僕も地元には빨간지붕「赤い屋根」という분식「ブンシッ(粉食)」の맛집「マッチプ(行列店)」がある![指差し](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/602.png)
![指差し](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/602.png)
냄비돈까스「ネムビ(お鍋)トンカツ」というメニューが有名な店![炎](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/110.png)
![炎](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/110.png)
実はその店は僕の高校の友達の実家で、その友達は今その店の3号店の運営をしている。
(2号店はお兄さんがやっている。)
友達が運営している店は地元の隣の경산시「キョンサン・シ(慶山市)」というところにある。
今回、地元に行く用事があって、久しぶりにその店を訪問してランチを食べてきた![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
ということで今回の主題は
地元の粉食店![ナイフとフォーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/516.png)
友達の店は大学がある町にあって、平日の昼間が混む時間帯![無気力](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/624.png)
![無気力](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/624.png)
最近は出前もやっているので、その注文も結構入っているらしい。
韓国の配達文化についてはこちらを参考に![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
看板には地元の名前とお店のアイコンが書かれている
店内はテーブルの間隔が結構広くてごちゃごちゃしないのがいい
メニューは수제돈까스「手作りトンカツ」からシグネチャーの냄비돈까스★「お鍋トンカツ」などのトンカツ系と
돌솥김치치즈밥★「石焼キムチチーズビビンバ」から돌솥알밥「石焼とびっこビビンバ」などのライス系があって
※★マークはこの店のシグネチャー
양념오뎅「ヤンニョムおでん」、납짝(야채)만두★「ぺちゃんこ焼き餃子」、떡볶이「トッポギ」などのサイドメニューもある。
僕たちは납짝(야채)만두「ぺちゃんこ焼き餃子」、돌솥김치치즈밥「石焼キムチチーズビビンバ」、냄비돈까스「お鍋トンカツ」のシグネチャー3種を注文
ここもちゃんとお水はセルフサービス。
もう韓国の粉食店にはなくてはならない、うどんのスープが出てきて…
先に出たのは、돌솥김치치즈밥「石焼キムチチーズビビンバ」。
石焼キムチビビンバにウィンナー、スウィートコーン、トビコを入れてチーズと海苔をかけた料理。
甘辛のご飯におこげもできてそれがまたチーズと一緒に食べると香ばしくて![くるくる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/107.png)
![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
![くるくる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/107.png)
![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
냄비돈까스「お鍋トンカツ」は、甘辛いスープにトンカツを入れて食べるもの。
元々はトンカツをスープに入れて沸かして出てくるけど、妻が辛いものがあまり食べられないので友達が作るときに別々にしてくれた。
スープにはもちもちのおうどんも入っている
납짝(야채)만두「ぺちゃんこ焼き餃子」は、大邱10味の1つで大邱の近くなら結構食べられる。
大邱10味についてはこちら
この店のスタイルは、このぺちゃんこの餃子で酢コチュジャンがかかった野菜を包んで食べる
餃子はつながっているので、一番外側はぱりぱりだけど、中は蒸し餃子のような感じになっている。
このように包んで食べたら酢コチュジャンの酸味が揚げ焼きの餃子と野菜の食感のハーモニーがとても美味しい
久しぶりに食べたらどれもおいしくて、2人で3品も食べてしまった![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
行列店にはやっぱり理由があるのか…![昇天](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/618.png)
![昇天](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/618.png)
知り合いがそんな店を運営していてラッキーだと思った。
また、地元に行ったときは他のメニューも注文してみてみんなに紹介したい![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/615.png)
![飛び出すハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/610.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/615.png)
![飛び出すハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/610.png)