レーズンバターサンドをチーズで作ったレーズンバターサンド風です(^^)
ハートでチーズクリームをサンドし,チョコをかけたバレンタイン用です。
ラムの効いたレーズンとチーズ,チョコがベストマッチです。


【材料】天板2枚分焼ける量
- バター :120g
- 粉砂糖 :80g
- 卵黄 :1個
- ●アーモンドパウダー :50g
- ●薄力粉 :150g
- マスカルポーネチーズ :100g
- ホワイトチョコレート :40g
- ★レーズン :40g
- ★ラム酒 :大さじ2
- コーティング用チョコレート :80g
- ミックスナッツ(セリア) :適量
- 転写シート(セリア) :適量
- ランチボックス4個入り(セリア) :1個
- OPPシート :1枚
- 紙ひも :適量
- ブルックリン柄アルミホイル(セリア) :適量
- リボンやシール :適量
【作り方】
1、★は合わせて混ぜておく。チーズを柔らかく練り,レンジ加熱して溶かし粗熱をとったチョコを加えて混ぜる。★を入れて混ぜる。
2、やわらかく練ったバターと塩をホイッパーで混ぜ,粉砂糖を数回に分けて混ぜる。卵も加えて混ぜる。合わせてふるった●を加えてゴムべらで切るように混ぜていきひとまとめにして,ラップでくるんで冷蔵庫で休ませる。


3、生地をめん棒で均一な厚さに伸ばし(4mm)ハート型で抜き,170℃余熱したオーブンで15分~焼く。粗熱をとり,チーズクリームをサンドして冷やす。

4、デコレーションする。耐熱容器にチョコレートを入れ湯せんして溶かす。

冷やしておいたクッキーにチョコをかけてバットに置く。チョコが固まる前にナッツ類をのせる。お好みで転写シートで模様を付けても素敵です。
その後、よく冷やす。
~ラッピングのアイデア~
〇クッキーを個包装用袋に入れる。合わせてカットしたワックスペーパーも入れるとかわいくなります(^^)

〇ランチボックスの上部をカッターで切り取り,裏側から一回り大きくカットしたOPPシートをマスキングテープで貼る。

〇アルミホイルを容器から少しはみ出るくらいの大きさにカットし,中に敷く。
個包装したクッキーを入れてフタをする。

〇紙ひもでくるみ,マスキングテープやリボンをつける。お好みでシールなどを貼ってもかわいくなると思います。


バレンタインを楽しむアイデア&レシピを大募集!
レシピブログに参加中です。もしよろしければ,クリックをお願いいたします<(_ _)>

レシピブログに参加中♪
みんなのスパイスレシピ大集合サイト スパイスブログ日本最大級!みんなのスパイスレシピ大集合サイト 毎日の簡単おかず、お弁当、おつまみ、お菓子、パンなど手軽な料理レシピが満載です。かな姐さん、ヤミーさん、ちょりママさんのレシピ連載もチェック♪
www.recipe-blog.jp
