福岡でただ今、月1回のペースで『女性らしく美しく健康なからだ作り』をテーマに女性のからだについて参加者で語り合う朝活『朝からだ健美カフェ@福岡』を主催しております「かめちゃん」と申します。
当たり前の日々の生活(規則正しく早寝早起き) を送ることです
手で握るおむすびはホントに手軽にできるファーストフード
体にも優しいし一石二鳥だと思います
こんにちは
引き続き代替医療師vanillaさんのセミナーレポートを書いていきたいと思います。
前回までのレポートはこちらから
※Vanillaさんの話を自分なりに噛み砕いたレポートになりますので、その点はご了承お願いします
前回までに2回にわたって、レポートさせてもらった「ホメオスタシス」
この働きを正常に保つために大切なことは、
これを行えてなければ、どんなに頑張っていろんな健康法や治療を行っても効果がないんです
◆それぞれにあった バランスのとれた食事
→同じ家族でもそれぞれ違います
「健康に良い」と言われたからと言って、『家族全員に本当に必要なのか』ということを考えてみることが大事
◇睡眠
→量より質 ➕ 22時~2時のゴールデンタイムもお忘れなく
◆入浴
◇適度な運動
→それぞれにあった運動法があります
私は運動が苦手というわけでもないですが、ジムに毎週通ったりとかは、ムリ~ってな感じで、毎朝ウォーキング(たまに、サボってしましますが。。。)に実践中です
◆リラクゼーション
◇呼吸法
→深呼吸は効果的です
(副交感神経へのスイッチの切り替えにも睡眠前に)
◆毎日の生活リズム
→理想は早寝早起き
◇自然に触れる
→五感が研ぎすまされます
いろんな菌に触れることは免疫力を高めるためにも有効的
阿蘇とかに行って、芝生でゴロゴロ~とか
私は、友人の湖畔で毎月、自然を味あわせてもらってます
そして、菌に触れることって、大事なんです
私たち、菌とともに共生してますしね
なじみがあるのは、腸内細菌の乳酸菌やビフィズス菌などなど
12月のvanillaさんセミナーでも言われてましたが、
(決して、熱々ごはんをラップでにぎにぎはダメですが→ヒントは環境ホルモン)
この菌を取り入れるのに最適なのがまさに、日本昔からの発酵食品。
味噌に醤油・酒・酢・みりん・納豆・漬物などなど和食に欠かせないものばかり
たまの外食でいろいろ食べるのもワイワイ楽しく食べれたら免疫アップで体にはいいもの
でも、やっぱりおうちで食べる和食っておいしいです
そして、調味料はしっかり選びましょう
(残念ながら、スーパー等には格安のもどき調味料が紛れてます)
可能なら自家製(わが家は、ただ今、味噌と醤油は仕込んでます。今は切らしてますが、納豆も仕込みます )、買うにしても裏の表示見て、安心できるものを選びましょう
※わが家で仕込み中の醤油のもろちゃん
仕込むの「手間」だとか「めんどくさい」とかも聞くことあるけど、
1度それで食べるとその美味しさ&愛着に優るものはないと私は思います
仕込み時に、自分の常在菌を取り込んだ調味料は、自分にとっては1番の味だと私は最近、思います
調味料をしっかり選べば、誰でもできるシンプルな調理法でおいしく食べれるのでホントにオススメです
話が脱線してしましましたが、長くなったので、今回はとりあえず、ここまで!