おうちにある材料で絶品♪
野菜がたっぷり採れるので家族のランチによく登場します(^^)

 

 

【材料】4人分

・ごはん  4膳

・牛うすぎり肉  400g

・玉ねぎ  1個

●りんご  80g

●しょうゆ  大さじ3

●オイスターソース  大さじ4

●酒 大さじ2

●おろしにんにく  小さじ2

●おろししょうが  小さじ2

・キャベツ  1/6玉

・にんじん  1/2本

・コーン 60g

・温泉卵  4個

・マヨネーズ  お好みの量

 

 

 【作り方】

1、下準備をする。牛肉は細かく切る。玉ねぎは薄切り。キャベツは千切り。にんじんは細切り。りんごはすりおろす。

 

 

2、肉を炒める。●を混ぜておく。フライパンに油(分量外)を熱し、玉ねぎ、牛肉を炒めて、火がとおったら●を加えて炒めあわせる。

 

 

3、野菜をレンジ加熱。キャベツ、にんじんは耐熱ボウルに入れて、ラップをしてレンジ600wで2分加熱。水気をきっておく。

4、盛り付け。ごはんに野菜をのせて、お肉をのせて、コーンをちらして、温泉卵をのせ、マヨネーズをかけて完成♪

 

 

【ポイント】

レンジ加熱した野菜の水気はしっかりきっておく。(キッチンペーパーなどで)

 

 

 

 

お手軽どんぶり料理
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朝はだいぶ涼しくなってきましたね(^^)

寒いくらいの朝です。

 

 

レンジだけでできる時短レシピ。

ぴりっと食欲をそそる担々うどんです♪

 

 

【材料】2人分

・冷凍うどん  2玉

・きゅうり(細切り)  1/2本

★合いびき肉  150g

★長ネギ(みじん切り)  10㎝

★にんにく(すりおろし)  小さじ1

★しょうが(すりおろし)  小さじ1

★酒    大さじ1

★胡麻ドレッシング   大さじ1

★みそ   大さじ1

★みりん   小さじ1

★豆板醤   小さじ1

★ごま油   小さじ1/2

〇白だし  大さじ1.5

〇豆乳  250cc

〇胡麻ドレッシング   大さじ1

〇ごま油   小さじ1/2

・長ねぎ(みじん切り)  5cm

・ラー油   お好みの量

 

 

 【作り方】

1、下準備をする。長ねぎは15㎝分をみじん切りにする。きゅうりは細切りに。
冷凍めんは袋に書いてある表示通りに加熱し、水でしめて水切りをし、器に入れておく。

※↓写真は、手作りうどんのときのもの。

 

2、肉みそをつくる。耐熱ボウルに★の材料を入れて、ラップをして600wで2分加熱→混ぜる→2分加熱。

3、スープを入れて具をのせる。混ぜておいた〇をうどんにそそぎ、肉みそをのせ、ねぎ、きゅうりをのせる。お好みでラー油をかけて完成!

 

 

 

【ポイント】

中華めんでもおいしいですよ♪

 

お手軽&満足麺料理
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シャインマスカットの時期ですね♪わくわく♪

 

断面萌え♪なケーキです(^^)/
わりと簡単にできて、映えるケーキなので、パーティにぴったり!

 

 

 

 

【材料】15㎝スクエア型1台分

 

・シャインマスカット  35粒

 

スポンジケーキ

★卵白  3個

★砂糖  40g

・薄力粉  75g

・太白胡麻油  15g

・牛乳  40cc

◇卵黄  3個

◇砂糖  30g

 

チーズムース

・クリームチーズ  150g

・砂糖  40g

・牛乳  120cc

・レモン汁  小さじ2

・ゼラチン+水  6g+30cc

・生クリーム(8分立て)  150g

 

上ぬり用&しぼる用ホイップ

・生クリーム(8分立て)  100g

・クリームチーズ  70g

・砂糖  20g

 

 

 

 

 【作り方】

1、スポンジを作る。★でメレンゲ作り。砂糖を1/3ずつ入れて泡立てる。きめ細かく,なめらかに角が立つ程度まで。

2、◇の卵黄に砂糖を入れてもったりするまで泡立てる。油を入れて乳化するよう泡立てる。そして,牛乳を加えて混ぜる。

 

3、ふるった薄力粉を入れて混ぜ,メレンゲを1/3入れてよく混ぜる。残りのメレンゲを半量ずつ加え、のの字に大きく混ぜる。

4、型に流し入れ、天板をトンと落として空気を抜く。170℃予熱したオーブンで25分焼く。

5、粗熱が取れたら紙をはがし,3枚にスライスしておく。

6、ムースを作る。クリームチーズを柔らかく練り,砂糖と混ぜる。レンジ600wで30秒加熱した牛乳も混ぜる。

7、レンジ600wで30秒加熱して溶かしたゼラチンも加えて混ぜ、粗熱をとっておく。

 

8、レモン汁を加えて混ぜ、生クリームを2回に分けて混ぜる。絞り袋に入れておく。(口金必要ありません)

9、上ぬり&絞る用ホイップを作る。ボウルにクリームチーズを柔らかく練り、砂糖を加えて混ぜる。生クリームを3回に分けて混ぜる。

 

10、絞り袋(星形の口金をセットする)に入れておく。

 

11、組み立て。スポンジを置き、8を絞り、パレットでならす。切ったマスカットを写真のように置き、上から8を絞ってならす。

12、スポンジを置いて軽くおさえる。11をもう1回繰り返す。

13、上段は、10を絞り、パレットで薄く平らにのばして冷蔵庫で冷やす。

14、4辺を温めた包丁でカットする。

15、マスカットを写真のように13粒置き、間から10を絞る。

 

 

 

 

【ポイント】

15㎝スクエア型にオーブンシートを敷いておく。
生クリームは8分立てにしておく。
絞り袋が必要です。
マスカットは、22粒を縦半分に切り、残りの13粒はそのまま使います。

 

 

 

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