
清水久美子です

今夜は、渋谷のサロンで、お菓子教室を開催させていただきました

作ったメニューは1月のもので、2品とも、私が以前経営していた、早稲田のハミングバードカフェで、大変人気のあったものなんですよ


サクサクに焼き上げたタルト生地に、マッシュポテトや、玉ねぎ、マッシュルーム、ゆで卵を乗せ、たっぷりのゴーダチーズをトッピングして、オーブンでじっくり焼き上げた、↑「マッシュポテトと玉ねぎ、マッシュルーム、ゆで卵のキッシュ」と

レモン果汁やレモンの皮を入れて焼き上げたクッキー生地に、同じく、レモン果汁や、レモンの皮を入れたクリームをはさんだ、さわやかな風味の「レモンクッキー」です
クッキーの抜き型は、ハート型と、

ハワイで購入した、パイナップル型の2つを使用しました

可愛い型を使うと、お菓子作りのテンションもアップしますよね
←もしや私だけ?(笑)出来上がった2品は、ワインと香りの良いティーとともに、ゲストの皆さまに、楽しくお味見していただきました

芸能ネタからお仕事の話題などまで、ご賞味タイムも大変盛り上がり、私自身も楽しく過ごすことが出来ました

皆さま、ありがとうございました

ここで、今月のテーブルデコレーションをご紹介


南青山のお花屋さんで、ピンクのローズがステキだったので、それに合わせてセッティングしました


今日は暖かかったので、良い感じに満開になりました



イギリスのローズの柄のお皿とカップ&ソーサー


僭越ながら、私が描いたローズの小皿(照)


リヤドロガールちゃん


こちらもリヤドロガールちゃんです


今月は、こんな感じのテーブルで、ハミングバードのサロンのレッスンにご参加くださる皆さまを、おもてなししたいと思います

ご参加くださる皆さま、楽しみになさっていてくださいね

それでは、ブログをご覧くださっている皆さまに、山ほどのハッピーとラッキーが降り注ぐ夜になりますように

ご訪問くださり、ありがとうございました


今日のファンデは、カバーマークを使ってみました

CHANELみたいにちょっとツヤが出るタイプで好みなんですが、今日は暖かったので、お化粧崩れが少し気になりましたっ

やはり、どのブランドも一長一短。
まずは自分の肌を整えなきゃね(爆)

原因は全て自分の肌状態だもんねぇ

ただいま、募集中のお教室やメニュー
↓↓↓


☆3月お菓子教室☆
お稽古サロンの先生やプレ先生に向けたコラム「サロン集客のコツ」記事を執筆しました
記事はコチラ→☆☆☆☆おけいこサロンの集客やカフェ開業、ホスピタリティなどの個人コンサルティング☆
☆ハミングバードのお菓子・お料理教室の通信講座☆
☆ハワイ日記総集編☆