このチョコクランチ,子どもと一緒に作るととっても楽しい♪

 

 

お手軽&おいしい&ステキ!
冷凍できます。冷凍しておいて,当日ラッピングをしてプレゼントに。

 

 

簡単おいしい♪チョコクランチ

 

 

 

【材料】シリコン丸型16個分

 

チョコクランチ

・シリアル  80g

・ホワイトチョコレート  100g

・ナッツ類(くるみやアーモンド,ミックスナッツだとお手軽!)  20g

 

 

デコレーション用

・スイートチョコレート  50g

・アラザンなど  少々

 

 

 

【作り方】

1,シリアル,ナッツ類は細かく刻んでおく。

2,湯せんで溶かしたチョコレートにシリアル,ナッツ類を入れてゴムべらでよく混ぜる。

3,型にぎゅっとゴムべらで押しながら入れて冷凍する。シリコン型がない場合は,手で丸めてオーブンシートにのせて冷やす。

4,冷凍から出したところ。

5,デコレーションする。湯せんでチョコレートを溶かし,チョコクランチをくぐらせたり,かけたりしてお好みでアラザンをのせる。

6,トリュフボックスなどにつめて完成!

 

 

 

 

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バレンタインに(^^)このケーキ,子どもが作れるくらい超簡単!わが家では,子どもと一緒に作って楽しんでいます♪

 

 

目からウロコ!ホットケーキミックスを使って,レンジで失敗なしの濃厚チョコケーキが作れます!

常備しているホットケーキミックスで手間いらずですよ♪

 

 

 

レンジで♪ チョコ&ナッツの絶品ケーキ

 

 

 

 

【材料】6㎝の円形セルクル 4個分

 

 

・ホットケーキミックス  150g

〇卵  1個

〇ココアパウダー  10g

〇水  120cc

●チョコレート  90g

●牛乳  40cc

・ミックスナッツ(粗く刻む)  30g

・ラムレーズン  30g

・チョコレート  60g

 

 

 

 【作り方】

1,耐熱ボウルにホットケーキミックスを入れ,〇を入れてホイッパーで混ぜる。

2,ラップをせずにレンジ600wで4分加熱。生っぽい部分があれば30秒追加で加熱し,火が通ったらゴムべらでざっくりと混ぜる。

3,耐熱容器に●を入れてレンジ600wで1分加熱し1分程おいてチョコレートに熱が入ったらゴムべらで混ぜて2に加える。

4,さらにナッツとレーズンも加えて混ぜ,熱いうちに型に等分してギュッと押し付け,冷凍庫で30分~1時間冷やし固める。

5,耐熱容器にチョコレートを入れ,ラップをせずに600wで1分加熱しゴムべらで混ぜる。

6,それを4にかけて,型ごと傾けて平らにならし,冷蔵庫でチョコが固まるまで30分程冷やして型から外す。

 

7,型に入れて,上からチョコがけしても(^^)

 

 

 

 

 

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本命用!というか自分用(^^)

絶対よろこばれる本命用レシピです♪

 

 

タルトの中は,ラム酒の効いたレーズンが入ったチーズクリームです。
その上にガナッシュをかけて,ナッツ類をトッピング!


 

 

 

 

【材料】6㎝タルト型8個分 (市販のタルトカップでもOK)

タルト生地

・バター 100g

・塩  少々

・粉砂糖  50g

・卵黄  1個

●アーモンドパウダー 30g

●薄力粉  150g

 

チーズクリーム

・クリームチーズ 100g

・ホワイトチョコレート  80g

・生クリーム  20g

★レーズン  40g

★ラム酒  大さじ2

 

ガナッシュ

・スイートチョコレート  80g

・生クリーム  60g

 

デコレーション

・ピスタチオやアーモンドなどのナッツ 適量

 

 

 【作り方】

下準備→バター,チーズは室温で柔らかくしておく。★は混ぜておく。

 

1,チーズクリームを作る。チーズをボウルに入れ柔らかく練る。

2,生クリームとホワイトチョコを湯せんにかけてチョコを溶かし,チョコ全体に熱が入ったらよく混ぜる。

3,1に2を少しずつ加えて混ぜる。

4,タルトを作る。やわらかく練ったバターと塩をホイッパーで混ぜ,粉砂糖を数回に分けて混ぜる。卵も加えて混ぜる。

5,合わせてふるった●を加えてゴムべらで切るように混ぜていきひとまとめにして,ラップでくるんで冷蔵庫で休ませる。

6,生地をめん棒で均一な厚さに伸ばし(3mm)タルト型に敷き込み,170℃予熱したオーブンで20分空焼きし,粗熱をとっておく。(シルフォーム型があると便利です。パテ抜きで抜き,型の裏側に置き,焼きます)

7,ガナッシュを作る。チョコレートをボウルに入れる。レンジ加熱して沸騰した生クリームを(600W1分~様子を見ながら追加)一気に加える。

 

8,少し置いて熱が入ったらホイッパーで混ぜる。

9,組み立てとデコレーションをする。空焼きしたタルトに,チーズクリームを入れ(計ると10g),その上に★のラムレーズンを置く。

10,その上からさらにチーズクリームを入れ(10g)る。

11,ガナッシュを入れる。パレットやスプーンの背でタルトの端まで広げる。

12,ナッツ類で表面を飾り,完成。

ラッピングは,ワックスペーパーをカットし,ガス袋に入れ,タルトを入れてシーラーで閉じる。

ランチボックスに入れてもかわいいです。

【ポイント】

市販のタルトカップを使うと4~6の工程をカットできて,さらに時短です(^^)

 

 

【ラッピング】

ランチボックス,透明セロファン,アルミホイル(柄つき),マスキングテープを用意。

ランチボックスの上部をカットする。

裏側に透明セロファンをカットしてあて,マステをぐるりと貼ってとめる。

 

 

アルミホイルを敷き,プレゼントするお菓子を入れ,

お好みで麻ひもでくくったり,リボンをつけたりして完成!

 

 

 

 

主人にプレゼントします爆  笑子ども用にはラムレーズンを入れずに作ります。

 

 

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