今日はおうちパン教室『はちみつCAFE』、
お教室の様子を感じてもらえたらと思って
レッスン流れをご紹介します。
お子様と一緒のご参加も大歓迎
楽しくパンを作りましょう。
天然酵母のパン教室『はちみつCAFE』へようこそ
当教室ではホシノ天然酵母を使って
小麦のいい香りのパン作りをご紹介してます。
10:00 ゆる~い感じでスタートします。
1回のレッスンで2種類のパンを作ります。
天然酵母パンは発酵時間が長いので
講師が事前に【生地こね】⇒【一次発酵】が終わった
ところからスタートです。
一次発酵の見極めもお伝えします。
この時の生地、ホント、とっても気持ちいいんです。
いつもみなさん、「うわー!赤ちゃんのほっぺみたい」
「ずっと触っていたいね~」と言われますね。
私もこの生地を触る瞬間、大好きなんです。
軽く丸めて、ベンチタイム。
その間にレシピや酵母のご説明など、
わからないことはいつでも聞いてくださいね
生地が落ち着いたところで成形。
いろんな形が楽しい、今日一番のポイントです
お手伝いできるくらいのお子様でしたら、
お子様と一緒に成形も楽しいですよ
発酵器に入れて仕上げ発酵(最終発酵)です。
パンの種類によって異なりますが、
1時間程度かかります。
11:00頃
その間にレシピの説明の続きや
みなさんで生地ごねの体験していただきます。
(どちらか1種類になります)
生地のお持ち帰りはありません。
復習用にお粉と酵母を1回分、お持ち帰りいただきます
おうちでのパン焼きのタイムスケジュールなど
いろいろお話させていただきます。
そのうちに発酵が完了
そして2種類のパンを順番にオーブンに入れます。
焼き上がり~。
大体これくらいがお一人様分です。
(この時のメニューはミニ食パン&大納言スティックでした)
お昼には講師がデモで焼いたパンを中心に
ご試食いただきます。
ご自身で焼いていただいたパンの残りは
おうちでお楽しみください。
(保管は自己責任でお願いします。)
12:00頃
そろそろ、お待ちかねの試食タイム
ちょうどおなかのすく頃です。
簡単なスープやサラダと共に軽いランチ
毎回メニューは変わります。
すいませんが、アレルギー等の配慮のため、
お子様分のサイドメニューはご用意しておりません。
大人分からお取り分けいただく分には構いません。
(おかわりもOKです)
大好きなパンや焼いてみたいパンなど
教えてくださいね
13:00~13:30頃 終了です。
レシピ、焼き上がったパン、復習用のお粉と酵母を
忘れずにお持ち帰りください。
お疲れさまでした
おうちでもぜひ作ってみてくださいね。
ありがとうございました。
最後に、お持ち物です。
エプロン、ハンドタオル、筆記用具、
種用の小瓶(100㏄程度で十分です)、
パンお持ち帰り用のエコバッグなど。
お子様とご一緒の時は、
飲み物、おやつ、おもちゃ、おむつなどもお忘れなく。
大好きなおもちゃやDVDなどをお持ちくださいね。
(我が家にも少しですが、おもちゃはありますが、
女子二人のため、男の子向けのおもちゃは少ないです。)
天然酵母のパン作り、始めてみませんか?
心も体も笑顔になるパン作り、
ご一緒に楽しみませんか?
お気軽にお問い合わせくださいね。
天然酵母パン教室 はちみつCAFE
honeycafe@nifty.com