【レッスンご案内】10月レッスンメニューは久々登場の食パン&懐かしのあのパンです。 | 大阪市/動画 ホシノ天然酵母パン教室『はちみつCAFE』 生活に溶け込むパン作り

大阪市/動画 ホシノ天然酵母パン教室『はちみつCAFE』 生活に溶け込むパン作り

大阪市旭区のお子様と一緒に通えるホシノ天然酵母のパン教室です。
おうちで学べる動画レッスンも行っています。
無理なく日々の生活に溶け込むパン作り、楽しみましょう!

おはようございます。
大阪市旭区の生活に溶け込むパン作りを提案する
ホシノ天然酵母パン教室「はちみつCAFE」の埴岡です。

暑い暑い夏が通り過ぎたら、
一気に秋がやってきましたね。
朝晩の気温差で夏の疲れが出やすい季節です。
しっかり睡眠もとって、
しっかり食欲の秋も味わって
元気に過ごしたいものです。

さて、夏休みが終わったと思ったら
もう9月半ば。
運動会シーズンにも入りますね。

そして来月、ちょっと秋が深まるこの季節、
じっくりとパン作りを楽しみませんか?

それでは、そろそろ味わい深いパンが食べたくなる、
毎日の朝食で元気になれる
そんなパンをご紹介します。

10月のレッスンのご案内です。
 
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大阪市旭区のパン教室『はちみつCAFE』のご案内です。

秋の夜長、ちょっとゆったり、
手づくりを楽しみませんか?

ちょっとできた時間に大好きなこと
やってみませんか?
自分のための時間、持ってみませんか?
パン生地を触ることによって、
気持ちがすっと落ち着くのは私だけでしょうか?


秋も深まり、発酵もスムーズなこの季節、
天然酵母のパン作りを始めてみませんか?
じっくり味わう手作りの楽しさ、
自分で育てていくパン作り。

ぜひご一緒に楽しみませんか?

小さいお子様(赤ちゃん~未就園児さん)とご一緒の参加もOKチョキ
天然酵母は気になるけど、初めてという方も大丈夫です。
2人までの少人数制でゆったり丁寧にご説明します。

イメージ

天然酵母パンというと、とっても時間がかかって
難しそうというイメージをお持ちの方もいらっしゃると思います。

実はパン作りにかかりっきりにならないので、
小さな時間を集めて楽しむことができますよ。

日々の忙しい生活の中の小さな時間を集めて
旨みもぐっと増したパンを焼いてみませんか?

私も天然酵母パンにはまったのは、ヒヨコ(長女)が生まれ、
まだまだ小さくて手がかかる頃でした。

長時間は時間が取れませんでしたが、
小さな時間を集めてパン作りを楽しみ、
パン作りの時間に癒されていました。

『天然酵母パン』何だか興味があるなぁという方

パンは焼いたことはあるけど、
天然酵母は初めてだから大丈夫かな?


家族や大切な人のために、原材料のしっかりとわかる
安心なパンを作ってあげたいなという方


まとまった時間はとれないけれど、
 細切れの時間で何かしてみたい方


パンは大好きだけど、パン作り初めてでドキドキな方


など、ご興味があれば、ぜひぜひお越しください!!


10月のレッスンメニューです。

年中オールマイティーの味わい深いパン。
毎日食べたい、日々のパン、

大人も子供も大好きな昔から大好きな
クリームパン。
それを「はちみつCAFE」風にアレンジ。

毎日が楽しくなるそんなパンをご紹介します。



①黒ごまハード食パン(ホシノ)
    (小麦使用)★★★ お一人様 1斤1本

久しぶりの食パンの登場です~。

黒ごま入りの香ばしい食パン。
フランスパン系のハード生地で作った食パン。
トーストするとザクッと、
この黒ゴマの香ばしさがサンドにもピッタリなんです。

(実はあん+バタートッピングもかなりオススメ)

ハード食パンって?

断面はこんな感じです。


少し大きめの気泡が入ることによって
ざっくりとした食感にもなります。

透き通ったクラム(中身の部分)がまた
しっとりみずみずしいです。

今回のレッスンでは、
ハード食パン生地の作り方、発酵の方法、
ワンローフ成形、仕上発酵の見極め、
食パンの生地量の計算、ハード食パンの焼成方法などを
ご紹介します。


今回ご試食で、これを使ったサンドを
作ってご試食頂く予定です。

ハロウィン🎃を感じていただけるサンドをご紹介予定です。
お楽しみにしていてください。

※こちらの食パンは基本の食パンの応用編になっています。
 まずは基本の食パンを焼いてみたい方は
 「ホシノの基本の食パン」もリクエストできますビックリマーク
(レッスンでは2名様同じメニューになりますので、
 先にご予約の方のメニューとなりますことをご了承ください。)


もう一つのメニューはこちら。



②オレンジクリームパン(ホシノ)
    (小麦・卵・乳使用)★★ お一人様 6個

大人も子供も大好きクリームパン。
前からたくさんのリクエストを頂いていたパンです。

そんなクリームパンを私なりにアレンジ。
クリームはオレンジ風味のさわやかなクリームを
たっぷり包もうと思います。

断面はこんな感じです。


形はレトロな、「THE クリームパン」の成形で。

切り込みも入れて、かわいく仕上げましょう。


今回のレッスンでは、
基本の菓子パン生地の作り方、発酵方法、、
クリームパンの包餡(具材を包む)成形、仕上発酵の見極め、
焼成方法などをご紹介します。



そのほかの過去のレッスンメニューのリクエストも可能です。
お気軽にご相談ください。

お問い合わせフォーム

みなさんにご自分の好きなパン、
ご家族のお好きなパンを作って頂きたいと
思っています。


苦手な食材などなしで作ることも検討しますので
お気軽にご相談くださいね。

グループレッスンのみ3名様もご相談ください。

みんなで笑顔になれるパンを作りましょう!!

もちろん、初めての方にはホシノ天然酵母の起こし方から
丁寧にご説明いたしますので、ご安心ください。

お一人様から大歓迎です。


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レッスン日程はこちらです。

レッスン日程(予定) 10月
 10/4 (木)  10:00~ 
 10/9 (火)  10:00~ 残席1
 10/10(水)  10:00~
 10/17(水)  10:00~ 満席です。
 10/19(金)  10:00~ 満席です。
 10/24(水)  10:00~
 10/26(金)  10:00~ 残席1(お子様連れ)
 10/30(火)  10:00~

学校行事等で変更になる可能性があります。
準備等の都合もありますので、3日前までに
ご予約をお願いします。

その他の日程につきましても開講できる場合があります。
(過去のレッスンメニューのリクエストも承ります)

材料調達等のため、リクエストレッスンの場合は、
1週間前までにご予約をお願いします。

お気軽にお問い合わせください。

レッスンの様子はこちらをご覧くださいね。

レッスン料 4500円 (初回 4000円)です。

お申し込みはこちらをご一読いただき、

 レッスン希望日
 お名前
 お電話番号
 ご住所
 お連れのお子様の人数と年齢

以上を明記の上、下記のお問い合わせフォーム もしくは
honeycafe83@nifty.com まで
ご連絡をお願いします。

お問い合わせフォーム

2日以内に返信いたします。

みなさんと楽しくパン作りができるのを楽しみにしています。

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最後までありがとうございました。