお店の店作りについて取材しました合格

取材にご協力いただいたお店さんはこちら

『オリエンタル・ビストロ AGALICO』
 オリエンタル・ビストロ/東京・池袋


『Cafe&Dining SAKAE』
 カフェ・ダイニング/神奈川・関内


『ME ME ME』
 コーヒー&バー/東京・渋谷


『阿佐ヶ谷beco』
 地酒バル/東京・阿佐ヶ谷


『右京』
 和酒200種とつまみとご飯/東京・麻布十番


『SUNNY SUNDAY STORE』
 バル/東京・大井町


『大衆酒場ping』
 大衆酒場/東京・五反田


どのお店もすてきな空間を創り上げていますぺこ

店づくりや空間演出の参考にしてくださいラブ

また、店が完成するまでを追ったドキュメンタリー企画
一軒のカフェができるまで
も収録しましたキラキラ

工事費300万円で初めてお店を開いたオーナーさんに
お店ができるまでにあったお話を聞いていますクラッカー
↓↓↓↓取材店舗↓↓↓↓
『cafe michikusa』
 カフェ/東京・浅草



さらに目
数々の繁盛店を生み出したデザイナーさんにも取材を決行カチンコ

取材させていただいたのは、
グロバールダイニングのインハウスデザイナーから独立した方音譜

事例店でもご紹介した
『オリエンタル・ビストロ AGALICO』さんの
お店を手がけた方です(°∀°)b


まるっと1冊『店づくり』特集ぺこ

写真をたくさん掲載したビジュアルページが主ですので
専門誌の文章読むのつかれたなぁ~
なんて時に是非目を通していただきたいっひらめき電球

では、今月もよろしくおねがいしますo(^▽^)o



『新しい飲食店開業』12月号
 販売価格680円

○●○●○ご購入先●○●○●
首都圏、大型書店
雑誌のオンライン書店 Fujisan.co.jp
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『新しい飲食店開業』10月号 特集は『地元で愛される店をひらく!』

こんにちは、アブカワですニコ

9月に入り、中秋も過ぎたというのにまだまだ暑い日が続きますねえー

暑さを乗り切る!!
『新しい飲食店開業』10月号のご紹介です音譜

なんと、この『新しい飲食店開業』、680円でウチワ代わりにもなるんですよキャッ☆
片手で仰ぐだけ、ぬる~い風があなたの顔を優しく撫でます(笑)てへ

冗談はさておき……
今月の表紙はこちらリボン


$『新しい飲食店開業』

販売価格680円

首都圏、大型書店などでの販売の他
雑誌のオンライン書店 Fujisan.co.jp
そしてなんと、
Amazon
からもご購入いただけるようになりましたグッド!

これまで大人の事情でできませんでしたが
ようやくAmazonでもご購入が可能となり
これから販路も拡大していけるとあって
編集部としてはうれしい限りですヾ(@°▽°@)ノ

では、特集の内容をご紹介します合格

繁盛特集
地元で愛される店をひらく!
 今や繁盛店の必須コンセプト! それが「地元密着」!!
 都心の一等地とは全然違う? 地域一番店になるノウハウ満載


大震災以降、ベッドタウンに住む方々は
都心で飲むより、地元で飲む方が多くなったようですむー

そこで、今回の特集は”地元密着”にクローズアップ目

取材させていただいたお店さんのご紹介です音譜


近隣富裕層に訴求するお得感で
1,300円ランチが売れる!?

『アジアンビストロDai』
アジアンビストロ/神奈川・たまプラーザ

「藤が丘と言えばココチバーガーズ」
地域一番店は震災後も売上げ前年比UP!

『COCOCHI BURGERS』
ハンバーガー店/神奈川・藤が丘


手づくり調味料を追求した料理が売り!
義援金イベントで社会貢献を行う居酒屋
   
『ASIAN KUNGFU DINING』
居酒屋/埼玉・戸田

新宿エリアの穴場「新宿御苑前」
客単価5,000円のワイン業態で集客

『WINE & MEAT kasumi store』
ワインバー/東京・新宿御苑前

以上4名のやり手オーナーさんに
メモ愛されポイント
メモ立地と業態の関係
などをお聞きしましたかたつむり


続いて、第2特集は……
保存版 店づくりQ&A
 内装工事・店舗デザインのお悩みをまるごと解決します!
 業者探しからオープン後の応急処置まで 困った時の解決アイデア集

  
飲食店の店舗デザインを多くこなす
内装デザイナーや内装会社の社長さんに
開業者の悩みをぶつけましたべーっだ!

専門の業者が飲食店開業者の
店造りに関する疑問にまるっと答えます(°∀°)b




弊誌をご購入いただいた方には
3ヶ月無料購読プレゼントが当たるチャンス
キタ━━━(゚∀゚)━━━!!!

