大阪市旭区の生活に溶け込むパン作りを提案する
ホシノ天然酵母パン教室「はちみつCAFE」の埴岡です。
暑い暑い夏が通り過ぎたら、
一気に秋がやってきましたね。
朝晩の気温差で夏の疲れが出やすい季節です。
しっかり睡眠もとって、
しっかり食欲の秋も味わって
元気に過ごしたいものです。
さて、夏休みが終わったと思ったら
もう9月半ば。
運動会シーズンにも入りますね。
そして来月、ちょっと秋が深まるこの季節、
じっくりとパン作りを楽しみませんか?
それでは、そろそろ味わい深いパンが食べたくなる、
毎日の朝食で元気になれる
そんなパンをご紹介します。
10月のレッスンのご案内です。
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大阪市旭区のパン教室『はちみつCAFE』のご案内です。
秋の夜長、ちょっとゆったり、
手づくりを楽しみませんか?
ちょっとできた時間に大好きなこと
やってみませんか?
自分のための時間、持ってみませんか?
パン生地を触ることによって、
気持ちがすっと落ち着くのは私だけでしょうか?
秋も深まり、発酵もスムーズなこの季節、
天然酵母のパン作りを始めてみませんか?
じっくり味わう手作りの楽しさ、
自分で育てていくパン作り。
ぜひご一緒に楽しみませんか?
小さいお子様(赤ちゃん~未就園児さん)とご一緒の参加もOK
天然酵母は気になるけど、初めてという方も大丈夫です。
2人までの少人数制でゆったり丁寧にご説明します。
天然酵母パンというと、とっても時間がかかって
難しそうというイメージをお持ちの方もいらっしゃると思います。
実はパン作りにかかりっきりにならないので、
小さな時間を集めて楽しむことができますよ。
日々の忙しい生活の中の小さな時間を集めて
旨みもぐっと増したパンを焼いてみませんか?
私も天然酵母パンにはまったのは、(長女)が生まれ、
まだまだ小さくて手がかかる頃でした。
長時間は時間が取れませんでしたが、
小さな時間を集めてパン作りを楽しみ、
パン作りの時間に癒されていました。
『天然酵母パン』何だか興味があるなぁという方
パンは焼いたことはあるけど、
天然酵母は初めてだから大丈夫かな?
家族や大切な人のために、原材料のしっかりとわかる
安心なパンを作ってあげたいなという方
まとまった時間はとれないけれど、
細切れの時間で何かしてみたい方
パンは大好きだけど、パン作り初めてでドキドキな方
など、ご興味があれば、ぜひぜひお越しください
10月のレッスンメニューです。
年中オールマイティーの味わい深いパン。
毎日食べたい、日々のパン、
大人も子供も大好きな昔から大好きな
クリームパン。
それを「はちみつCAFE」風にアレンジ。
毎日が楽しくなるそんなパンをご紹介します。
①黒ごまハード食パン(ホシノ)
(小麦使用)★★★ お一人様 1斤1本
久しぶりの食パンの登場です~。
黒ごま入りの香ばしい食パン。
フランスパン系のハード生地で作った食パン。
トーストするとザクッと、
この黒ゴマの香ばしさがサンドにもピッタリなんです。
(実はあん+バタートッピングもかなりオススメ)
ハード食パンって?
断面はこんな感じです。
少し大きめの気泡が入ることによって
ざっくりとした食感にもなります。
透き通ったクラム(中身の部分)がまた
しっとりみずみずしいです。
今回のレッスンでは、
ハード食パン生地の作り方、発酵の方法、
ワンローフ成形、仕上発酵の見極め、
食パンの生地量の計算、ハード食パンの焼成方法などを
ご紹介します。
今回ご試食で、これを使ったサンドを
作ってご試食頂く予定です。
ハロウィン🎃を感じていただけるサンドをご紹介予定です。
お楽しみにしていてください。
※こちらの食パンは基本の食パンの応用編になっています。
まずは基本の食パンを焼いてみたい方は
「ホシノの基本の食パン」もリクエストできます
(レッスンでは2名様同じメニューになりますので、
先にご予約の方のメニューとなりますことをご了承ください。)
もう一つのメニューはこちら。
②オレンジクリームパン(ホシノ)
(小麦・卵・乳使用)★★ お一人様 6個
大人も子供も大好きクリームパン。
前からたくさんのリクエストを頂いていたパンです。
そんなクリームパンを私なりにアレンジ。
クリームはオレンジ風味のさわやかなクリームを
たっぷり包もうと思います。
断面はこんな感じです。
形はレトロな、「THE クリームパン」の成形で。
切り込みも入れて、かわいく仕上げましょう。
今回のレッスンでは、
基本の菓子パン生地の作り方、発酵方法、、
クリームパンの包餡(具材を包む)成形、仕上発酵の見極め、
焼成方法などをご紹介します。
そのほかの過去のレッスンメニューのリクエストも可能です。
お気軽にご相談ください。
お問い合わせフォーム
みなさんにご自分の好きなパン、
ご家族のお好きなパンを作って頂きたいと
思っています。
苦手な食材などなしで作ることも検討しますので
お気軽にご相談くださいね。
グループレッスンのみ3名様もご相談ください。
みんなで笑顔になれるパンを作りましょう
もちろん、初めての方にはホシノ天然酵母の起こし方から
丁寧にご説明いたしますので、ご安心ください。
お一人様から大歓迎です。
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レッスン日程はこちらです。
レッスン日程(予定) 10月
10/4 (木) 10:00~
10/9 (火) 10:00~ 残席1
10/10(水) 10:00~
10/24(水) 10:00~
10/26(金) 10:00~ 残席1(お子様連れ)
10/30(火) 10:00~
学校行事等で変更になる可能性があります。
準備等の都合もありますので、3日前までに
ご予約をお願いします。
その他の日程につきましても開講できる場合があります。
(過去のレッスンメニューのリクエストも承ります)
材料調達等のため、リクエストレッスンの場合は、
1週間前までにご予約をお願いします。
お気軽にお問い合わせください。
レッスンの様子はこちらをご覧くださいね。
レッスン料 4500円 (初回 4000円)です。
お申し込みはこちらをご一読いただき、
レッスン希望日
お名前
お電話番号
ご住所
お連れのお子様の人数と年齢
以上を明記の上、下記のお問い合わせフォーム もしくは
honeycafe83@nifty.com まで
ご連絡をお願いします。
お問い合わせフォーム
2日以内に返信いたします。
みなさんと楽しくパン作りができるのを楽しみにしています。
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最後までありがとうございました。