『新しい飲食店開業』7月号 【特集】いま、視察しておきたい! これが新時代の繁盛店!
こんにちは、虻川です
先日発売しました『新しい飲食店開業』7月号のご紹介です
首都圏有名書店にて
680円で発売中
大抵、ビジネス書のコーナーに置いてある場合が多いです
是非チェックしてみてください(°∀°)b
では、参りましょ~~~
7月号の特集は1冊まるごとぶち抜き特集です
いま、視察しておきたい!
これが新時代の繁盛店!
個人で開業したオーナーさん、繁盛のワケを教えてください!
--第1部--では、
実際の繁盛店に取材に行き、
なぜ人がたくさん集まって
なぜリピーターが獲得できて
なぜ月商が坪20万以上も稼げるの?!
という疑問に答えていただきました
取材にご協力いただきましたお店さんはこちら
富士屋本店グリルバー(立ち飲みバー/三軒茶屋)
野菜を食べるカレー Camp(カレー専門店/代々木)
Table d' Hote cucina italiana(イタリアン/茅場町)
串屋 さぶろく(居酒屋/本蓮沼)
Bar de Espana tortuga(スペインバル/八丁堀)
また、
現役繁盛店オーナーが行く!
繁盛店の視察はここを見る!
では、繁盛店を経営しているオーナーさんに私、虻川がついて行き
繁盛店視察風景の会話をまとめました
第1部の最後にはTRM繁盛経営研究所 代表 斉藤俊成先生が、
初めての方でも分かりやすい
はじめての繁盛店視察
のやり方を丁寧に教えてくれました
実際に視察に行って見た内容を書き込む
繁盛店視察レポートも収録
ただ飲み食いするだけではダメ!
ちゃんと学んだことをまとめられるように
書き込み用紙を付けたので、視察の度にご活用下さい
--第2部--でもゴリゴリ繁盛店について取り上げていますよ~( ´艸`)
特集の締めを飾るのは、株式会社パシオ 代表取締役 土屋光正先生によるコラム
3.11以後の繁盛店のカタチ
~飲食業界の今、そしてこれから~
東日本大震災によって、外食産業もかなりの影響を受けたと思います。
あの日を境に、今まで通用してきたことが通用しなくなった
ということも実際に起こっています。
このコラムで、これからどうししよう?を考えてみましょう
以上、長くなってしまいましたが
これが『新しい飲食店開業』7月号の内容です
忙しくてなかなか繁盛店を視察に行けない……
繁盛店に行っても何故繁盛してるか分からない……
繁盛店視察はどうしたら良いか分からない……
とにかく人気の店を知りたい!
などなど、飲食店の開業を予定されている方、
既に飲食店を経営されている方の
お役に立てるような内容を満載にしました
今月もよろしくお願いいたしますッ
インターネット販売もしております
雑誌のオンライン書店
Fujisan.jp
『新しい飲食店開業』のHPでは
電子書籍でのチラ見も可能です
『新しい飲食店開業』HP
では、今日もあと少し、頑張っていきましょうねo(^▽^)oo(^▽^)o
先日発売しました『新しい飲食店開業』7月号のご紹介です
首都圏有名書店にて
680円で発売中
大抵、ビジネス書のコーナーに置いてある場合が多いです
是非チェックしてみてください(°∀°)b
では、参りましょ~~~
7月号の特集は1冊まるごとぶち抜き特集です
いま、視察しておきたい!
これが新時代の繁盛店!
個人で開業したオーナーさん、繁盛のワケを教えてください!
--第1部--では、
実際の繁盛店に取材に行き、
なぜ人がたくさん集まって
なぜリピーターが獲得できて
なぜ月商が坪20万以上も稼げるの?!
という疑問に答えていただきました
取材にご協力いただきましたお店さんはこちら
富士屋本店グリルバー(立ち飲みバー/三軒茶屋)
野菜を食べるカレー Camp(カレー専門店/代々木)
Table d' Hote cucina italiana(イタリアン/茅場町)
串屋 さぶろく(居酒屋/本蓮沼)
Bar de Espana tortuga(スペインバル/八丁堀)
また、
現役繁盛店オーナーが行く!
繁盛店の視察はここを見る!
