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手作りパン・お菓子教室
パン講師・お菓子講師 養成講座を開催!
手作りパンとおやつの教室 hug
土居美幸です
【ご質問】パンのレシピはたくさん知っていた方がいいですか?
たくさんいろんなパンを作ってみたいんですけど
レシピをたくさん知っておいた方がいいですか?
というご質問をいただきました^^
ありがとうございます。
パン作りと言っても
分量から材料までたくさんの作り方があります。
作り方は同じでも
生地の形成の仕方によっても
仕上がりが変わってくのですが
パン講師のドイから言わせていただくと、、、
そんなたくさんのレシピを覚えんでもいい!!
ということです!笑
今まで教室でレッスンをしてきたメニューは
200種類を超えますが
そのレシピが全て頭の中に入っているかと
聞かれたら
そうではありません、、、
たくさんレシピを知っていても
結局作るの持ってきまってくるんですよね^^
自分のお気に入りのパンや
子どもや旦那さんが好きなパン♡
結局好きなパンって決まってる^^
そしてその時の気分によって
ふっわふっわなパンを食べて
落ち着きたいなぁ〜♪
というときは、このパンにしよう!!
今日は土曜日で子どものお昼ご飯も兼ねて
お惣菜ぱんを作っておこう!!
と種類別にお気に入りのレシピをひとつ
知っておくだけで大丈夫です^^
そしてその中のお気に入りレシピから
アレンジを加えていけば
5種類のレシピからでも
1レシピに3つのアレンジをしたら
計15種類のパンが作れるっことになりますよね♪
ですが、闇雲にアレンジしてしまうと
大変なことになる、、、笑
好きな材料だからと
何も考えずに入れ過ぎてしまうと
味が濃過ぎてしまったり
他の材料とのバランスが
合わなくなってしまうので
美味しくなくなってしまうんですよね。
hugの長期講座では
そういった失敗にならないように
アレンジするときの注意点やポイントなどを
細かくお伝えさせていただいています^^
ポイントがわかることで
受講生さんたちもどんどんパンの
アレンジに挑戦してくれています♪
3期まで満席でスタートしている
パン講師育成講座の詳細はこちらです。
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実はパン作りって難しそうに見えても
基本的な作り方はシンプルで簡単なんですよね♪
発酵時間や水分量など
そこの調整さえうまくいっていれば
いつでも美味しいパンが仕上がるんですよ^^
たくさんの人にパン作りの可能性を
感じていただけたら嬉しいです♡
最後まで読みいただき
ありがとうございました。
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