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※「日の出 純国産純米料理清酒」とセットでいただきました!

 

 

材料を入れて炊くだけの最強お手軽ごはん!
おいしすぎておかわりの嵐♪

 

急いでいるときの我が家のメニュー。ごはんを炊いて,その間におかずを作ります!!

 

 

 

 

【材料】6人分 

●米   4合

●ツナ缶(オイル漬けのもの)  1缶

●にんじん  1/2本

●しょうゆ  大さじ4

●純国産純米料理清酒  大さじ2

●純国産純米本みりん  大さじ3

●和風だしの素(顆粒)  小さじ2

・おから  50g

・かつおぶし  1袋

 

 

 【作り方】

1,にんじんは細切りにする。米は研いでおく。

 

2,炊飯器に●の全ての材料を入れ(ツナも缶汁ごと入れる),軽く混ぜて,規定の水を加えて炊く。

 

3,炊き上がったらおからを入れて混ぜる。かつおぶしをのせていただきます!


 

 

 

 

 

ごちそうさまでした!

 

 

 

 

 

 

 

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フーディストアワード2023☆レシピ&フォトコンテスト
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てりてりつやつや~豚肉のかりん揚げ♪ご飯がススムおかず!おつまみにも!

 

こってりしっかり味でご飯がすすむおかずです(^^)
豚肉のビタミンBとアーモンドのビタミンEで疲労回復に!

 


 

 

 

【材料】4人分

・豚もも肉(棒状にカット)  400g

〇しょうが(すりおろし)  大さじ1/2

〇しょうゆ  大さじ1

・さつまいも(小さ目)  1本

・片栗粉   100g

●砂糖  70g

●しょうゆ  70g

●純国産純米本みりん  30cc

・アーモンドスライス  大さじ2

・黒ゴマ  小さじ2

・揚げ油  適量

 

 【作り方】

1,豚肉を棒状に切り、〇をもみこんで下味をつけておく。
さつまいもも同じ大きさに切って水にさらし、キッチンペーパーで水を切っておく。

 

2,ナイロン袋に片栗粉を入れ、その中に豚肉を投入。空気を入れて口をしっかり押さえて、シャカシャカふると粉がしっかりつきます。

3,豚ももとさつまいもをカラリと揚げる。

油少な目で揚げやきしています・・

4,フライパンに●を入れて軽く沸騰させる。

5,タレに揚げた豚肉とさつまいもをからめる。さらに、ゴマとアーモンドを加えて混ぜたら完成。

【コツ・ポイント】

スライスアーモンドはフライパンでからいりしておくと、香ばしく仕上がります。

 

 

 

 

 

 

 

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紹介するのはこちら!「タヴェルネッロ オルガニコ テトラパック®」

 

 

サステナブルのポイントはズバリ!!

 

 

①野菜の皮もむだなく食べきること!ごみをふやさない!です(^^)

 

②洗い物をふやさない!今までみたいに揚げないから,時短でできて片付けいらず!エコ!

 

 

CO2排出を削減するテトラパックタイプのタヴェルネッロ オルガニコ!

こちらももちろんサステナですが、それだけでなく、

 

 

にんじんの皮,葉も丸ごと使います♪

 

フライパン丸ごと「どでかかき揚げ」

ワインと合います(^^)

 

 

 

 

【材料】4人分

・にんじん(実と葉)   2本

・玉ねぎ  1個

・さくらエビ  大さじ2

・揚げ玉   大さじ3

 

・天ぷら粉  1カップ

〇水  130cc

●サラダ油  大さじ3  

 

 【作り方】

 

1,にんじんはピーラーでスライスする。玉ねぎは薄切りに。葉は一口大に切る。

2,熱していないフライパンに1とエビ,揚げ玉を入れて手で混ぜる。そこへ天ぷら粉を加えて全体にまぶす。

3,〇水を加えて混ぜる。

4,フライパンの鍋はだから●の油をまわしかけ,中火で3分焼き,裏返して3分焼く。

5,フタをして弱火で2分程蒸し焼きにし,フタをとって中火でかりっと焼いて完成。

 

 

 

【ポイント】

2の混ぜる作業は,百均のビニール手袋があれば便利です(^^)

 

 

 

 

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