では、繁盛店を経営しているオーナーさんに私、虻川がついて行き
繁盛店視察風景の会話をまとめました
第1部の最後にはTRM繁盛経営研究所 代表 斉藤俊成先生が、
初めての方でも分かりやすい
はじめての繁盛店視察
のやり方を丁寧に教えてくれました
実際に視察に行って見た内容を書き込む
繁盛店視察レポートも収録
ただ飲み食いするだけではダメ!
ちゃんと学んだことをまとめられるように
書き込み用紙を付けたので、視察の度にご活用下さい
--第2部--でもゴリゴリ繁盛店について取り上げていますよ~( ´艸`)
特集の締めを飾るのは、株式会社パシオ 代表取締役 土屋光正先生によるコラム
3.11以後の繁盛店のカタチ
~飲食業界の今、そしてこれから~
東日本大震災によって、外食産業もかなりの影響を受けたと思います。
あの日を境に、今まで通用してきたことが通用しなくなった
ということも実際に起こっています。
このコラムで、これからどうししよう?を考えてみましょう
以上、長くなってしまいましたが
これが『新しい飲食店開業』7月号の内容です
忙しくてなかなか繁盛店を視察に行けない……
繁盛店に行っても何故繁盛してるか分からない……
繁盛店視察はどうしたら良いか分からない……
とにかく人気の店を知りたい!
などなど、飲食店の開業を予定されている方、
既に飲食店を経営されている方の
お役に立てるような内容を満載にしました
今月もよろしくお願いいたしますッ
インターネット販売もしております
雑誌のオンライン書店
Fujisan.jp
『新しい飲食店開業』のHPでは
電子書籍でのチラ見も可能です
『新しい飲食店開業』HP
では、今日もあと少し、頑張っていきましょうねo(^▽^)oo(^▽^)o
飲食店開業に必要なお金は?!
こんにちは、虻川です
本日東京は風がとっても強いですね
肌寒さも少々……
風で飛ばされないように注意してくださいね( ´艸`)
さて、以前『新しい飲食店開業』で
「開業のお金」
という特集を組みました
やっぱり、店を持つなら
お金は必要ですよね
特集では、開業に必要なお金について
「貯める」
「借りる」
「もらう」
「使う」
と、テーマを4つに分けてご紹介しました
今日のブログではその中の
「お金を貯める」
を少しだけご紹介します(≧▽≦)
まずは、開業者さんの借り入れ先ランキング
第1位
日本政策金融公庫(旧国民生活金融公庫) 55.3%
第2位
親族 14.9%
第3位
銀行、市区町村などの自治体 6.4%
開業者の半数が「日本政策金融公庫」さんで借り入れをされていました!
ちなみに現在、日本政策金融公庫さんでは
3月11日の震災に関係する特別融資や相談窓口の設置などを
行っています
詳しくは、HPをご覧下さい
次に、開業資金に関してです
━─━─━─━─━─
調査対象
n=105店
平均坪数:15坪
━─━─━─━─━─
開業資金総額
平均 1,270万円(坪当たり約85万円)
自己資金
平均 700万円(開業資金の55.1%)
借入金
平均 570万円(開業資金の44.9%)
借入金なし、自己資金のみで開業した店は
全体の29.5%
自己資金最低額は300万円
業種は
3坪のスタンディングバー
5坪のラーメン店
でした
つまり、借金なし300万円でお店は持てるんです
※2009年11月~2010年11月までの『新しい飲食店開業』取材店舗のデータを元に算出しております
以上のデータを見て
実際にどうやってお金を貯めたの?
借り入れはどうやってするの?
手続きとか用意すべき資料はどう作るの?
お金をもらうって、どういうこと!?
ただでお金をもらえるの?!
などと疑問を抱いた方……
『新しい飲食店開業』4月号で詳細をご説明しております(°∀°)b
まだ在庫をご用意しておりますので
是非ご購入くださいませ
少しでも気になったら
こちらをクリック
↓↓↓↓↓↓↓↓↓
雑誌のオンライン書店 Fujisan
送料込み、680円で販売しております
よろしくお願いします
本日は、『新しい飲食店開業』の宣伝でした
本日東京は風がとっても強いですね
肌寒さも少々……
風で飛ばされないように注意してくださいね( ´艸`)
さて、以前『新しい飲食店開業』で
「開業のお金」
という特集を組みました
やっぱり、店を持つなら
お金は必要ですよね
特集では、開業に必要なお金について
「貯める」
「借りる」
「もらう」
「使う」
と、テーマを4つに分けてご紹介しました
今日のブログではその中の
「お金を貯める」
を少しだけご紹介します(≧▽≦)
まずは、開業者さんの借り入れ先ランキング
第1位
日本政策金融公庫(旧国民生活金融公庫) 55.3%
第2位
親族 14.9%
第3位
銀行、市区町村などの自治体 6.4%
開業者の半数が「日本政策金融公庫」さんで借り入れをされていました!