モノクロページにあるアンケートに記入し
FAXまたは郵送でお送り下さい音譜

編集部としては、
読者の方々がどんな内容に興味を持ち
どんな悩みを抱え
どの記事が役立ったか

を知るきっかけづくりになればと思っていますビックリマーク

なので、アンケートご記入いただけると幸いですWハート


今月はブログ購読者特典として
『新しい飲食店開業』10月号のアンケート用紙返却の方へは
3ヶ月無料購読の他に
お好きなバックナンバーをプレゼントしますニコニコ
(応募者多数の場合は抽選となります)

アンケート用紙の空いているスペースに
「ブログ見たよ」
とご記入の上、一番興味のある内容についてご記入下さいしゃきーん
例えば……
物件探しの仕方が知りたい!
内装写真をもっとたくさんみたい!
販促について知りたい!

など、ご記入いただければ、バックナンバーの中から
編集部セレクトであなたのお悩みに近い特集を掲載した1冊プレゼントいたしますクラッカー

ご応募お待ちしておりますニコ

それでは、今月の『新しい飲食店開業』もよろしくお願い申し上げますキャハハ


『新しい飲食店開業』10月号
゚・*:.。..。.:*・゚゚ご購入先゚・*:.。..。.:*・゚゚
雑誌のオンライン書店 Fujisan.co.jp

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新しい飲食店開業9月号 繁盛特集『3.11以後の飲食店はこう変わる!!』

こんばんは、アブカワですニコ

今日は
『INTER-FOOD JAPAN 2011』
へ行ってきましたキラキラ

食品、酒類、厨房機器などのメーカーさんが
飲食店に提案する商品新メニューの提案などを行う展示会です(・∀・)

たくさん試食してきましたチョキ

それはさておき、
食品や厨房機器の他にも
節電に役立つLEDの紹介、中古厨房機器の展示、
コンサルタントによるセミナーなど
盛りだくさんな内容な『INTER-FOOD JAPAN 2011』ビックリマーク

8月19日(金)まで東京ビッグサイトで開催しております音譜

さまざまな商品や新サービスなどがあり、勉強になりますよぺこ



では、『新しい飲食店開業』9月号のご紹介ですキラキラ


$『新しい飲食店開業』


首都圏内、大手書店にて毎月20日
680円(税込)で販売しておりますねこへび

ビジネス雑誌のコーナーにおいてあることが多いかと思いますかお

それでも探せない場合は店員さんに
『新しい飲食店開業』ありますか?
と聞いて見てくださいね好


9月号の特集内容は……
繁盛特集
3.11以後の飲食店はこう変わる!!
 震災後にニューオープンした ニューコンセプトの店! 何がどう新しい?!
 大予測! これから開業するなら、こんな店!
 繁盛するのは、この業態!


3月11日に起きた
東日本大震災の後に東京でオープンしたお店に注目し
その中でも
新しいコンセプトで勝負をかけようとしているお店を取材させていただきました虹

取材させて頂いたのは

ホルモン×ワインを提案する
『五反田ワイン酒場 marumiche』 ビストロ/五反田

ワイン後の締めに蕎麦を提案する
『和BISTRO 東京おばんざい gg』 ビストロ/中目黒

「雑魚」特化の魚系居酒屋最新業態
『雑魚マニア』 居酒屋/川崎

日本初の立ちのみテキーラバー
『AGUA』 バー/渋谷

ランチのみ営業! エビ麺を提案する
『It's shrimp! ~エビ麺専門店~』 ラーメン店/神楽坂

また、新しい飲食店開業1月号で掲載した
「今、注目の業種・業態」を
3.11以後の”今”変化はあったのかを再度掲載した
「改訂 今、注目の業種・業態ランキング
  2011年1月号での同企画の改訂版! 指揮者10人が再予測!
  震災は何を変えたのか? 3.11以後、繁盛する飲食店は?!」


これから開業して売れる業種・業態はいったい何なのか?!
まだ業態を決めていない人、
売上げが伸び悩んでいるオーナーさん
業態転換を考えているオーナーさん
必見です目


第2特集は

融資が下りる! 事業計画書ガイドPart2
 そのまま見せます! 満額融資を勝ち取ったオーナーの事業計画書

紙面にそのまま実物の事業計画書を掲載しましたおんぷ

他の経営者さんの事業計画書ですが
自分で書くときの参考になるよう
「あなたの事業計画書にはココを活かせる」
ポイントも掲載!!

参考にしながら、
良いところはマネをしながら、
融資希望額満額が下りる事業計画書を作成してみてください(・ω・)b


雑誌のご購入はインターネットでも可能です

雑誌のオンライン書店
Fujisan.co.jp


上記サイトでは
デジタル版 500円
で販売していますキラキラ

デジタルで持ち運べて、
雑誌よりも安い音譜
しかもエコキラキラ

是非、デジタル版もお試しくださいラブ


それでは、本日もおつかれさまでした合格

明日もまた、がんばりましょう(・∀・)/クラッカー
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