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![飛び出すハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/610.png)
以前行ってきたところは食べ放題でコスパはいいけど、利便性があまりよくなくてしょっちゅう行くのに向いていなかった。
それで、行きやすいところで食べられる店を探した
西面は釜山の中心なのでそこで食べられたらいいなと思って試しに行ってきた。
ということで今回の主題は
カンジャンケジャン定食
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240624/19/hongpark88/75/a5/j/o1080082915455496780.jpg?caw=800)
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![ピリピリ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/678.png)
こんな感じで入口にもメニューが全部書かれている。
店は地下1階なので降りる階段を見るともう韓国らしい飾りが置いてある
なんだか地下なのに庭のような雰囲気で苦しい感じはなかった。
店内は結構広くてゆったり座れる。
僕たちはオープンした直後に行ったので誰もいなかったけど、すぐお客さんでいっぱいになった
メニューは海鮮類、お肉類の定食があった。
定食は何を注文しても出てくるおかずは同じでメインだけが変わる。
ここはメニューに韓国語しか書いていないので、日本語訳をしてみた
魚料理が多くてそこにケジャンやタコ、お肉類の料理がある。
右に書いてある変更メニューは定食のご飯を白ご飯を+2~3000ウォンで釜めしに変えるメニュー
釜めしは3種類あって、上から
①곤드레「コンドゥレナムル」の釜めし、
②영양「ヨンヤン(栄養:栗やかぼちゃ、豆などが入れて炊いた)」釜めし、
③이천쌀「イチョンサル(コシヒカリのような韓国のブランド米)」の釜めし。
※韓国のブランド米は水分が多くてもちもちする食感と香ばしい香りが特徴。
注文するとこの누룽지「ヌルンジ(お焦げのスープ)」が出てきてクーラーで冷えたからだが温まった
定食の반찬「バンチャン(おかず)」は韓国ではなくてはならない김치「キムチ」からサラダ、양배추「ヤンベチュ(キャベツ)」と다시마「タシマ(昆布)」の蒸し物、豆腐のチヂミが出てきた
真ん中にあるソースはキャベツと昆布をつけて食べる醤油ベースのフィッシュソース。
続いて韓国のり、何とかの海草と豆もやしのナムル、練り物の和え物にチャンジャ、唐辛子の漬物までが定食のおかず。
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![飛び出すハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/610.png)
ケジャンは大きめの1匹分の蟹と醤油が出てくる
味はしょっぱすぎずに蟹の身も詰まっていて美味しく食べた
少し残念なのはやっぱり旬ではないので、カニ味噌は少なめだった。
醤油はご飯に混ぜておかずに出てきた韓国のりで包んで食べたら最高に美味しかった
シレギ(大根の葉っぱの干物)と鯖を煮たものはこう見えて辛くなく、大根も入っているのでとてもいい出汁が出ていた。
鯖の身も分厚くてこれだけでも十分お腹いっぱいに食ベられた。
僕は韓国人だから妻が普通に白ご飯に鯖の身を乗せて食べているのを見て、ソースもご飯に入れて混ぜて食べると絶対美味しいよとつい一言言ってしまった
(で、目で怒られた)
※韓国人はカレーもとりあえず全部混ぜてから食べ始める
せっかくなので、僕は白ご飯を영양돌솥밥「栄養釜めし」に変更した
見るだけでも絶対美味しいやつ
韓国の釜めしの食べ方はとりあえずこの中のご飯を一緒についてくる器に移して、残っているご飯にさっきのお焦げのスープを入れて蓋をして5分くらい待つ
その間に出したご飯を食べる。
5分くらい待つとこんなお焦げスープができる。
香ばしくてたまらない
この店はお持ち帰りもできて、全部おかずなしでメインだけ持って帰ることができる。
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