ちなみに現在、日本政策金融公庫さんでは
3月11日の震災に関係する特別融資や相談窓口の設置などを
行っています
詳しくは、HPをご覧下さい
次に、開業資金に関してです
━─━─━─━─━─
調査対象
n=105店
平均坪数:15坪
━─━─━─━─━─
開業資金総額
平均 1,270万円(坪当たり約85万円)
自己資金
平均 700万円(開業資金の55.1%)
借入金
平均 570万円(開業資金の44.9%)
借入金なし、自己資金のみで開業した店は
全体の29.5%
自己資金最低額は300万円
業種は
3坪のスタンディングバー
5坪のラーメン店
でした
つまり、借金なし300万円でお店は持てるんです
※2009年11月~2010年11月までの『新しい飲食店開業』取材店舗のデータを元に算出しております
以上のデータを見て
実際にどうやってお金を貯めたの?
借り入れはどうやってするの?
手続きとか用意すべき資料はどう作るの?
お金をもらうって、どういうこと!?
ただでお金をもらえるの?!
などと疑問を抱いた方……
『新しい飲食店開業』4月号で詳細をご説明しております(°∀°)b
まだ在庫をご用意しておりますので
是非ご購入くださいませ
少しでも気になったら
こちらをクリック
↓↓↓↓↓↓↓↓↓
雑誌のオンライン書店 Fujisan
送料込み、680円で販売しております
よろしくお願いします
本日は、『新しい飲食店開業』の宣伝でした
タマノイ食品が「個人商店向けオンラインショップ」オープン!
こんにちは、虻川です
今週も金曜日
明日からお休みの方が多いと思いますが
飲食関係の方々は今から大忙しになりますね、きっと
さて、
『新しい飲食店開業』4月号の企画で
「タマノイ酢」さんの記事をご紹介いたしました
ですが、サイトのURLが変更とのことで、
こちらでお知らせします!
○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●
小規模レストランにも対応!
オンラインでタマノイ酢製品購入可能!
タマノイ酢株式会社は、3月よりこれまで未対応だった1ケースからの業務用製品の発注ができるECサイト「酢-プロネット」を開設した。
これまで同社の業務用製品の販売は、大手外食チェーン店をメインターゲットとしており、小規模レストランや個人商店などからの少量の製品購入の希望に、直販で応えることが難しかった。そこで、ECサイトの開設により、1ケースからの発注も可能に。
また、購入前に少量単位で無料サンプルも用意するなど、安心して購入できるサービスも行う。
○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●
ご紹介のサイトへは、こちらからジャンプできます
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
「酢-プロネット」
https://shokuhin.tamanoi.co.jp/
今週もおつかれさまでした
明日はお休みの方も、お仕事の方も一日一日楽しく過ごしましょう
今週も金曜日
明日からお休みの方が多いと思いますが
飲食関係の方々は今から大忙しになりますね、きっと
さて、
『新しい飲食店開業』4月号の企画で
「タマノイ酢」さんの記事をご紹介いたしました
ですが、サイトのURLが変更とのことで、
こちらでお知らせします!
○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●
小規模レストランにも対応!
オンラインでタマノイ酢製品購入可能!
タマノイ酢株式会社は、3月よりこれまで未対応だった1ケースからの業務用製品の発注ができるECサイト「酢-プロネット」を開設した。
これまで同社の業務用製品の販売は、大手外食チェーン店をメインターゲットとしており、小規模レストランや個人商店などからの少量の製品購入の希望に、直販で応えることが難しかった。そこで、ECサイトの開設により、1ケースからの発注も可能に。
また、購入前に少量単位で無料サンプルも用意するなど、安心して購入できるサービスも行う。
○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●
ご紹介のサイトへは、こちらからジャンプできます
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
「酢-プロネット」
https://shokuhin.tamanoi.co.jp/
今週もおつかれさまでした
明日はお休みの方も、お仕事の方も一日一日楽しく過ごしましょう
基本料無料の販促サービス『たべにこ店』提供開始!
