おはようございます^^
愛知は朝から雨はふっておらず
風がつよく吹いているくらいです
いつものようにウォーキングをすませて帰って来ました
今朝は旦那くんも元気もりもり
食欲ももりもりです
でも、この時期胃腸も疲れやすいので
野菜中心の体調調整弁当にしてみました
やったね週末だ!!の野菜中心旦那くん弁当
・ゴーヤの肉詰め黒胡椒風味
・ゴボウと人参のきんぴら
・うちの大根切り干し煮
・オクラちくわのだししょうゆ炒め
・塩ゆで卵
・トウモロコシ
・ミニトマト
ゴーヤの肉詰め ゴーヤ2本分
材料)
ゴーヤ2本 合い挽き肉300g タマネギ小1個 パン粉大さじ3
卵黄1個分 黒胡椒 塩(お好み) 味噌小さじ1 牛乳小さじ2
作り方)
ゴーヤは8mmくらいの輪切りにしてから中のワタをスプーンでそぎ落とす
(塩水に5分くらいつけてから水気をふき、切り口に小麦粉をまずしておく)
↓
タマネギみじん切りを耐熱ボールにいれてレンジで3分チンして冷ましておく
↓
ボールに調味料と肉をまぜてよく粘りがでるまで混ぜておく
↓
輪切りのゴーヤに肉だねをつめて、小麦粉を茶こしで表面に薄くふる
↓
フライパンで両面を2分くらいずつ焼き、水50ccをいれて蓋をして水気がなくなるまで焼く
できあがり♪
あついうちに表面い黒胡椒と塩を軽くふる
★甘辛くしたいとには、照り焼きのたれを絡める時もありますよ~
レシピはこちら→照り焼きのたれレシピ
今日のウォーキングの時の空です
さすがに暗く
雲が早く動いていました
台風の進路に被害がおきませんように
今日も良い日でありますように^^
★お手数ですが、最後にこのバナーをぜひポチッとお願いします^ ^ 私喜びます♪