1月終わっちゃう~💦

早い~💦

 

 

子どもたち大好きなパルミカレ♡
いろんなデコをしてバレンタインやプレゼントにも最高です(^^)/

 

 

 

【材料】8枚分

・パイシート 2枚

・砂糖   10g

・水  少々

・チョコレート   100g

・アラザンやカラーチョコ   適量   

 

 

 【作り方】

1,パイシートの片面にはけで水をぬって砂糖を振りかける。

2,別のパイシートをかさね、めん棒でかるくおしつけ(接着させる)、パイシートを半分にカットする。

3,1~2の工程を繰り返して、8枚の層ができるようにする。ラップで包み、冷蔵庫で30分くらいやすませる。

 

4,1㎝程度の幅でカットし、天板に並べ、砂糖をふりかけて200℃予熱したオーブンで20分~焼く。

5,3の工程で16枚の層ができるようにすると横幅が広がってこのようになります。

6,デコレーションをする。チョコレートを湯せんして溶かし、チョコレートをかける。

チョコが固まらないうちにアラザンや色付きチョコなどで飾る。

 

ホワイトチョコをかけてもいい感じ♪

【コツ・ポイント】

・天板にオーブンシートをしいておく。
・カットしてすぐに焼けるように200℃にオーブンを予熱しておく。
・横に広がるので、間隔をあけて並べる。

 

 

バレンタインを楽しむアイデア&レシピを大募集!
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秋田の冬・・。本気出してます。

吹雪で、車の運転もあぶない!!えーん

しばらくおうちにこもらなくっちゃ!

 

 

ストック食材のおかず大活躍です爆  笑

切ってかけて、焼くだけで絶品おかず!

 

 

 

【材料】4人分

・トマト(中玉)  2個

・サバ缶(みそ煮)  1缶

・厚揚げ  1/2袋

・とろけるチーズ  50g

・ブラックペッパー  適量

・マヨネーズ  適量

 

 

 【作り方】

1、トマトと厚揚げは一口大にカット。

 

2、耐熱皿にトマト、サバ、厚揚げ、を交互に並べ、ブラックペッパーをふり、とろけるチーズを全体にかけてその上からマヨネーズをしぼる。

3、グリル(トースター)で焦げ目がつくまで焼いたら完成。

 

 

 

ローリングストック活用料理レシピ
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ハウス食品さん×レシピブログさんのコラボ企画である

2019年度,2020年度とスパイスアンバサダーとして活動していました(^^)

 

2021年度もスパイスアンバサダーとして活動させていただきます♪

 

 

 

 

 

 

 

作るところから楽しい♪カラフルなしゅうまいでわいわいアツアツをいただきましょう♪

 

 

【材料】24個分

  • しゅうまいの皮:24枚
  • 豚ひき肉:500g
  • たまねぎ:1個
  • 片栗粉:大さじ2
  • ●酒:大さじ1
  • ●しょうゆ:大さじ1
  • ●ごま油:大さじ1
  • ●しょうが(すりおろし):小さじ2
  • ●がらスープの素:小さじ2
  • ●塩コショウ:少々
  • カニカマ:2本
  • コーン:大さじ2
  • スナップえんどう:2本
  • ナイロン袋(やぶれない厚さのもの):1枚
  • :80cc

 

 

 

 

 

【作り方】

1、材料を切る。

玉ねぎはみじん切りにする。(はごたえを残したい場合は大き目に)
カニカマは4等分にカット。スナップえんどうは斜め切りに。

 

 

2、しゅうまいのタネを作る。ナイロン袋に、玉ねぎを入れて片栗粉を加えてよく混ぜる。
そこへ、ひき肉、●の材料を入れて袋ごともみもみして、よく混ぜる。

 

3、しゅうまいのセット①。たこ焼きプレートのくぼみに、しゅうまいの皮をおき、穴の形になるように指でおす。

4、しゅうまいのセット②。袋の先端をはさみでカットして、皮の上にしぼりだす。すべて絞り出したら、水で濡らしたスプーンでおして、平らにならす。

その上に、切っておいた具材をのせて、軽くぎゅっとおして密着させる。
※外に出ていたしゅうまいの皮を具材側に折り返しておく。

 

5、焼く。上から水をまわしかけ、ホットプレートの中火でフタをし、火が通るまで焼く。

火が通ったら、アツアツをいただきます(^^)/

 

 

 

簡単&おしゃれなパーティー料理
簡単&おしゃれなパーティー料理

 

 

【コツ・ポイント】

ひき肉の半量を、えびのすり身に替えると「えびしゅうまい」に(^^)/

 

 

 

BRUNO コンパクトホットプレート
【10周年限定カラー】セージグリーン
ホットプレートごはん、しばらくはまりそう♡

@bruno_enjoy

 

 

 

 

 

 

 

 

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みんなで盛り上がるパーティー料理
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