こんにちは、虻川です
本日、白金台の和食店『和味 大輔』さんに取材に行ってきました
今日は、オーナーさんとのお話の中で話題に出た
『たべにこ店』をご紹介したいと思います
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□
株式会社マイネット・ジャパン(東京都中央区、代表取締役社長:上原仁)は、基本料無料にてスマートフォン販促を実現する飲食店向けサービス『たべにこ店』(たべにこてん:http://t.tabeni.co/)の提供を開始いたします。
『たべにこ店』は飲食店ユーザーがゲーム感覚でキー操作していくだけで、スマートフォン向けサイトの生成・運営、勝ち組飲食店のベストプラクティスを組み込んだメール販促、Twitter(ツイッター)をはじめとするソーシャルメディアコミュニケーションを行うことを可能にしています。
これは当社が2007年から30,000店を超えるお店に提供してきた携帯サイト作成サービスkaty(ケイティ)において培ったサービスと販促のノウハウをベースとし、スマートフォン/ソーシャル時代の個店販促を飲食店に提供するものです。
(リリース転載)
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□
簡単に特徴を書きますと
無料でスマートフォン用サイトができる
会員登録を促す店頭POPを提供してくれる
常連客への「誕生日メール」を自動配信してくれる
来店してくれたお客への「サンクスメール」を自動配信してくれる
携帯販促はさまざまありますが、
食べにこ店は基本無料で利用できるそうです
実際に利用している『和味 大輔』のオーナーさんは
操作性が簡単で使いやすいと言っていました
まだ始まったばかりのサイトですが
これから伸びると良いですね
だって、リピーター獲得の販促を
無料でできるんですから!
食べにこ店
http://t.tabeni.co/
※この記事は広告宣伝ではありません
純粋に編集部が「いいかも」と思ったものを紹介しています
本日、白金台の和食店『和味 大輔』さんに取材に行ってきました
今日は、オーナーさんとのお話の中で話題に出た
『たべにこ店』をご紹介したいと思います
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□
株式会社マイネット・ジャパン(東京都中央区、代表取締役社長:上原仁)は、基本料無料にてスマートフォン販促を実現する飲食店向けサービス『たべにこ店』(たべにこてん:http://t.tabeni.co/)の提供を開始いたします。
『たべにこ店』は飲食店ユーザーがゲーム感覚でキー操作していくだけで、スマートフォン向けサイトの生成・運営、勝ち組飲食店のベストプラクティスを組み込んだメール販促、Twitter(ツイッター)をはじめとするソーシャルメディアコミュニケーションを行うことを可能にしています。
これは当社が2007年から30,000店を超えるお店に提供してきた携帯サイト作成サービスkaty(ケイティ)において培ったサービスと販促のノウハウをベースとし、スマートフォン/ソーシャル時代の個店販促を飲食店に提供するものです。
(リリース転載)
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□
簡単に特徴を書きますと
無料でスマートフォン用サイトができる
会員登録を促す店頭POPを提供してくれる
常連客への「誕生日メール」を自動配信してくれる
来店してくれたお客への「サンクスメール」を自動配信してくれる
携帯販促はさまざまありますが、
食べにこ店は基本無料で利用できるそうです
実際に利用している『和味 大輔』のオーナーさんは
操作性が簡単で使いやすいと言っていました
まだ始まったばかりのサイトですが
これから伸びると良いですね
だって、リピーター獲得の販促を
無料でできるんですから!
食べにこ店
http://t.tabeni.co/
※この記事は広告宣伝ではありません
純粋に編集部が「いいかも」と思ったものを紹介しています
『新しい飲食店開業』6月号は「繁盛店の売上げUP術!」
引き続き、虻川です
ブログにツイッターにフェイスブックに……
web関係の更新作業は結構大変です
けれど、楽しまなければ意味がないですよね
皆様にいろんな情報を届けたい
その想いで更新作業、がんばっていきたいと思うのです
さて、5月20日金曜日に
『新しい飲食店開業』最新号が発売されます
ゴールデンウィークもあり、
バタバタと編集作業を進めてしまいましたが
今月も盛りだくさんぎゅぅぎゅぅの内容でお届けします
表紙はこちら
首都圏の大型書店にて発売
1,000円でコーヒーと雑誌が買えちゃう
680円です
それでは、気になる中身をご紹介
~~第1特集~~
売上計画を“攻め”の上方修正!
繁盛店の売上げUP術!
あなたの店の売上げ、本当にそれで満足?
オープン直後から繁盛店になる実践テクニック!
繁盛店を育てるためには、
開業前からの売上計画が重要ですよね( ´艸`)
そこで、実際の繁盛店が行っている
売上げを上げるための秘策アイデアを聞いてきました
集客力UPに効く
収益UPに効く
リピート率UPに効く……
さまざまなアイデアを元に
確実に"勝ち”に行く売上計画を立てましょう
~~第2特集~~
誰でもカンタン! すぐできる!
美味しい写真の撮り方
×
手づくりポップの作り方
販促物はコストがかかる
けど販促物がお客を呼ぶ
だったら自分で作ってコストを抑えよう
というのがこの企画
まずは、コンパクトデジカメを使って
おいしい料理の撮影方法を学びましょう
その後は、ポップ、メニューブック、チラシの作り方の基本を
プロに教えてもらいましょう
今、すぐにできる販促ツールの作り方を
ぎゅっとまとめました
是非実践してみてください(°∀°)b
連載は読み物系です
開業の裏技を教える
デフレ不況に勝つ! すごい開業
経営にありがちな落とし穴に落ちない方法!
開業&経営のワナ 脱出大作戦!
良い物件を見つけるために……
失敗しない物件選び
などなど、もりだくさんにしました
飲食店を開業したい方
繁盛する方法を知りたい方
内装業者をお探しの方
物件情報を知りたい方
など、気になった方は是非とも一度ご覧ください
お近くの書店に売っていない
という方はこちらからご購入いただけます<
雑誌のオンライン書店
Fujisan.jp
長々と失礼いたしました
それでは、今月もよろしくお願いしますヾ(@°▽°@)ノ
ブログにツイッターにフェイスブックに……
web関係の更新作業は結構大変です
けれど、楽しまなければ意味がないですよね
皆様にいろんな情報を届けたい
その想いで更新作業、がんばっていきたいと思うのです
さて、5月20日金曜日に
『新しい飲食店開業』最新号が発売されます
ゴールデンウィークもあり、
バタバタと編集作業を進めてしまいましたが
今月も盛りだくさんぎゅぅぎゅぅの内容でお届けします
表紙はこちら
首都圏の大型書店にて発売
1,000円でコーヒーと雑誌が買えちゃう
680円です
それでは、気になる中身をご紹介
~~第1特集~~
売上計画を“攻め”の上方修正!
繁盛店の売上げUP術!
あなたの店の売上げ、本当にそれで満足?
オープン直後から繁盛店になる実践テクニック!
繁盛店を育てるためには、
開業前からの売上計画が重要ですよね( ´艸`)
そこで、実際の繁盛店が行っている
売上げを上げるための秘策アイデアを聞いてきました
集客力UPに効く
収益UPに効く
リピート率UPに効く……
さまざまなアイデアを元に
確実に"勝ち”に行く売上計画を立てましょう
~~第2特集~~
誰でもカンタン! すぐできる!
美味しい写真の撮り方
×
手づくりポップの作り方
販促物はコストがかかる
けど販促物がお客を呼ぶ
だったら自分で作ってコストを抑えよう
というのがこの企画
まずは、コンパクトデジカメを使って
おいしい料理の撮影方法を学びましょう
その後は、ポップ、メニューブック、チラシの作り方の基本を
プロに教えてもらいましょう
今、すぐにできる販促ツールの作り方を
ぎゅっとまとめました
是非実践してみてください(°∀°)b
連載は読み物系です
開業の裏技を教える
デフレ不況に勝つ! すごい開業
経営にありがちな落とし穴に落ちない方法!
開業&経営のワナ 脱出大作戦!
良い物件を見つけるために……
失敗しない物件選び
などなど、もりだくさんにしました
飲食店を開業したい方
繁盛する方法を知りたい方
内装業者をお探しの方
物件情報を知りたい方
など、気になった方は是非とも一度ご覧ください
お近くの書店に売っていない
という方はこちらからご購入いただけます<
雑誌のオンライン書店
Fujisan.jp
長々と失礼いたしました
それでは、今月もよろしくお願いしますヾ(@°▽°@)ノ